Назад » » » 2018 » Ноябрь » 7

Симптомы заболеваний языка – характерные симптомы

Язык – это многоцелевой орган. Используется, в частности, для перемещения пищи под зубы, смешивание пищи при жевании и перемещении еды в горло. Необходим в общении. Это покрытый слизистой оболочкой мышечный вал, который расположен на дне полости рта. На его поверхности расположены вкусовые сосочки, содержащие вкусовые рецепторы.

Заболевания полости рта и языка – не редкость, и они очень раздражают.

Рак языка – тяжелая болезнь языка

Одно из более тяжелых заболеваний языка является рак, который считается наиболее распространенной злокачественной опухолью в полости рта. Относится к группе опухолей головы и шеи. В большинстве случаев это первичный рак и редко развивается как метастаз. Примерно в 90% случаев это плоскоклеточная карцинома. Мужчины болеют в три раза чаще. Он характеризуется высоким риском метастазов в местных лимфатических узлах.

Осмотр полости рта – простой способ сохранить здоровье

Факторами риска развития рака языка являются, в частности, злоупотребление алкоголем, курение, неправильная гигиена полости рта, плохо подобранные зубные протезы, вызывающие частые травмы слизистой оболочки языка, дефицит рибофлавина и железа, а также заражение вирусом папилломы. Смертность у пациентов с раком языка составляет 40-50%.

Симптомы, которые могут появиться у больных раком языка, – боль, кровотечения, болезненное глотание, затрудненное прохождение пищи из полости рта через пищевод в желудок (дисфагия), боль в ухе без болезни ушей, опухоль, слюнотечение, неприятный запах изо рта, охриплость голоса, ограничение подвижности языка, затрудненная речь и снижение массы тела.

Диагноз обычно основывается на физической экспертизе и анализе клинических симптомов, оториноларингологическом исследовании, ларингоскопии, биопсия и гистологической пункционной биопсии, анализах крови и тестах визуализации (КТ, МРТ, УЗИ). Рак языка лечится хирургическим путем, брахитерапией, лучевой терапией и химиотерапией.

Волосяная лейкоплакия

Волосяная лейкоплакия – это заболевание рта и языка, характеризующееся наличием морщинистых выпуклостей (характерен волосатый вид) и белых изменений, видимых на боковой поверхности языка.

5 полезных советов, как избежать белого налета на языке

Болезнь может также влиять на дорсальную и брюшную область языка и слизистую оболочки щеки или десны. Поражения сильно прилипают к поверхности. Можно удалить только поверхностные слои. Пациенты жалуются на боль, дискомфорт во рту и нарушенный вкус.

Заражение вирусом Эпштейна-Барра отвечает за развитие этого языкового заболевания путём поражения эпителиальных клетках. Это одно из самых распространенных языковых заболеваний, вызванных инфекцией HHV-4 у ВИЧ-инфицированных пациентов. В лечении используются противовирусные препараты, которые блокируют репликацию вируса Эпштейна-Барра. Кроме того, пациент проходит лечение для улучшения иммунного статуса.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай является хроническим воспалительным заболеванием кожи и слизистых оболочек неясного генеза. Одной из наиболее распространенных локализацией болезни является язык. Развивается она, преимущественно, у женщин в возрасте 30-60 лет. Редкостью являются случаи у детей. Появлению плоского лишая «способствует» ослабление иммунной системой. Часто развивается в ходе артериальной гипертензии, сахарного диабета, витилиго и красной волчанки.

Симптомы заболевания – выцветание белой сетки или атрофически-эрозивный мукозит. Спинная поверхность языка проявляет признаки гематогенеза церебрального типа. Во время болезни следует позаботиться о гигиене полости рта и использовать очень мягкую зубную щетку. Рекомендуется проводить травяную промывку, состоящую из листьев алтея, цветков мальвы, ромашки и льняного семени. Симптомы облегчают гели и добавки с витамином B. Во время заболевания лучше придерживаться легкой полужидкой диеты, чтобы еда не раздражала рот. Сложные симптомы лечат стероидами в форме кремов и мазей.

Глоссит – частая болезнь человеческого языка

Глоссит – это одно из наиболее частых заболеваний человеческого языка. Болезнь эта может иметь острый или хронический характер, а также быть первичным симптомом или системным заболеванием.

Воспаление языка может возникнуть вследствие механических повреждений, действия раздражающих факторов, и особенно от курения сигарет, недостаточной гигиены полости рта, вирусных инфекций, бактериальных или грибковых заболеваний и нехватки витаминов группы B.

Типичные симптомы – это боль, покраснение, зуд, изъязвление и увеличение языка. Лечение направлено на причины. Нужно избегать раздражающих веществ. Применяется местно нистатин, раствор бикарбоната натрия и лигнокаин.

Значительно реже отмечается хроническое язвенное воспаление языка, которое возникает, в основном, у женщин в возрасте старше 60 лет. Симптом этой болезни языка – сильная боль, которая затрудняет нормальное функционирование – говорение, глотание и использование протезов. Основным субстратом заболевания является аутоиммунная реакция.




avatar