Назад » » »

Магия берёзы – как воспользоваться целебной силой почек, коры и березового сока

род Betula

Сколько песен сложил народ об этом дереве, сколько красивых и полезных вещей из него понаделал, сколько изб протопил в суровую зиму березовыми дровами! Не счесть, скольких вылечило и спасло Великое Русское Дерево, давно ставшее символом России.

В нашей стране растет много видов берез – более 30, и не всегда различишь их по внешнему виду. Да и не надо – лечебными свойствами обладают все.

Биологическое описание берёзы

Молодая берёза в русском поле Березовая роща весной в мае Цветущая серёжка на ветке берёзы

Большинство видов берёз – деревья высотой 30-45 м, с обхватом ствола до 120-150 см, некоторые виды –  кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй. Все представители рода –  однодомные, раздельнополые, ветроопыляемые (анемофильные) растения.

Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками.

Берёза растёт медленно только в первые годы. Потом, наоборот, начинает расти быстро, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью.

Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов серая, коричневая или даже чёрная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом – бетулином, который придаёт коре белую окраску. Внешняя часть – берёста – обычно легко отслаивается лентами. У старых деревьев нижняя часть ствола нередко покрывается тёмной коркой с глубокими трещинами.

Листья берёзы очерёдные, цельные, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, моносимметричные, с широким клиновидным основанием или почти усечённые, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Молодые листья клейкие. Жилкование листовой пластинки совершенное перисто-нервное (перисто-краебежное): боковые жилки оканчиваются в зубцах.

Почки берёзы попеременные, сидячие, покрытые спирально расположенными, часто клейкими чешуйками; боковые почки немного отстоящие.

Мужские цветки в сложных соцветиях – серёжковидных тирсах – появляются ещё летом на вершинах удлинённых побегов, обычно по 2-3; они сначала стоячие и зелёные, затем постепенно буреют. Их длина 2-4 см.

Мужские серёжки берёзы состоят из многочисленных сросшихся с центральным цветочным стержнем щитовидных стебельчатых, покровных чешуек, расширенных к вершине, снабжённых снизу двумя меньшими чешуйками и содержащих с внутренней стороны 3 цветка.

Каждый цветок покрыт ещё чешуевидным околоцветником, в котором помещаются органы оплодотворения –  тычинки. Снаружи вся серёжка покрыта непроницаемым для влаги смолистым веществом. В таком виде серёжки зимуют.

Весной, в марте – мае, в зависимости от климата, стержень мужской серёжки удлиняется, вследствие чего окружающие цветок чешуйки раскрываются, и между ними становятся заметными жёлтые тычинки, обильно выделяющие цветочную пыльцу. В это время серёжки, стоявшие раньше прямо, сперва наклоняются, а затем и вовсе повисают.

Женские серёжки берёзы вырастают на вершинах укороченных побегов (брахибластов), развивающихся из боковых почек прошлогодних побегов, и поэтому сидят всегда на боку ветки. Одновременно с зацветанием мужских серёжек распускаются листовые почки и женские серёжки. Во время цветения они всегда короче и у́же мужских, которые после опыления сейчас же опадают.

Прицветные (плодовые) чешуйки женских серёжек глубоко трёхлопастные; боковые лопасти обычно короче средней. Женские цветки (то есть одна лишь завязь) сидят по три под каждой прицветной чешуйкой; в каждой завязи по 2 висячих семяпочки, из которых, по опылении, одна засыхает, а оставшаяся увеличивается, занимая всю полость завязи.

Женская оплодотворённая серёжка в это время удлиняется, нередко у неё вырастает ножка, а самая серёжка утолщается вследствие увеличения объёма чешуек, превращаясь постепенно в овальную или продолговато-цилиндрическую шишку.

После созревания плодов, которое происходит довольно скоро – в зависимости от климата, в июле – сентябре – плодовая серёжка (шишка) осыпается и от неё остаётся лишь стержень.

Плод берёзы – сплюснутый чечевицеобразный орешек, несущий на вершине два засохших столбика и окружённый более или менее широким тонкокожим, перепончатым крылышком. Плоды сидят по три в пазухах трёхлопастных плодовых (прицветных) чешуек. Семена очень лёгкие – в одном грамме насчитывается 5000 семян. Легко разносятся ветром (на расстояние до 100 м от материнского растения), плоды не вскрываются.

Где растет берёза (распространение и экология)

Многие виды берёзы – широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, во многом определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки.

Есть среди берёз и кустарники. Самая известная из них Берёза карликовая (Betula nana) обычна в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. Она не достигает и 1 м в высоту. В ледниковый и послеледниковый период эта берёза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас она встречается там на болотах как реликт.

Большинство берёз очень морозостойки, не страдают от весенних заморозков, переносят вечную мерзлоту, проникают далеко за Полярный круг или образуют верхнюю границу леса в горах (берёзовое криволесье на Кавказе). Более требовательны к теплу берёзы субтропических районов (гималайско-китайские, некоторые японские и американская Берёза речная (Betula nigra)).

