От депрессии до рака – чем опасен дефицит витамина D

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-30

Без сомнения, вы видели заголовки, в которых говорилось, что недостаток витамина D может увеличить риск возникновения множества проблем со здоровьем. Важно внимательно прочитать эти истории, поскольку ссылки не обязательно доказывают причину и следствие.

Другими словами, не паникуйте и не начинайте бесконтрольно принимать таблетки;проконсультируйтесь с вашим доктором, чтобы убедиться, что вы получаете необходимые питательные вещества.

Возможные причины дефицита витамина D

А пока прочитайте о некоторых проблемах со здоровьем, связанных с низким содержанием витамина D.

  1. Тучность

    По данным мета-анализа 2015 года, тучные мужчины, женщины и дети получали на 35% меньше витамина D как из солнечного света, так и из пищевых источников, поскольку жировые клетки удерживают витамины и не высвобождают их эффективно. Вывод: ожирение может усугубить дефицит витамина D.

  2. Диабет

    Люди с диабетом или преддиабетом имеет более низкие уровни витамина D, чем люди с нормальным уровнем сахара в крови, согласно испанскому исследованию, опубликованному в 2015 году. Связь сохранялась для людей по всему спектру ИМТ – как у худых, так и у пациентов с ожирением, страдающих диабетом или предиабетом, уровень витамина D был значительно ниже, чем у их недиабетических коллег.

    Авторы исследования полагают, что дефицит витамина D и ожирение «взаимодействуют синергетически», увеличивая риск диабета и других метаболических нарушений.

  3. Сердечные заболевания

    Известно, что болезни сердца и дефицит витамина D идут рука об руку; одно отрезвляющее исследование 2009 года показало, что субъекты с чрезвычайно низким уровнем витамина D почти в три раза чаще умирают от сердечной недостаточности и в пять раз чаще умирают от внезапной сердечной смерти. Тем не менее, эксперты говорят, что нет никаких доказательств прямой связи между повышением уровня витамина D и снижением сердечно-сосудистого риска, поэтому ещё слишком рано говорить о том, что приём добавок может улучшить здоровье сердца.

  4. Волчанка

    Волчанка, хроническое воспалительное заболевание, при котором иммунная система организма атакует свои собственные органы и ткани, часто связана с дефицитом витамина D – отчасти потому, что пациентам с волчанкой рекомендуют держаться подальше от солнца (источник 90% витамина D), и могут быть прописаны кортикостероиды, которые также связаны с низким уровнем и т.д. Недавнее исследование показало, что исправление гиповитаминоза у пациентов с волчанкой может помочь уменьшить тяжесть заболевания.

  5. Преждевременные роды

    В исследовании более 2000 будущих матерей женщины с более высоким уровнем 25-гидрокси витамина D (показатель запасов витамина D в нашем организме, измеряемый с помощью анализа крови) имели более низкий риск рождения ребенка до 37 недель. Авторы предположили, что D может оказывать защитный эффект за счет уменьшения бактериальной инфекции в плаценте, которая может вызвать преждевременные роды.

    Исследователи из другого проекта (исследование более 42 000 женщин) сообщили, что среди небелых матерей более высокие концентрации 25-гидрокси D были связаны со снижением риска рождения до 35 недель.

  6. Рассеянный склероз

    В 2013 году международная группа исследователей изучила данные 465 человек с рассеянным склерозом на ранней стадии, – частое аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Они сообщили, что более высокие уровни 25-гидрокси витамина D, измеренные в начале симптомов (а затем через 6, 12 и 24 месяца), предсказывали более медленную скорость прогрессирования заболевания.

    Субъекты с более высоким уровнем D имели более медленное увеличение объема поражения головного мозга, меньшее количество новых очагов поражения, более низкую потерю объема головного мозга и более низкие уровни инвалидности, чем те, у кого отмечался низкий уровень витамина D.

  7. ПМС

    Согласно исследованию здоровья медсестер, женщины в возрасте от 27 до 44 лет с высоким потреблением витамина D имели самый низкий риск возникновения ПМС. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен, по-прежнему являются первой линией терапии симптомов ПМС, но исследователи считают, что добавки с витамином D являются многообещающей альтернативой.

  8. Воспалительное заболевание кишечника

    Дефицит витаминов и минералов, включая дефицит D, чрезвычайно распространен у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, которые влияют на способность организма усваивать питательные вещества. Пациенты с активным язвенным колитом, типом воспалительного заболевания кишечника, особенно те, кто принимает кортикостероиды, часто имеют низкий уровень витамина D.

  9. Алопеция и выпадение волос

    У женщин с очаговой алопецией, аутоиммунным заболеванием, которое поражает фолликулы и может вызвать выпадение волос по всему телу, уровни 25-гидрокси витамина D были значительно ниже, чем у людей без этого заболевания, и чем ниже уровень D, тем тяжелее была болезнь.

