Лецитин – это чрезвычайно универсальное вещество, присутствующее во всех клетках организма. Он принимает участие в процессах обмена веществ, помогает восстановить ослабленные волосы и ногти, а также влияет на работу нервной системы. Однако, чаще всего, лецитин называют «топливом для мозга».
Что такое лецитин
Лецитин встречается в природе в организме человека и находится в каждой клетке тела, так как является материалом, входящим в клеточных стенок.
Лецитин – это набор различных химических соединений. В его составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты и холин. Холин выполняет важные функции в пищеварительной системе – положительно влияет на функции печени, желчного пузыря, а также помогает в удалении токсинов из организма.
Исследования показали, что холин выполняет важную роль в развитии мозга и улучшает память. В лецитине присутствует инозит, который помогает в передаче нервных сигналов и участвует в работе ферментов.
Источники лецитина в рационе
Лецитин встречается в натуральных пищевых продуктах, но в очень небольших количествах.
Лучшие источники лецитина – это:
- желток куриного яйца;
- печень;
- соя;
- рапс;
- арахис;
- грецкие орехи;
- ростки пшеницы;
- хлеб из цельного зерна.
Свойства лецитина для человека
Лецитин присутствует в каждой клетке, поэтому так важен для здоровья организма. Действие лецитина особенно проявляется на нервной системе, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системах.
Это химическое вещество участвует в процессах обмена веществ, защищает стенки желудка и облегчает пищеварение. Благодаря ему питательные вещества, витамины и минералы, лучше усваиваются. Кроме того, лецитин действует на печень, облегчает очищение организма от шлаков и токсинов.
Можно ли использовать лецитин для похудения? Оказывается, что да – лецитин «заставляет» жир распадаться на маленькие частицы и не дает ему скапливаться в типичных местах (то есть на животе, боках и ягодицах). Таким образом, лецитин предотвращает отложение жировой ткани и заботится о нашем здоровье, потому что абдоминальное ожирение наиболее опасно для здоровья.
Благодаря наличию здоровых жирных кислот, лецитин повышает сопротивляемость организма. Здоровые жиры имеют противовоспалительные свойства, поэтому защищают нас от воздействия вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Способствуя выведению вредных веществ из организма, лецитин способствует увеличению сопротивляемости болезням.
Лецитин снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, поэтому защищает от образование отложений на стенках артерий. Благодаря ему уменьшается риск развития атеросклероза и гипертонии.
Как лецитин влияет на память
Среди многих функций, которые лецитин выполняет в организме, главное – это его воздействие на нервную систему. Холин участвует в процессах передачи нервных импульсов в мозг. Множество тестов подтвердило, что пищевые добавки с лецитином повышают способность к запоминанию и улучшают концентрацию внимания.
Благодаря лецитину можно быстрее учиться и лучше справляться со стрессом, поэтому он рекомендуется школьникам, студентам и людям, которые каждый день работают умственно. Лецитин нужно принимать во время повышенных интеллектуальных усилий, например, перед важным экзаменом, чтобы улучшить состояние мозга и лучше использовать его потенциал.
Лецитин рекомендуется также пожилым людям, которые из-за своего возраста часто жалуются на ухудшение памяти. Лецитин укрепляет нервные клетки, улучшает способность запоминания. Часто встречается в препаратах для лечения болезни Альцгеймера.
Применение лецитина в медицине
К сожалению, лецитин в продуктах питания доступен в очень малых количествах, поэтому для улучшения памяти наиболее часто применяются пищевые добавки. Их компонентом является лецитин соевый, потому что он включает в себя наилучшее соотношение между ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами.
Потребность в лецитина – величина переменчивая: нам нужно его больше, когда мы работаем умственно. Препараты с лецитином, можно принимать профилактически, для улучшения памяти, но и перед экзаменационной сессией или важным тестом, чтобы улучшить способности к обучению.
На рынке доступен лецитина в жидком виде, а также лецитин в таблетках. Выбор зависит только от наших предпочтений. Стоит начать с небольших доз и постепенно увеличивать количество лецитина в ежедневном рационе. Всегда следует следовать советам из инструкции к продукту и не превышать суточной дозы.