Назад » » » 2018 » Март » 14

Помогут ли добавки для волос остановить выпадение и избежать облысения

Когда полезно использовать добавки для волос? Действительно ли они эффективны? Как выбрать наиболее подходящие добавки для волос?

Обсудим преимущества и ограничения добавок, которые, хотя они не могут сотворить чуда, но могут быть ценным подспорьем для восстановления здоровья волос.

Добавки для волос – для чего они нужны

Добавки для волос на основе натуральных веществ помогают волосам оставаться здоровыми, а стабильное поступление этих веществ – основа сохранения здоровых волос.

Основные виды добавок для оздоровления волос

Дефицит этих веществ может зависеть от различных факторов (генетических, гормональных, пищевых, психологических, экологических), соответственно, рекомендуется использовать те или иные пищевые добавки.

Все добавки для волос могут быть разделены на две категории: общие и специфические.

Общими являются добавки, которые помогают естественному росту волос, и они могут приниматься без особых противопоказаний.

Специфические добавки созданы для использования при определенных типах заболеваний. Такие добавки быть натуральными (на основе трав) или фармакологическими (следовательно, принимать их следует после осмотра врача). Кроме того, они могут быть использованы в трёх различных формах: в таблетках для глотания; в ампулах для растирания на коже; в форме шампуня для регулярного мытья волос.

Общие добавки для любого типа волос

Добавки для реструктуризации содержат смесь питательных веществ, которая укрепляет волосы. Они включают в себя протеины в виде аминокислот, и витамины, которые важны для формирования волокон волос.

Наиболее часто в добавках для волос используют:

Аминокислоты, которые являются важными компонентами белков. Они отвечают за рост волос. Две основные аминокислоты, которые определяют здоровье волосяной луковицы, это:

  • цистин, отвечающий за ороговение, т.е. процесса формирования волоса
  • метионин, который преобразуется в цистин благодаря действию витамина B12 и фолиевой кислоты

В продаже доступны различные пищевые добавки, которые содержат эти два вещества. Также туда часто добавляют другие активные ингредиенты, такие как упомянутая фолиевая кислота, витамины или кератин, которые помогают укреплять волосы. Многие добавки доступны в форме таблеток, которые достаточно принимать один раз в день.

Витамины: витамины являются важными компонентами здоровья волос и помогают им расти сильными и здоровыми:

  • Витамин A, называемый ретинол, с антиоксидантными свойствами, которые борются с выпадением волос. Лучшие источники витамина A – масла, печень рыбы, яйца, молоко и сыры;
  • Витамин B2, называемый рибофлавин, который помогает регенерации клеток и регулирует выработку кожного сала, содержится в яйца, арахисе и орехах;
  • Витамин B4, называемый аденин, который регулирует рост волос и содержится в картофеле, мясе, яйцах и томатах;
  • Витамин В5, называемый пантотеновой кислотой, которая стимулирует рост волос, и содержится в арахисе, печени, грибах и яйцах;
  • Витамин E, называемый токоферол, – антиоксидант и, следовательно, оказывает эффективную помощь против выпадения волос, содержится в растительных маслах, орехах и цельнозерновых продуктах.

Когда использовать добавки для волос

Использование этой категории пищевых добавок рекомендуется с целью профилактики, т.е. когда ещё не видно повреждений волос, но вы хотите защитить их от стрессовых факторов, например, атмосферных осадков, ветра, солнца, морской воды или периодов психологического и эмоционального напряжения.

Специфические добавки для волос

Жирные волосы

пивные дрожжи – помогают нормализовать выработку кожного сала

Сухие волосы

лецитин, кремний – помогают сделать волосы более сильными и стимулируют восстановления

Облысение

Цинк и экстракт серы – действуют на гормональные факторы, определяющие выпадение волос

Алопеция

Эфирные масла (втирание) и аминокислоты – помогают замедлить выпадение волос

Поседение

Аргинин, таурин и антиоксиданты – замедляют старение

В отличие от общих добавок, которые могут быть приняты с целью профилактики, специфические добавки следует использовать только тогда, когда проблема очевидна.

Добавки для жирных волос

Жирные волосы выглядят «жирными» на вид и на ощупь. Они легко пачкаются и требуют частого мытья продуктами, снижающими выделение кожного сала. Главной проблемой жирных волос является именно чрезмерное выделение кожного сала из кожи головы.