  10. Резистентность к инсулину

    Инсулинорезистентность, которая приводит к накоплению глюкозы в крови и диабету 2-го типа и преддиабету, часто связана с дефицитом витамина D; тем не менее, исследователи ещё не обнаружили, чтобы коррекция этого дефицита исправляла проблему. Небольшое исследование норвежских мужчин и женщин показало, что добавление витамина D не улучшает чувствительность к инсулину у здоровых людей, а исследователи в Иране обнаружили, что добавки витамина D не оказали никакого влияния на чувствительность к инсулину у преддиабетических пациентов.

  11. Экзема

    Исследования показывают, что дети с атопическим дерматитом, типом экземы, имеют тем более тяжелые симптомы, чем ниже их уровень витамина D. Действительно, экзема имеет тенденцию ухудшаться зимой, когда воздух сухой и мы получаем меньше солнечного света (основной источник витамина D).

  12. Разрушение зубов у младенцев и малышей

    Витамин D имеет решающее значение как для здоровья зубов, так и для формирования наших зубов, – это ещё одна причина, по которой следует принимать дородовые витамины. Исследование уровня витамина D в крови у беременных женщин и проверка зубов их детей в возрасте 1 года показало, у матерей детей со слабой эмалью и разрушением зубов уровень витамина D во время беременности был значительно ниже по сравнению с матерями детей со здоровыми зубами.

  13. Заболевания дёсен и потеря зубов

    Солнечный витамин играет ключевую роль в защите наших зубов. В одном исследовании, пожилые люди, которые принимали 700 международных единиц (МЕ) витамина D (с кальцием) каждый день на протяжении трёх лет потеряли меньше зубов, чем те, кто принимал плацебо, даже спустя два года после прекращения приёма добавки. Исследователи также привели убедительные доказательства того, что дефицит витамина D ведёт к заболеванию дёсен – и что он может ухудшить стоматологические проблемы.

  14. Болезнь Альцгеймера и слабоумие

    Исследования связывают низкий уровень витамина D с нарушениями структуры мозга, снижением когнитивных функций и деменцией. В недавнем исследовании JAMA Neurology, в котором измеряли витамин D и когнитивную функцию каждый год в этнически разнообразной группе пожилых пациентов (около половины из которых имели некоторую форму когнитивных нарушений в начале исследования), обнаружили связь низкого уровня витамина D с ускоренным снижением познавательной способности. В настоящее время ведутся исследования, чтобы определить, могут ли добавки дать надежду на профилактику и лечение болезни Альцгеймера.

  15. Рецидивирующие инфекции

    Витамин D помогает предотвратить инфекцию, помогая нашему организму вырабатывать естественные антибиотики, и исследование показало, что дефицит D является фактором риска для инфекций мочевыводящих путей у детей, особенно у девочек.

    Немного преждевременно называть витамин D новым клюквенным соком, но его низкие уровни явно связаны с частотой инфекций; исследование женщин, которые страдали от рецидивирующих инфекций, показало, что у них были более низкие уровни витамина D, чем у женщин, которые не имели такой проблемы.

  16. Женское недержание

    Поскольку витамин D имеет решающее значение для мышечной силы, дефицит может способствовать слабости тазового дна, то есть гамака мышц, который поддерживает мочевой пузырь, влагалище, матку и прямую кишку, и может привести к недержанию мочи (а также, потенциально, недержание кала у женщин).

    Для женщин, которые страдают от плохого контроля над мочевым пузырем, поддержание здорового уровня витамина D может оказаться таким же важным, как выполнение упражнений для тазового дна.

  17. Удушье

    Согласно обширному израильскому исследованию, опубликованному в Allergy, которое отслеживало более 21 000 взрослых, страдающих астмой, в то время как у людей с астмой уровень витамина D был ниже, чем у населения в целом, у астматиков, которые имели выраженный дефицит витамина D, острые приступы случались на 25% чаще. Авторы исследования говорят, что их результаты подтверждают важность скрининга уровня витамина D для пациентов с тяжелой астмой, и что добавки могут быть необходимы для тех, кто испытывает проблемы.

  18. Шизофрения

    Существует тесная связь между дефицитом витамина D и этим расстройством психического здоровья: в обзоре 19 исследований, проведенном в 2014 году, исследователи обнаружили, что 65% пациентов с шизофренией имели низкие уровни витамина D, а людей с дефицитом витамина D вдвое чаще развивалась шизофрения. Эта корреляция не обязательно означает, что дефицит вызывает шизофрению.

  19. Депрессия

    Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Psychiatry Research, у студенток женского колледжа, имеющих низкий уровень витамина D, чаще наблюдались клинически значимые симптомы депрессии. Более крупный метаанализ более чем 31 000 объектов исследования, опубликованный в Британском журнале психиатрии, также обнаружил корреляцию.

    Есть надежда, что добавки витамина D могут помочь: очень небольшое исследование, представленное эндокринному сообществу в 2012 году, показало, что три женщины с умеренной или тяжелой депрессией испытали улучшение своих симптомов после того, как они получили лечение от дефицита витамина D. Специалисты ещё не доказали влияние витамина D на настроение в крупномасштабных клинических исследованиях, но, если это будет подтверждено, исправление этого дефицита может сделать многих людей намного счастливее.

