Каждый из нас хочет питаться здоровой пищей, иметь в своей кухне только здоровые продукты. Однако, в наше время это очень трудно, потому что трудно найти еду, которая не была бы дополнена различными синтетическими добавками.
В настоящее время большинство продуктов питания содержит в своем составе искусственные химические вещества, – консерванты, красители, ароматизаторы, разрыхлители или усилители вкуса, которые, к сожалению, не являются нейтральными для организма человека.
Причины обогащения пищевых продуктов
Когда-то употребление пищи составляло ритуал. Сегодня вечная нехватка времени, работа, усталость и стресс приводят к тому, что едим мы нерегулярно и что придется. К этому добавляется еще кофе, чай, алкоголь, которые, употребляемые в больших количествах, лишают нас витаминов и минералов.
Также качество еды, которая лежит на полках, не является удовлетворительным. Чаще всего она хранится и транспортируется в плохих условиях, что приводит к потери многих ценных питательных веществ, – витаминов и минералов и, к сожалению, обогащению консервантами.
Все негативные аспекты, связанные с питанием и ежедневной диетой, привели к возникновению обогащенных продуктов. Пища обогащенная – это такая пища, к которой добавлены синтетические химические соединения, являющиеся источником витаминов и минеральных веществ. Однако, такая еда может представлять опасность для здоровья и жизни человека.
Обогащенная пища имеет как своих сторонников, так и противников. Одни утверждают, что такая пища – это единственный шанс обеспечить нам надлежащее поступлении витаминов и минеральных веществ. Противники же утверждают, что это не может заменить натуральную диету, богатую этими пищевыми компонентами.
А как на самом деле?
Виды обогащенной пищи
В настоящее время нормы, касающиеся обогащенных продуктов, менее жесткие, чем раньше. Они касаются только некоторых компонентов, а за содержание, указанное на упаковке отвечает производитель.
Можно говорить о нескольких способах обогащения продуктов питания.
- Добавление компонентов, потерянных в процессе производства. Например, соки обогащают витаминами и бета-каротином, белую муку – фолиевой кислотой и витаминами группы B, молоко – витаминами А и D.
- Добавляются питательные вещества, отсутствующие в натуральных продуктах, например, растительные жиры обогащают витаминами А и D, а яйца – омега-3 кислотой.
- Увеличивается количество питательных веществ, которые и так присутствуют в продукте.
К обогащенным продуктам относятся:
- соки;
- нектары;
- фруктовые и овощные напитки;
- макаронные изделия;
- хлеб;
- кукурузные хлопья;
- мюсли;
- молоко.
Чаще всего, обогащает их такими веществами, как:
- клетчатка – имеет задачей улучшить работу кишечника, противодействует запорам. Также защищает от развития рака толстой кишки и снижает уровень холестерина в крови;
- витамины A, C, D, E, группы B, бета-каротин влияют на интеллектуальные способности, концентрацию, уничтожают свободные радикалы, защищают от многочисленных заболеваний, повышают иммунитет организма;
- минеральные вещества – кальций, магний, железо, селен, йод, марганец, калий – необходимы для правильного функционирования организма, защищают от анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза;
- лецитин – влияет на работу головного мозга, препятствует развитию атеросклероза;
- полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное развитие нервной системы, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
- аминокислоты – улучшают обмен веществ, улучшают усвоение минеральных веществ, отвечают за правильное строительство и регенерацию тканей;
- кофеин отвечает за работу головного мозга, возбуждение центральной нервной системы.
Обогащенные продукты имеют свои преимущества и недостатки. Их можно употреблять в пищу, но не надо преувеличивать рекомендуемое количество. Но лучше использовать в своей диете натуральные ингредиенты, которые, безусловно, более ценные, чем обогащенные продукты.