К богатству почвы берёза не требовательна. Виды берёзы растут на песчаных и суглинистых, на богатых и бедных, на влажных и сухих почвах. Она встречается на сырых берегах рек и морей, на болотах, в болотистых тундрах, на сухих каменистых склонах, в знойных сухих степях. Так, например, Берёза Радде (Betula raddeana) образует леса, покрывающие ущелья в горно-лесном поясе в горах Дагестана.

Большинство берёз светолюбивы, хотя есть и довольно теневыносливые (Берёза ребристая (Betula costata), Берёза шерстистая (Betula lanata) и Берёза жёлтая (Betula lutea)).

Многие виды берёзы – пионеры заселения вырубок, гарей, пустошей и обнажений (такова Берёза повислая (Betula pendula)): в этих местах нередко наблюдаются чистые берёзовые насаждения (вторичные леса) в основном травяного типа, поэтому нередко берёзу относят к почвоулучшающим породам.

В дальнейшем состав древостоя меняется: берёза вытесняется елью, так как еловая поросль может существовать под относительно светлым берёзовым пологом, а молодые берёзы затеняются елями и гибнут.

В лесостепи на увлажнённых местах в блюдцеобразных понижениях берёза (зачастую вместе с осиной и изредка с ивой) образует небольшие леса, называемые колка́ми. Колки́ характерны для лесостепи Западной Сибири, встречаются на Окско-Донской равнине.

Продолжительность жизни берёзы, по разным данным, – от 120 до 150 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более.

Для берёзовых рощ и смешанных с берёзой лесов характерны микоризообразующие виды грибов, многие из которых живут в сообществе исключительно или преимущественно с берёзой.

Наиболее известны из них:

  • Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) и некоторые другие виды этого рода – Подберёзовик болотный (Leccinum holopus), подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile);
  • Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) – относится к наиболее ценным съедобным грибам
  • Некоторые млечники (груздь чёрный (Lactarius necator), волнушка розовая (Lactarius torminosus)), определённые виды сыроежек — сыроежка зелёная, сыроежка жёлтая, сыроежка пищевая

Повреждённые деревья могут поражаться паразитическими грибами – например, трутовиком скошенным (Inonotus obliquus), редко встречающимся на других деревьях. Препараты, получаемые из чаги – бесплодной формы трутовика скошенного, – применяются в народной и официальной медицине в качестве адаптогенов.

Что входит в состав берёзы

В коре большинства видов содержится тритерпеноид бетулин, один из немногих белых органических пигментов. В коре берёзы ребристой (Betula costata) его содержание превышает 5%, у берёзы повислой (Betula pendula) содержание бетулина доходит до 14%, а в коре берёзы маньчжурской (Betula mandshurica) – до 27%. Из видов, растущих в России, максимальное содержание бетулина наблюдается в коре берёзы пушистой (Betula pubescens) – до 44%.

В почках берёзы повислой (равно как и пушистой) содержится примерно 3-5% эфирного масла, основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеноиды. Почки содержат также смолистые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

В листьях содержатся эфирное масло, производные даммарана, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.

Фармакологические свойства берёзы

Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев – как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек – как дерматологическое средство.

Из эфирного масла берёзы вишнёвой (Betula lenta) (путём перегонки коры и побегов с водяным паром) получают метилсалицилат.

Берёзовый дёготь – традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство.

Когда собирать и как хранить сырьё берёзы

От любого вида березы можно применять в качестве лекарственного сырья почки и листья, собирать березовый сок, а если повезет – и чагу.

Березовые почки собирают зимой и ранней весной, как только они станут липкими. Для этого на вырубках главного пользования или при рубках ухода срезают ветви, связывают их в пучки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях в течение трех-четырех недель. Не рекомендуется сушить в сушилках, потому что при этом теряются смолы и эфирные масла. После сушки ветви обмолачивают, на решетах отбивают почки от примесей. Сырье упаковывают в мешки весом по 25 и 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение двух лет.

Листья берёзы собирают в мае, сушат в тени и упаковывают в ящики, выстланные бумагой. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Заготовив листья в мае (до Троицы, как принято в народе) веники из березы, вы можете пользоваться ими весь год – только подвесьте их сушиться где-нибудь на чердаке при хорошей вентиляции.

Что касается березового сока, его легко собрать, повесив емкость для сбора прямо на дерево и вставив в толщу ствола трубочку. Только следите за своим «уловом», иначе дерево истечет слезами: весной сок набирается быстро, а отверстие само не закрывается, его необходимо замазать садовым варом.

При каких заболеваниях используют берёзу

Березовые почки и листья используют как мочегонное и желчегонное средство. Почки берёзы рекомендуют при пролежнях, раздражениях и эрозиях кожи, а снаружи – при ревматизме, как ранозаживляющее средство, внутрь – при простуде, болезнях и спазмах желудка, при туберкулезе, гастрите, острых и хронических экземах. Почки березы содержат эфирные масла, сапонин, глюкозу, смолу, бетулоретинову кислоту, а листья – антоцианы, кумарины,флаваноли, сапонины, эфирное масло, смолу, каротин, витамин С.

