11 заболеваний, появление которых связано с мигренью

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-08

Если у вас мигрень, у вас более высокий риск возникновения одного из нескольких других заболеваний. Или вы можете подвергнуться большему риску развития другого заболевания в будущем. Мигрень связана с проблемами от депрессии до астмы и сердечных заболеваний.

Около 18% женщин и 6% мужчин страдают от сильных головных болей (которые часто сопровождаются другими симптомами мигрени, такими как тошнота и чувствительность к свету и звуку). Одна из причин, почему мигрень является настолько распространенной, заключается в том, что многие пути приводят к мигрени, – и эти пути могут отличаться от человека к человеку.

Возможные симптомы мигрени

Это может затруднить лечение мигрени; то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Но если у вас действительно случается мигрень и другое состояние, вы можете получить пользу от лечения: «Вы можете решить две проблемы с помощью одного препарата».

  1. Мигрень и депрессия

    Если у вас случаются «эпизодические» мигрени (те, которые возникают время от времени), у вас вдвое больше риск депрессии, чем у человека без мигрени. Если у вас хроническая мигрень (15 и более дней в месяц), ваш риск удваивается ещё раз.

    Хотя возможно, что люди с мигренью впадают в депрессию из-за боли, депрессия также может быть причиной мигрени. Это говорит о том, что у обоих есть что-то общее – гены, неврология или оба.

    Некоторые антидепрессанты, особенно амитриптилин, могут действительно лечить мигрень. Амитриптилин влияет на уровень в мозге химического серотонина, что повышает вероятность того, что серотонин также играет роль в развитии мигрени.

  2. Мигрень и тревожность

    Люди с хронической мигренью более склонны к тревожным расстройствам, чем к депрессии: около половины людей с мигренью также испытывают беспокойство. Как и в случае с депрессией, тревога или мигрень могут быть на первом месте. Пациенты, которые испытывают беспокойство, более склонны к развитию мигрени, и наоборот.

    Иногда одно лечение (часто антидепрессант) работает для обоих состояний; В других случаях людям нужны отдельные методы лечения – лекарства от мигрени и поведенческая терапия при тревожных расстройствах. Важно найти способ лечения тревоги, который эффективно работает.

  3. Мигрень и инсульт

    Несколько исследований обнаружили связь между инсультами, вызванными сгустками крови, и мигренью с аурой, зрительными или другими сенсорными симптомами, которые иногда предшествуют настоящему приступу мигрени.

    По словам доктора, у людей с мигренью с аурой риск инсульта в два раза выше, чем у популяции в целом, но этот риск всё ещё очень мал. Мигрень, особенно с аурой, является, в основном, болезнью молодых женщин, но у женщин риск инсульта ниже, чем у мужчин. Хотя риск удваивается, он все равно невероятно низок.

    Тем не менее, существуют способы ещё снизить этот риск, поддерживая здоровое кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина, а также отказавшись от курения.

  4. Мигрень и эпилепсия

    Эпилепсия и мигрень могут включать как сенсорные нарушения, так и изменения настроения. По словам доктора, наличие одного удваивает риск другого, но любой может прийти первым. Они оба являются нарушениями возбудимости мозга, когда мозг не правильно реагирует на раздражители окружающей среды. Некоторые специфические генетические причины мигрени также вызывают эпилепсию.

    Из-за этих общих причин и реакций мозга определенные противоэпилептические препараты, такие как топирамат и дивалпроэксат натрия, могут лечить оба состояния.

  5. Мигрень и болезни сердца

    В дополнение к более высокому риску инсульта, как мужчины, так и женщины с мигренью (особенно с аурой) имеют более высокий риск сердечных заболеваний, особенно сердечных приступов.

    Одно исследование также показало, что у людей, страдающих мигренью, чаще встречаются факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и диабет.

    Чтобы сохранить себя максимально здоровым, контролируйте свой вес, холестерин и кровяное давление.