  20. Колоректальный рак

    Исследователи знали о связи между витамином D и риском развития рака с 1940-х годов, когда исследователь из Медицинского колледжа Вирджинии продемонстрировал связь между широтой (которая предсказывает воздействие солнечного света на нас) и смертью от рака.

    Совсем недавно метаанализ 2011 года, который включал в себя более 1 миллиона субъектов исследования, показал, что более высокое потребление витамина D и более высокие уровни витамина D были связаны с более низким риском развития колоректального рака.

    С другой стороны, клиническое исследование 2006 года в рамках Инициативы по охране здоровья женщин показало, что у женщин, которые принимали добавки с кальцием и витамином D, в среднем, в течение семи лет, не было снижения риска развития колоректального рака по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы пролить свет на эти смешанные результаты.

  21. Рак молочной железы

    Некоторые недавние данные указывают на связь между повышением уровня витамина D и снижением риска рака молочной железы: например, один метаанализ показал, что небольшое повышение уровня витамина D может снизить риск для женщин в постменопаузе на 12%.

    С другой стороны, другие исследования показали, что уровень витамина D в крови никак не связан с раком молочной железы. Новое рандомизированное исследование VITAL study изучает влияние более высоких доз витамина D как на сердечно-сосудистые заболевания, так и на рак; эти результаты дадут лучшие ответы о том, как это может влиять на риск.

  22. Рак поджелудочной железы

    У людей с самым высоким уровнем витамина D вероятность развития рака поджелудочной железы на 35% ниже, чем у людей с самыми низкими уровнями, согласно 20-летнему исследованию, в котором приняли участие около 120 000 человек, проведенное учеными из Бригама и Женской больницы в Массачусетсе.

    Исследователи в настоящее время изучают, как модифицированная форма витамина D может помочь «деактивировать» определенный тип клеток, которые питают рост опухолей поджелудочной железы, делая опухоли более уязвимыми для лечения химиотерапией.

  23. Рак простаты

    Низкие уровни витамина D были связаны с более продвинутыми, агрессивными опухолями предстательной железы у пациентов с биопсией в исследовании 2014 года в клинических исследованиях рака; среди афроамериканских мужчин низкий уровень витамина D также был связан с более высоким риском развития рака предстательной железы.

    Небольшое экспериментальное исследование из Медицинского Университета Южной Каролины в Чарльстоне показало, что когда пациенты с раком предстательной железы получали 4000 МЕ витамина D в день в течение 60 дней, 60% из них показали улучшение в своих опухолях; другое исследование в настоящее время проводится для определения того, могут ли эти результаты быть воспроизведены в более крупном масштабе.

  24. Остеопороз

    Наш организм полагается на витамин D, который помогает поглощать кальций и выращивать кости, делая их плотными и сильными на протяжении всей нашей жизни. На самом деле, более 50% женщин, получавших лечение от потери костной ткани, имеют недостаточный уровень витамина D.

    Для профилактики остеопороза рекомендуется принимать от 400 до 800 МЕ витамина D в день для взрослых в возрасте до 50 лет и от 800 до 1000 МЕ для тех, кто старше 50 лет (риск остеопороза увеличивается с возрастом).

  25. Рахит

    Рахит или размягчение и ослабление костей у детей, как правило, вызваны чрезмерным и длительным дефицитом витамина D; дети в возрасте от 3 до 36 месяцев подвергаются наибольшему риску, потому что их кости растут очень быстро.

    В конце 19-го века врачи поняли, что богатое витамином D масло печени трески помогает предотвратить и лечить рахит у детей; Производители добавили витамин D в молоко впервые в 1930-х годах, и с тех пор рахит стал редким.

    Когда диагностируется рахит, добавление кальция и витамина D устраняет большинство повреждений костей в течение нескольких месяцев, иногда в течение нескольких дней.

  26. Эректильная дисфункция

    Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американской кардиологической ассоциации в 2015 году, мужчины с дефицитом витамина D на 32% чаще страдают эректильной дисфункцией, чем мужчины с более высоким уровнем. Авторы исследования говорят, что эти результаты отражают влияние витамина D на сосудистую функцию, в том числе на сосуды, которые доставляют кровь. Если дополнительные исследования подтвердят эту связь, измерение уровня витамина D может стать инструментом для оценки риска ЭД, а исправление недостатка может однажды стать основным лечением.

  27. Языковые нарушения у детей

    Согласно данным австралийского исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, у женщин, имеющих низкий уровень витамина D на 18-й неделе беременности, риск рождения ребенка с признаками нарушения речи в возрасте 5 и 10 лет почти вдвое выше, чем у женщин с более высоким уровнем.

    Результаты не доказывают, что витамин D вызывает эти трудности, но они подчеркивают его важность в развитии мозга плода; возможно, что пренатальная добавка витамина D может снизить риск развития языковых проблем у детей.


5.0/1