14 советов от кардиологов, которыми они делятся с друзьями

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-08

У вас нет приятеля-кардиолога на быстром наборе? Спокойно, у нас их много, и они поделились своими советами по заботе о здоровье сердца.

К настоящему времени многие знают, что основа поддержания сердца в форме – это средиземноморская диета и кардио-тренировки. Но, из-за противоречивых заголовков, появляющихся каждый день, всё выглядит очень запутанным. Нужно ли принимать аспирин? Насколько тяжело нужно тренироваться?

Вот почему мы обратились к ведущим кардиологам и попросили их рассказать нам о том, что абсолютно необходимо для здоровья сердца.

  1. Игнорируйте моду на еду

    Много тенденций приходит и уходит. Безглютеновая диета не стоит вашего времени, если у вас нет реальной целиакии или чувствительности к глютену. Если вы рассматриваете палео-диету, забудьте об этом! Куда полезнее будут бобы, бобовые или цельные зёрна (которые, как доказывают, понижают холестерин и стабилизируют сахар в крови).

  2. Ешьте лучше рыбу

    Кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу два раза в неделю, но это не значит, что нужно есть всю подряд. Рыба, такая как тилапия, не содержит омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов и воспаление. А креветки и омары… они даже не рыба! Ешьте лосося, сельдь, тунца и анчоусов. У них самый высокий уровень омега-3.

    Рыбий жир богат кислотами омега-3 и жирорастворимыми витаминами

  3. Перестаньте беспокоиться о соли

    Солевой лимит составляет 1500 миллиграммов в день, но некоторые исследования показывают, что кровяное давление повышается только тогда, когда потребление соли превышает 3500 мг в день. Если ваши почки здоровы, вам, вероятно, не нужно исключать всю добавленную соль из своего рациона. Вместо этого, избегайте обработанных продуктов, которые являются настоящими натриевыми бомбами.

  4. Опасайтесь аспирина

    Несмотря на все исследования о пользе аспирина для сердца, это не для всех. Термин «детский аспирин» не делает его безопасным: главной опасностью является кровотечение. Если вам меньше 65 лет без каких-либо факторов риска, ежедневный аспирин вам ничем не поможем.

    Главные показания для применения аспирина

  5. Найди своё счастливое место

    Хронический ежедневный стресс повышает кровяное давление и может привести к депрессии и тревоге. Поужинайте со своими подругами или послушайте музыку. Я пользуюсь приложениями, такими как Happify, предлагающими ежедневные мероприятия по улучшению эмоционального благополучия.

  6. Скажи нет сахару

    Мы, кардиологи, заставили всех есть обезжиренный продукт, и в результате производители продуктов питания стали добавлять больше сахара в такие продукты. Когда вы едите слишком много сахара, ваше тело может перестать получать сообщение, что чувствует себя сытым. Сосредоточьтесь на белке и полезных жирах, вместо рафинированных углеводов.

    Польза и риски использования натуральных и искусственных подсластителей

  7. Обратите внимание на свою беременность

    Большинство женщин не знают об этом, но ваша беременность может многое рассказать о вашем будущем сердечном риске. Поскольку объём вашей крови сильно увеличивается (приток крови к матке увеличивается в восемь раз), беременность – это как стресс-тест. Если у вас было высокое артериальное давление, связанное с беременностью, преэклампсия или гестационный диабет, вы подвержены большему риску с возрастом.

  8. Нарастите мышцы

    Силовые тренировки повышают уровень метаболизма, поэтому вы сжигаете больше калорий в состоянии покоя. Это может поддерживать низкое кровяное давление и уровень холестерина и помогает предотвратить метаболический синдром, основной фактор риска развития сердечных заболеваний.

    Основные проявления метаболического синдрома

  9. Смейся

    Пятнадцать минут смеха эквивалентны 30 минутам аэробной активности с точки зрения того, что он может сделать для здоровья сердечно-сосудистой системы.

  10. Не ложись спать злым

    Исследования показывают, что здоровый брак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Когда у вас возникают проблемы с мужем, то стресс, который вы чувствуете, вызывает нарастание воспалительных маркеров. Чем дольше вы позволяете ему беспокоить вас, тем хуже для вашего сердца. Поддержание стабильности, счастливые отношения действительно имеет значение.

  11. Не обращайся к гормонам

    Это правда, что сердечный риск повышается, когда эстроген начинает падать с возрастом женщины; эстроген помогает поддерживать гибкость наших артерий и помогает поддерживать низкий уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Но исследования показывают, что добавление синтетического эстрогена не даёт эффекта. Вы можете использовать гормональную терапию в краткосрочной перспективе, чтобы помочь с симптомами менопаузы, но это не защитит ваше сердце.

  12. Ешь орехи

    Съедай больше грецких орехов, миндаля, орехов пекан и других. Они помогают увеличить (хороший) холестерина ЛПВП, и люди , которые едят орехи, живут дольше, с меньшим количеством заболеваний.

  13. Просто двигайся

    Любое упражнение, которое вы можете выполнять регулярно, является превосходным стимулятором для вашего сердца. Повышайте интенсивность, но сохраняйте благоразумие, иначе вы можете сгореть или получить травму.

  14. Поставь работу на второе место

    Женщины, которые говорят, что на работе они испытывают стресс, чаще умирают от болезней сердца. Но большая часть давления, которое мы чувствуем, на самом деле, навязывается нами самими. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть преуспевать на работе, но большинство людей не собираются это делать за счет своего здоровья. Выходите из офиса, чтобы поесть, сделайте перерыв, когда он вам понадобится, уходи домой вовремя. Не позволяйте своей работе воровать ваше здоровье.


5.0/1