Назад » » » 2016 » Декабрь » 20

Действие кальция (Ca) на человека – проявление избытка и дефицита

Кальций является широко распространенным металлом, который встречается в природе в виде карбоната, сульфата и силиката. Он является пятым по числу элементов в организме после углерода, водорода, кислорода и азота. В организме взрослого мужчины, весом 70 кг, содержится 1000-1500 г кальция, а в организме женщины – 1000 г. Около 99 процентов кальция откладывается в костях и зубах, в виде фосфатов кальция.

Пищевые продукты, в которых находится кальций

Свойства и действие кальция

Очень небольшое количество кальция присутствует в жидкостях организма, часто в ионизированном виде. Однако, это незначительное количество ионизированного кальция играет очень важную роль в процессе свертывания крови, поддержании нормальной работы сердца, функционирования мышц и нервов. Также кальций обеспечивает проницаемость клеточных мембран, противодействует образованию раковых клеток.

Широко известно значение кальция для беременных женщин и кормящих матерей и для детей в период интенсивного роста. Меньше мы знаем о противодействии кальция в случае бронхиальной астмытуберкулеза, рахита. Кальций укрепляет сердце, противодействует чрезмерной возбудимости нервных клеток (успокаивает нервы) и мышц (принимает участие в процессе сокращения скелетных мышц), повышает выносливость, концентрацию внимания, срок жизни. Огромное значение кальций имеет в лечении и заживлении ран. Необходим для процессов свертывания крови.

Потребность в кальций с возрастом изменяется. Мужчинам и женщинам старше 18 лет требуется в день 800 мг, женщинам в период второго и третьего триместра беременности и во время кормления – 1200 мг кальция в день, детям до года 360-540 мг в день и детям до 18 лет – 800-1200 мг кальция в день. В случае недостаточного поступления кальция из натуральных продуктов питания, можно принимать добавки в форме карбоната, лактата, глюконата и фосфата кальция.

Процесс всасывания кальция происходит, в основном, в тонком кишечнике. Поглощение помогают витамин D, лактоза и белковые соединения. Абсорбция, в значительной степени, зависит от потребностей организма. Чем более щелочной является содержимое желудочно-кишечного тракта, тем труднее растворить соли кальция. В связи с этим целесообразно увеличить ацидофильную составляющую флоры желудочно-кишечного тракта, например, приёмом молочно-кислых бактерий.

Всасывание кальция снижается во время стресса, и когда в организме возникает избыток оксалатов, солей, фитиновой кислоты и фосфатов, содержащихся в таких продуктах, как шпинат, хлеб, отруби, а также после употребления алкоголя, кофе, сахара или лекарственных препаратов (тетрациклин, антациды). Тяжело больные люди тяжело и ведущие мало подвижный образ жизни усваиваются меньше кальция, чем здоровые.

Усвоение организмом кальция зависит не только от содержания его в продуктах, но и от соотношения других элементов, и, в первую очередь, железа, магния, фосфора. Так, например, в случае магния оптимальное соотношение кальция к магнию составляет 2:1. Соотношение кальция и фосфора в рационе детей должно быть на уровне 1:1, для взрослых 1:1,5, для беременных и кормящих женщин – 1:1.

Метаболизм кальция очень сильно зависит от работы паращитовидных желез.

Симптомы избытка кальция (гиперкальциемия)

Нормальное содержание кальция в сыворотке крови составляет 90-120 мг/л. Симптомами гиперкальциемии является увеличение реабсорбции фосфатов в клубочках почек, что приводит к снижению содержания фосфатов в моче, а это, в свою очередь, вызывает повышение концентрации кальция в крови, что позволяет достичь оптимального баланса между кальцием и фосфором. Эти дополнительные количества кальция и фосфора поступают из мягких тканей и костей.

Такой избыток кальция проявляется кальцификацией сосудов, болезнями почек, раком костей, камнями в почках и желчном пузыре, мышечной слабостью, сонливостью и даже комой.

Симптомы дефицита (гипокальциемия)

Безусловно, гораздо чаще встречается дефицит кальция. Это объясняется рядом причин – как экологических, так и антропогенных. К факторам внешней среды относятся, прежде всего, изменения минерального баланса в почвах, вызванного кислотными дождями, а также одностороннее внесение удобрений, что вызывает подкисление почвы. В России эту проблему усугубляет плохое состояние почв, 80% из которых – это кислые почвы.

В нормальных условиях уровень кальция в крови составляет около 100 мг/л и контролируется комбинацией двух гормонов: тиреокальцитонин, который снижает уровень кальция и фосфора в крови, и паратиреоидный гормон, который отвечает за распределение кальция в крови и костях.

Существует много заболеваний, которые связаны с нехваткой кальция, например, рахит, остеопороз, артрит. К числу общих симптомов дефицита кальция также относятся беспокойство, аллергии, раздражительность, бессонница, болезни зубов.

Возникновению дефицита кальция могут способствовать гиперфункция щитовидной железы, гипофункция надпочечников и паращитовидных желез, дефицит витамина D, излишек витамина А, чрезмерное скопления фосфора в организме, дефицит меди, накопление токсичных металлов и недостаточное потребление кальция.

В случае тяжелой формы заболевания почек, концентрация кальция в сыворотке крови частично снижается из-за повышенной экскреции с мочой.

Первый признак нарушения баланса кальциевого обмена является состояние зубов. Недостаток кальция может быть причиной не только очень плохого заживления ран, но и причиной многих заболеваний. В США регистрируется ежегодно около 600 тысяч переломов костей из-за остеопороза.

При недостатке кальция появляется нервное переутомление, нехватка сил, усталость, ослабление памяти, трудности с концентрацией внимания, многочисленные инфекционные заболевания, насморк, астма, туберкулез, трудности с пищеварением, заболевания крови, частые кровотечения из носа, размягчение костей, рахит, остеопороз.

Хорошим источником кальция являются: семена, крупы (пшено, рожь, кукуруза, рис), яичный желток, сыр и сырое молоко. Из овощей – капуста, цветная капуста, сельдерей, репа, бобовые, зелень, крапива, некоторые водоросли, кунжут.

В целом, кальций является широко распространенным в природе элементом. Проблема заключается, главным образом, в его усвоении.




avatar