Натуральные добавки. Для жирных волос наиболее полезны пивные дрожжи, можно найти в виде таблеток. Они содержит витамин B, который очищает организм и регулирует выработку кожного сала. Полезно повторять лечение дрожжами, по крайней мере, два раза в год, лучше весной и осенью, – два самых ответственных периода для здоровья волос.

Лецитин и кремний для сухих волос

За сухими волосами очень трудно ухаживать. Это очень слабый тип волос, склонных к «переломам» и растрескиванию кончиков. Сухие волосы, следовательно, требуют специфических, которые помогут восстановлению структуры.

  • Лецитин. Одним из таких веществ является лецитин, который стимулирует регенерацию клеток и заставляет волосы расти быстрее и сильнее. Его можно найти в виде таблеток, содержащих экстракт соевого лецитин; лецитин животного происхождения находится в яйцах, но они содержат слишком много жира и холестерина.
  • Кремний. Другой тип добавок, полезных в случае сухих и ломких волос – на основе кремния. Кремний относится к олигоминералам, которые наш организм не может усваивать в чистом виде. Кремний продается в капсулах или в виде геля, которые также содержат другие активные ингредиенты, повышающие усвоение минерала в кишечнике.

Добавки против выпадения волос

Облысение (выпадение волос) является очень распространенным явлением, которое усиливается с возрастом. Поражает как мужчин, так и женщин, с той разницей, что у первых реальное выпадение волос начинается на висках, а затем на остальной части головы, кроме затылочной; у женщин более распространенным является истончение волос по всей поверхности головы.

Добавки от выпадения волос могут быть действительно эффективным средством против облысения, при условии, что Вам удастся точно определить причину выпадения, прежде чем процесс станет необратимым.

Здоровье волосы, как и любого другого органа, зависит от различных факторов, таких как питание, стресс, атмосферные воздействия и т.д.

Только генетические факторы не поддаются влиянию пищевых добавок, в остальных случаях можно использовать:

  • Serenoa Repens. Это карликовая пальма, которая растет в диком виде в Америке. Она ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу, отвечающий за мужской тип облысения. Тем не менее, не существует каких-либо клинических исследований, подтверждающих эффективность Serenoa Repens против облысения.
  • Цинк. Научные исследования показали, что цинк эффективен только в тех случаях, когда волосы необходимо защитить от ядовитых веществ, которые блокируют рост, например, в случаях выпадения волос после химиотерапии. Но, цинк, сам по себе, может оказывать токсичный эффект, поэтому лучше избегать его использования, если это не является строго обязательным условием.
  • Метилсульфонилметан. Натуральное вещество, которое не имеет никакого эффекта токсичности. Представляет собой одно из природных соединений на основе серы. Научные исследования доказали его эффективность в ускорении роста волос.

Лекарства и природные средства против облысения

Очаговая алопеция – это особая форма облысения, которая вызывает выпадение волос в виде пятен. Может включать в себя только волосы головы или даже волосы по всему телу. Происходит обычно в результате сильного стресса, и является источником большого смущения, для тех кто пострадал.

Природные средства против очагового выпадение волос следует использовать через втирания, т.е. непосредственный контакт с кожей. Наиболее подходят для этого дела эфирные масла тимьяна, кедра, розмарина и лаванды.

Среди фармакологических средств самое полезное действие оказывают аминокислоты цистин и метионин.

Добавки против седины

Седые волосы, как и облысение, появляются, в основном, из-за старения. Это вызвано снижением производства меланина, – пигмента, который дает цвет волосам. У мужчин седые волосы появляются в возрасте около 30 лет, у женщин около 35 лет. Особые формы седины могут развиться в результате сильного стресса или действия наследственных факторов.

Природных веществ, помогающих в борьбе сединой, довольно много: медь, которая помогает сохранять цвет волос; аргинин, который усиливает прочность волос; таурин, который стимулирует выработку меланина; антиоксиданты, которые компенсируют образование свободных радикалов и замедляют старение, – эти вещества содержатся в таких продуктах, как чай, какао, фрукты и овощи.

Противопоказания добавок для волос

Натуральные добавки для волос, по большей части, состоят из природных веществ, которые не имеют никаких противопоказаний. В большинстве случаев, они не только усиливают рост волос, но поддерживают другие важные функции организма.

Однако, следует избегать приема пищевых добавок во время беременности и в период лактации, так как они могут изменить вкус грудного молока.

Также следует развеять миф о том, что добавки для волос увеличивают вес: они не влияют на обмен веществ.

Наконец, все добавки для волос также улучшают состояние ногтей, которые начинают расти быстрее и становятся более сильными.




avatar