Кале – древняя капуста, которая исчезла с наших тарелок, но в последние годы возвращается благодаря энтузиастам здорового питания. Обязательна для вегетарианского стола, ультрапитательная, она обладает защитными и лечебными свойствами. И ещё одна хорошая новость: существует тысяча способов его приготовить!
Небольшой обзор капусты кале, которая желает нам добра.
Что такое Кале
Капуста Кале (Brassica oleracea) растёт в виде пучка, а не кочана, поэтому её листья собирают по одному. Она очень устойчива к холоду, а по своим ботаническим характеристикам приближается к дикой капусте.
Её название похоже на какой-то новый продукт, а популярность растёт уже несколько лет, но культура её выращивания восходит к Малой Азии 2000 года до нашей эры. Позже она упоминается в рационе жителей Греции и Древнего Рима.
Во время Второй мировой войны выращивание капусты поощрялось в Великобритании кампанией Dig for Victory, учитывая легкость, с которой она росла, и большое количество питательных веществ, которые она содержала. Она постепенно исчезла из нашего рациона, прежде чем вернуться в центр внимания в начале 2000-х годов.
Восхваляемая знаменитостями, очень активными в области здорового питания, такими как Гвинет Пэлтроу, капуста кале постепенно появляется на наших прилавках. Мы готовим её со всеми соусами, в салатах, супах, чипсах… Сырая или вареная, она также отлично подходит для приготовления смузи.
Откуда столько энтузиазма по поводу этой столь древней капусты? Во-первых, у неё слабый вкус по сравнению с цветочными или брюссельскими кузенами, что облегчает её употребление.
Низкокалорийная, капуста кале богата белком, минералами и витаминами, особенно С и К, а также очень мощными антиоксидантами.
Капуста кале ценится за её подтвержденную способность защищать наши глаза и бороться с возрастной дегенерацией желтого пятна. Как и другие представители семейства Brassicaceae, в которое также входит мака, считается, что она обладает антиканцерогенными свойствами.
То небольшое количество жира, которое содержит капуста кале, состоит, в основном, из омега-3, включая альфа-линоленовую кислоту, – незаменимую жирную кислоту.
Капуста кале является союзником для людей, желающих похудеть или поддерживать здоровый вес, потому что она чрезвычайно питательна, но имеет низкую калорийность.
Питательный состав капусты кале
- Белки
- Витамины А, К, С, В6, В9, Е
- Минералы и микроэлементы: железо, кальций, калий, марганец, фосфор
- Антиоксиданты: бета-каротин, лютеин, зеаксантин, глюкозинолаты, полифенолы…
Преимущества капусты кале
Кале обладает антиоксидантными свойствами и защищает от старения
Кале защищает от старения, потому что она крайне богата антиоксидантами. Она содержит, например, бета-каротин, пигмент, окрашивающий многие овощи и обладающий мощной антиоксидантной активностью.
Она также богата витамином С и различными полифенолами, столь же эффективными в борьбе со свободными радикалами, повреждающими наши клетки и являющиеся первым фактором старения.
Среди её биологически активных компонентов также есть два очень интересных флавоноида, – кверцетин и кемпферол, которые укрепляют наши кровеносные сосуды. Они также считаются противовирусными и антидепрессантами. Капуста кале содержит много всего!
Это исследование, проведенное Норвежским научно-исследовательским институтом питания Nofima, продемонстрировало высокое содержание кверцетина и кемпферола в капусте кале.
Капуста кале защищает сердце
Кале помогает снизить уровень холестерина и защищает нас от сердечных заболеваний.
Среди компонентов капусты кале секвестранты желчных кислот, – вещества, помогающие снизить уровень холестерина в организме. Это снижает риск проблем с сердцем.
Это исследование Университета Йонсей в Сеуле показало, что ежедневное употребление сока капусты кале в течение 3 месяцев повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина в организме, одновременно усиливая антиоксидантную активность.
Капуста кале защищает глаза
Кале защищает глаза и помогает бороться с возрастной дегенерацией желтого пятна. Это заболевание, вызывающее потерю центрального зрения, является основной причиной слепоты среди людей старше 50 лет.
Высокое содержание в капусте кале лютеина и зеаксантина – двух антиоксидантных каротиноидных пигментов – помогает предотвратить это заболевание и сохранить наши глаза в хорошей форме.
Это исследование INSERM в Университете Бордо-II показало, что потребление лютеина и зеаксантина снижает риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
Капуста кале защитит от рака
Капуста кале содержит компоненты, помогающие бороться с раком. Но, необходимо ещё провести дополнительные исследования.
Среди них сульфорафан. Это сероорганическое соединение, обнаруженное в Brassicaceae, семействе крестоцветных растений (капуста, горчица, репа и т.д.). Это вещество помогает бороться с образованием рака на молекулярном уровне.
Она также содержит индол-3-карбинол, который действует непосредственно против образования кровеносных сосудов, питающих опухоли. Это вещество также способно защитить от радиоактивности.
Это исследование продемонстрировало механизмы действия овощей семейства крестоцветных в борьбе с раком и его профилактике.
Капуста кале – кладезь витаминов С и К
Капуста кале является отличным источником витамина С. Она содержит больше аскорбиновой кислоты, чем апельсины и большинство других фруктов и овощей. Витамин С, помимо своей антиоксидантной активности, укрепляет иммунную систему, кожу, волосы... Он также помогает синтезировать коллаген, который структурирует наши ткани.
Кале также очень богата витамином К, – витамином, необходимым для свертывания крови и фиксации кальция в костях. Капуста кале – это один из наиболее мощных источников витамина K: большой сырой лист капусты кале содержит в 7 раз больше витамина К, чем рекомендуемая суточная норма.
Как приготовить капусту кале
Капустный салат из кале
Это лучший способ получить все преимущества капусты! В сыром виде, в салатах. Также можно слегка обжарить. Просто хорошо промойте листья, удалите толстые жилки и нарежьте их. Украсьте клюквой или гранатом, грецкими орехами, фетой, апельсинами и приправьте лимоном.
Чипсы из капусты кале
Забавная альтернатива, если вы не любите сырую капусту. Просто удалите стебли и нарежьте листья капусты, положите их на тарелку с маслом и солью, затем запекайте в течение 20 минут.
Капустный суп
Суп из капусты кале очень полезен зимой или при низком уровне энергии. Его готовят с картофелем, морковью, брокколи, сливками и множеством специй, таких как куркума и имбирь.
Дозировка
Особой дозировки для капусты кале нет, её можно употреблять регулярно в умеренных количествах!
Противопоказания и побочные эффекты
Чрезмерное потребление капусты может привести к расстройству пищеварения.