  6. Мигрень и бронхиальная астма

    Хотя астма является респираторным заболеванием, а мигрень – неврологическим заболеванием, они могут сочетаться. Общим знаменателем может быть воспаление.

    При астме возникает воспаление и чрезмерное сужение дыхательных путей. При мигрени наблюдается чрезмерное воспаление кровеносных сосудов непосредственно за пределами головного мозга. Фактически, именно это воспаление кровеносных сосудов за пределами головного мозга может вызывать мучительную пульсирующую боль, которая является отличительной чертой головной боли при мигрени.

    Препарат от астмы, такой как Монтелукаст, может помочь предотвратить мигрень.

  7. Мигрень и ожирение

    Если у вас уже есть мигрень, лишний вес может всё усугубить. Если у вас никогда не было мигрени, ожирение может привести к её появлению. Некоторые исследования показали, что те, кто набирает вес, с течением времени чаще страдают мигренью.

    Как и в случае астмы, общим знаменателем может быть воспаление, которое может быть вызвано избыточным весом. Потеря веса может помочь. Одно небольшое исследование показало, что группа тучных людей с мигренью, которые перенесли бариатрическую операцию и потеряли в среднем около 30 кг, отмечали уменьшение болевых приступов.

    Уделение пристального внимания вашей диете может принести пользу не только вашему весу, но и голове. Некоторые продукты, такие как красное вино, шоколад и обработанное мясо, могут вызывать приступы.

  8. Мигрень и болевые расстройства

    Многие болевые расстройства, включая фибромиалгию и хроническую боль в шее, спине и плечах, имеют тенденцию идти рука об руку с мигренью, а также с другими типами головных болей.

    Непонятно, как именно связаны мигрень и другие болезненные состояния. У некоторых людей может быть генетическая предрасположенность или это может быть связано с обезболивающими лекарствами. Пациенты, которые принимают лекарства от боли в пояснице или других видов боли, могут стать чувствительными к обезболивающему лекарству и могут испытывать головную боль от чрезмерного использования.

    Лечение зависит от того, откуда исходит боль, но когнитивно-поведенческая терапия, а также альтернативные методы лечения, могут помочь.

  9. Мигрень и проблемы с пищеварением

    Эксперты считают, что между кишечником и мозгом сложная связь – они называют это осью кишечник – мозг. Не только ваш желудочно-кишечный тракт влияет на настроение: кишечник и мозг имеют общие ткани и выделяют схожие химические вещества.

    Люди с мигренью имеют более высокую распространенность ряда заболеваний, связанных с ЖКТ, включая синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника и целиакию. Исследования даже показали, что у детей, рожденных от матерей, которые страдают мигренью, чаще возникают колики в младенческом возрасте.

  10. Мигрень и синдром беспокойных ног

    Синдром беспокойных ног – это расстройство, которое вызывает такое сильное желание двигать ногами, что может повлиять как на повседневную жизнь, так и на сон.

    Никто не знает точно, почему синдром беспокойных ног и мигрень связаны, но связь, возможно, проложена через дофамин, то есть нейротрансмиттер в мозге, участвующий как в движении, так и в мигрени.

    В этом случае также может быть связь между мигренью и болезнью Паркинсона, которая развивается, когда мозг больше не производит достаточно дофамина. Одно исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у людей с мигренью среднего возраста вероятность развития болезни Паркинсона выше, но необходимы дополнительные исследования.

  11. Мигрень и паралич Белла

    Паралич Белла – это временный паралич нервов на лице. Симптомы могут включать подергивание, слабость и опущенные веки. Иногда симптомы случаются только на одной стороне лица.

    Хотя симптомы паралича Белла могут звучать как симптомы инсульта, эти два состояния не связаны. Тем не менее, одно исследование 2014 года показало, что люди с мигренью имеют почти вдвое больший риск возникновения паралича Белла.

    Исследователи не могли сказать, почему существует такая связь, но предположили, что это может быть связано с изменениями в кровеносных сосудах, воспалением или инфекцией, поскольку некоторые вирусы связаны с параличом Белла.


5.0/1