Группа AB самая «молодая» из четырех основных групп крови человека. Она возникла в результате смешивания населения с группами крови А и B. Люди с 4 группой крови являются наиболее приспособленными к современным условиям жизни, особенно к частой смене места, климата и стиля питания.
Люди с группой крови AB являются, как правило, сильными физически и имеют быстрый обмен веществ. Благодаря применению диеты они могут потерять несколько килограммов, поддерживать нормальный вес и ограничить появление характерных для них заболеваний.
Диета и группа крови
Диета в соответствии с группой крови – это в настоящее время не только способ питания, но и новый стиль жизни. Некоторые диетологи считают этот способ питания чушью, не имеющей никакой связи с группой крови и питанием. Однако, как показали исследования американского ученого Питера Адама, группа крови может иметь существенное влияние на диету и риск распространенности некоторых заболеваний.
По мнению специалиста, группа крови определяет лучший для каждого из нас способ питания. Каждая группа крови формировалась в определенный период развития вида человека и была связана с изменением режима жизни и режима питания наших предков.
Это привело к тому, что продукты, к которым наш организм генетически не приспособлен, замедляют процесс пищеварения. Следствием этого может быть отложение калорий в жир, и, следовательно, избыточный вес и даже ожирение. Таким образом, диета и группа крови – это важный вопрос, если мы хотим избежать ненужных расстройств обмена веществ и проблем со здоровьем.
Группа крови AB сформировалась сравнительно недавно – в течение последнего тысячелетия. Эта группа крови считается самой молодой и, одновременно, редко встречается. Её отличительной чертой является биологическая сложность. Группа крови AB сочетает мягкость группы А с варварской силой группы B. Люди, обладающие группой крови AB прямо созданы для жизни в наше время, в век спешки и стрессов.
Люди с 4 группой крови генетически запрограммированы на употребление мяса, однако, они не очень хорошо его переваривают. Поэтому мясо в рационе этих людей должно поступать в разумных количествах, чтобы не приводило к накапливанию в организме жира. Чтобы потерять вес, диета для 4 группы крови рекомендует ограничивать мясо, особенно красное, в пользу овощей и сыра тофу.
Характеристика диеты для 4 группы крови
Среди наиболее частых заболеваний лиц, имеющих 4 группу крови числятся:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- астма;
- воспаление желчного пузыря;
- расстройства центральной нервной системы;
- вирусные инфекции;
- рак желудка;
- сахарный диабет.
Во время диеты, адаптированной для 4 группы крови, надо питаться 3-5 раз в день. Питание должно состоять из продуктов, указанных при 4 группе крови.
Эту диету, собственно, может использовать любой, потому что она обеспечивает поступление необходимых питательных веществ. Во время применения диеты рекомендуется также физическая активность.
Увеличению веса у людей с группой крови AB способствуют:
- красное мясо;
- фасоль;
- кукуруза;
- гречка;
- ржаная мука.
Продукты для эффективно похудения в случае 4 группы крови:
- рыба и морепродукты;
- молочные продукты;
- зеленые овощи;
- сыр тофу;
- ананас.
Продукты, рекомендуемые для группы крови AB:
- мясо: баранина, индейка, ягненок, кролик.
- морепродукты: тунец, красный луциан, треска, морской окунь, осетр, лосось, скумбрия, морской черт, форель, морская форель, сардина, щука, улитки, хек;
- яйца и молочные продукты: йогурт, кефир, сметана, молоко овечье, сыр фармер, сыр фета, сыр моцарелла, сыр овечий, сыр рикотта, творог;
- масла и жиры: оливковое масло;
- орехи и косточки: каштаны, арахис, грецкие орехи, масло с арахисом;
- фасоль и другие бобовые: бобы красной сои, фасоль красная, фасоль флота, пинто фасоль, чечевица;
- зерновые: пшеница, рисовые отруби, отруби овса, овсянка, просо, рис;
- хлеб и тосты: хлеб из коричневого риса, хлеб ессеев, хлеб Иезекииля, хлеб из зародышей пшеницы, хлеб из соевой муки, 100% ржаной хлеб, мюсли, хрустящие хлебцы, хрустящий ржаной хлеб, хлеб из проса, вафли рисовые;
- зерна и макароны: дикий рис, макароны из муки зародышей пшеницы, макаронные изделия из овсяной муки, макаронные изделия из рисовой муки, макароны из ржаной муки, белый рис, коричневый рис;
- овощи: свекла, брокколи, горчица, капуста, цветная капуста, ростки люцерны, артишок иерусалимский, окра, ростки люцерны, одуванчик, баклажаны, огурцы, пастернак, петрушка, сельдерей, сладкий картофель тофу;
- фрукты: ананас, лимон, инжир сушеный, инжир свежий, грейпфрут, вишня, малиноежевика, сливы красные, зеленые, вишня, виноград черный, зеленый, красный, клюква;
- соки и напитки: сока из темной вишни, сок из моркови, сок из папайи, сок из сельдерея, сок из винограда, сок из клюквы болотной;
- специи: карри, хрен, чеснок, мисо, петрушка;
- чаи из трав: эхинацея, боярышник, лопух, шиповник, ромашка, имбирь, листья клубники, люцерна, зеленый чай, жень-шень;
- вредные привычки: кофе без кофеина, кофе с кофеином.
Из-за восприимчивости группы AB к раку желудка следует избегать всех маринованных продуктов.
Преимущества и недостатки диеты для 4 группы крови
Как почти каждая диета, диета для 4 группы крови имеет свои сильные и слабые стороны. К преимуществам этой диеты относится её дифференциация – большое разнообразие рекомендуемых продуктов позволяет создавать полноценное питание. Кроме того, избегание цельного молока и молочных продуктов выходит с пользой для здоровья.
Однако, не нужно забывать о недостатках диеты для группы крови AB. Ограничение потребления красного мяса, которое поставляет организму ценное железо может привести к анемии, особенно у женщин, имеющих длинные и обильные менструации.