Назад » » » 2018 » Сентябрь » 6

Первые шаги в похудении – с чего начать

Борьбу с лишними килограммами можно вести двумя путями. Первый из них – самостоятельный пересмотр нашей диеты и попытка её модификации. Чтобы диета была здоровой, она должна содержать больше фруктов и овощей, и меньше обработанных пищевых продуктов.

Второй способ – воспользоваться помощью специалиста, то есть врача-диетолога. Благодаря этому мы будем уверены, что наше ежедневное меню будет соответствующим образом сбалансировано, богато витаминами и веществами, которые важны для организма и которые он не может самостоятельно генерировать.

В то же время рацион будет разнообразным, поэтому вам не придётся столкнуться со скукой и быстрому возвращению к старым привычкам. Встреча с диетологом – хорошая идея для тех, кто не может контролировать свои аппетиты, например, для любителей сладостей или соленых закусок. Специалист непременно расскажет вам, как противостоять искушениям.

Как проявляется зависимость от сладостей

Эффективная диета – игра в зеленый цвет

Эффективная диета для похудения ничем не отличается от общих правил здорового питания, которые – скажем себе честно – большинство из нас не соблюдает. То, сколько и в каких пропорциях нужно есть, прекрасно иллюстрирует пирамида питания.

Основой нашего ежедневного рациона – независимо от того, хотим ли мы восстановить фигуру перед летом или просто хотим лучше питаться – должны быть овощи. Чем больше и многообразнее овощей будет попадать на нашу тарелку, тем лучше. Однако, особое внимание нужно обратить на зеленые и листовые, такие как салат, шпинат или капуста. Почему? Они содержат много клетчатки и активных соединений.

– Эти компоненты не только стимулируют обмен веществ, но и замедляют всасывание углеводов, благодаря чему ощущение сытости сохраняется дольше и Вы не будете перекусывать между очередными приемами пищи.

Всё самое лучшее

Клетчатка – это ещё не всё. При похудении важно употребление сложных углеводов, которые являются отличным источником энергии. Выпускают её постепенно, поэтому ощущение сытости сохраняется дольше.

Кроме того, нужно позаботиться о предоставлении организму витаминов группы B, железа, магния и цинка. Эти соединения имеют огромное влияние на то, как работает организм. Железо необходимо для процессов кроветворения, участвует в производстве гемоглобина, который транспортирует кислород и доставляет его к каждой отдельной клетке. Магний укрепляет сердце и предотвращает спазмы мышц.

При разнообразной и хорошо разработанной диете значительно реже возникают приступы голода или тяга к нездоровым закускам. С последними можно эффективно бороться, например, с помощью фруктов. Нужно, однако, помнить, что фрукт фрукту рознь, и при их выборе нужно соблюдать большую осторожность.

– Большинство из фруктов содержит очень много сахара, который не помогает в получении нормального веса тела. Когда на Вас «нападает» желание съесть что-нибудь сладкое, лучше всего брать ягоды, кислые. К ним относятся, в частности, клубника, черника, ежевика. Кроме того, они имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми.

Похудение как по маслу

Специалисты по питанию рекомендуют каждый день съедать пять приемов пищи. Порции должны быть небольшими и не слишком обильными. Небольшое количество пищи легче переварить и извлечь из неё то, в чём в данный момент организм нуждается.

Приучение организма к получению пищи через определенные промежутки времени значительно улучшает и ускоряет метаболизм. Благодаря тому, масса тела уменьшается быстрее.

Пейте воду

О воде надо помнить всегда, не только тогда, когда мы на диете, и хотим избавиться от лишних килограммов. Питьё воды – лучше всего постоянно и маленькими глотками – обеспечивает необходимыми электролитами и регулирует водно-солевой баланс организма.

Первым признаком обезвоживания является чувство усталости

Вода необходима также клетчатке, которая в сочетании с ней «набухает», заполняет желудок и подавляет чувство голода.

А сколько надо пить? Подсчитано, что взрослый человек должен в течение дня выпивать около 2,5 литров жидкости (мы должны помнить, что вода должна поступать с каждым приёмом пищи).

Ставка на физическую активность

Лучший способ укрепить тело и ускорить потерю избыточной массы тела, наряду с диетой, является физическая активность. Дело не в том, чтобы проливать седьмой пот в фитнес-зале. Движение доставляет удовольствие, поэтому следует выбирать такую активность, которую мы будем реализовывать без принуждения.

Если Вам трудно мобилизовать себя или Вы не знаете, с чего начать, хорошим вариантом может быть помощь персонального тренера. Он также должен подготовить Вам такой набор упражнений, который будет уместен для ваших текущих возможностей, а также поможет укрепить тело и создаст основу для последующих, более интенсивных тренировок.

Дайте себе время

Несмотря на то, что приведенные выше правила не являются откровением, и большинство из нас прекрасно знает их, ведение такого образа жизни оказывается очень трудным.

Почему так происходит? Причины очень разные. Часто мы исходим из того, что это слишком сложно и трудоемко. Как ни парадоксально, приготовление здоровой пищи занимает столько же времени, как и «нормальной». Тренировка не должна длиться несколько часов. Достаточно придерживаться рекомендаций ВОЗ и тратить как минимум полчаса в день.

Однако, самая большая проблема при похудении – это избавление от старых привычек и выработка новых – здоровых. Как утверждают специалисты, на это потребуется три недели. Вроде бы это не много, но в перспективе опрокидывания всего прежнего образа жизни с ног на голову, кажется, что это слишком коротко.

Следует понимать, чтобы улучшить фигуру, нужно потратить примерно столько же времени, сколько потребовалось на её порчу. Чтобы эффект был стойким, похудение должно занять некоторое время. Попытки ускорения или обмана себя может иметь неприятные последствия.

5 советов для похудения без диеты

Стоит набраться терпения, потому что правильное похудение – это такое, благодаря которому каждую неделю мы теряем 0,5-1 кг. Быстрое снижение массы тела, вызванное, например, голоданием или применением очень строгих диет, сделает так, что при достижении желаемого результата и окончания диеты, мы очень быстро вернемся к тому, с чего начинали.

Разумное похудение не только приведёт нас к цели, но, прежде всего, научит здоровому питанию. Здоровый рацион и физическая активность должны оставаться с нами на постоянной основе и стать нашим новым образом жизни.




avatar