Березовый деготь, который получают путём перегонки из березовой коры применяют как ранозаживляющее средство и для лечения болезней кожи, ожогов, чесотки, лишаев. Из него добывают также березовую эфирное масло, которую используют как глистогонное средство. Таблетки активированного угля употребляют при отравлениях, бактериальных токсикозах и метеоризме.

Наружно листья берёзы применяют для ванн при радикулите, свежими листьями обкладывают больные места при ревматизме, настоем почек или листьев заливают раны, при цинге натирают почками дёсны, листья прикладывают к опухолям и травмированным местам; настоем листьев смазывают пораженные места при болезнях кожи, моют голову при выпадении волос.

Берёсту прикладывают к фурункулам. Берёсту (кору) березы используют для наложения повязок при переломах костей.

Использование в традиционной и народной медицине (рецепты)

Отвар из березовых почек или их спиртовая настойка (30 г сырья на 1 л 70%-ного спирта) пьют при болезнях желудка, кожи, почек и мочевого пузыря. Листья применяют в тех же случаях в виде чая.

Принимаемые внутрь капли и отвары из берёзы очищают кровь, вымывают из организма соли, оказывают оздоравливающее действие и освобождают кишечник от глистов и каловых камней.

Напар из березовых листьев или простое «охаживание» тела распаренным веником в бане облегчает боли в суставах, снимает отеки и воспаления вен на ногах, улучшает самочувствие и снимает усталость.

Весенний сок берёзы также издавна применялся на Руси для лечения многих хвороб, накопившихся за зиму, – от цинги до подагры.

Берёзовый деготь – прекрасное средство, помогающее при многих кожных заболеваниях не только у животных, но и у человека.

Веники из березы, запасливо припрятанные осенью, помогут домашней птице и скотине легче пережить зиму и вылечат от всяких хвороб, подстерегающих наших питомцев весной, когда иммунитет ослаблен.

Почки березы обладают раздражающим действием, поэтому их нельзя применять при остром пиелонефрите.

Молодые листья березы используются в нетрадиционной медицине. Из них делают отвар для ванн при ишиасе (радикулите). При экземе используют горячий отвар из веток березы с листьями, в который опускают руки на 20-30 мин., процедуру выполняют 2-3 раза в течение дня.

Отвар листьев применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниями почек, хорошо помогает он при авитаминозах. Для приготовления отвара 10 г почек заливают 200 мл кипятка, кипятят 12-15 минут на медленном огне, процеживают, доводят объем до 200 мл, доливая теплую кипяченую воду. Пьют средство по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Активно используют в народной медицине настои из листьев берёзы.

Для укрепления организма и выведения токсинов 8-10 г сухого измельченного сырья или 10-15 г свежего настаивают в 1 стакане кипятка в термосе в течение четырех-пяти часов, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При желчнокаменной болезни используют настой из 1 столовой ложки листьев березы и 1 стакана кипятка. ½ стакана получившегося средства нужно выпивать до еды 4 раза в день.

Спиртовую настойку из березовых почек готовят следующим образом: берут 15 г почек, заливают 500 г спирта (70%-го). Принимают средство 3 раза в день по 20-25 капель, разведенных в ложке воды, при почечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, при болезнях мочевого пузыря, от глистных инвазий. Также показано данное лекарство от водянки почечного происхождения.

При помощи спиртовой настойки можно лечить пролежни, проблемную кожу, пиодерматиты, угри, фурункулы, растирать больные суставы при ревматизме.

Из молодых листьев также можно приготовить настойку, настаивая их в темном месте в стеклянной емкости с водой в течение месяца.

Отвар из березовых почек можно приготовить из расчета 10 граммов продукта на 200 миллилитров воды, на медленном огне его следует прокипятить минут 30, охладить минут 10 и процедить через ситечко. Применять внутрь средство рекомендуется 3-4 раза в сутки по одной большой ложке. Смола и эфирное масло, которые содержатся в березовых почках, оказывают не только мочегонное, но и дезинфицирующее, отхаркивающее действие.

Из листьев березы тоже можно сделать отвар. Ддля этого 30 граммов листочков требуется опустить в 400 миллилитров воды и поставить минут на 15 на слабый огонь, после необходимо добавить четверть чайной ложки соды. Применять лекарство следует три-четыре раза в день по половине стакана. Данный отвар используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. А еще отвар из листьев применяют в качестве примочек при порезах и нарывах. Для лечения хронических и острых экзем создают горячую ванну из отвара березовых почек.

Настой из молоденьких листьев березы готовят так: в 400 миллилитрах охлажденной до 45 градусов кипяченой воды настаивают примерно 50 граммов сырья около 5 часов. Этот раствор сливают, отжимают листья, снова заливают водой и настаивают 6 часов. После этого состав требуется процедить и соединить с первым раствором. Такой настой нужно применять 3–4 раза в сутки по половине стакана. Молодые листья, а точнее настой из них, употребляют как стимулирующий препарат, его назначают при расстройствах нервной системы, желтухе, почечных коликах, как витаминное и противовоспалительное средство.

Полезно знать...

  • Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.
  • Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь.
  • В северных широтах берёзовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью.


avatar