Ягоды годжи обычно едят на Востоке, но в настоящее время получили большую популярность среди населения западных стран. Действительно, ягоды годжи богаты антиоксиданта и имеют очень мало противопоказаний, если принимать должным образом.
Давайте изучим, какова правильная дозировка, чтобы получить максимум пользы от сушеных ягод.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи являются плодами растения, принадлежащего к семейству Пасленовых. Существует в двух различных вариантах: Lycium chinense и Lycium barbarum. Классические ягоды годжи относятся к последней разновидности, именно они пригодны для пищевого потребления.
На протяжении многих веков ягоды годжи потребляли народы Тибета и Гималаев, в которых представлены две области естественного роста этих ягод. Также присутствуют в некоторых регионах Китая и Монголии, и, согласно традиционной китайской медицине, считаются очень важными для поддержания здоровья организма.
Питательная ценность ягод годжи
По мнению восточных целителей, ягоды годжи – настоящий эликсир жизни. Представляют собой мелкие плоды красно-оранжевого цвета, вытянутой формы и размером около 1-2 см.
С точки зрения питания они богаты питательными веществами, в частности, в 100 г этих ягод содержится:
- минералы, некоторые из которых присутствуют в большом количестве (около 11), другие в следовых количествах (около 22). Среди минералов, следует выделить германий, натрий (24 мг), кальций (112 мг), железо (9 мг), калий (1134 мг), цинк (2 мг), селен (50 мкг)
- углеводы (21-57,8 г)
- белки (10-12 г)
- жиры (6-7 г), содержащиеся в ягодах годжи, являются по большей части ненасыщенными, т.е. «хорошими» жирами. Содержат такие незаменимые жирные кислоты, как линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота, относящиеся к семейству омега-3 и омега-6
- Витамины: витамин C (содержание которого, в зависимости от способа выращивания ягод, колеблется от 29 до 148 мг), витамин E, рибофлавин (1,3 мг), витамины группы B, в частности, витамины В1, В2 и В6, а также витамин А
- Антиоксиданты, включая каротиноиды (около 7,38 мг каротина, от 2,4 до 82,4 мг зеаксантина и другие каротиноиды, такие как лютеин и ликопин), флавоноиды, полифенолы, бетаин
- Пищевые волокна: по оценкам, ягоды годжи на 21% состоят из пищевых волокон
- Полисахариды – эти полисахариды имеют различные свойства: иммуностимуляторы, антиоксиданты, противоопухолевые, нейропротекторные – и встречаются только в ягодах годжи
- Аминокислоты, – ягода годжи содержит 18 аминокислот. Наибольшее значение имеют лейцин (590 мг), изолейцин (330 мг), метионин (120 мг), треонин (430 мг), валин (около 400-1000 мг), триптофан (140 мг), лизин (350 мг) и фенилаланин (350 мг). Аминокислоты очень полезны для построения белков и мышечной массы
- Фитостеролы – активны в отношении контроля и снижения уровня холестерина в крови
100 грамм ягод годжи дают около 362 ккал. Рекомендуемая доза составляет от 15 до 30 г в день.
Самые полезные свойства ягод годжи
Свойства ягод годжи связаны с их химическим составом. Будучи богатыми на витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, эти плоды способны творить настоящие чудеса в отношении здоровья нашего организма.
В частности, согласно традиционной китайской медицине ягоды годжи имеют следующие преимущества:
- Обладают антиоксидантной активностью, т.е. нейтрализует действие свободных радикалов, которые могут привести к повреждению клеток, в частности, структуры ДНК, способствуя преждевременному старению и образованию аномалий, которые могут привести к развитию многих заболеваний, включая рак.
- Благодаря содержанию витамина C и других антиоксидантных веществ, стимулируют функции иммунной системы, помогают укрепить иммунитет и повышают эффективность борьбы с инфекциями и различными заболеваниями.
- Полезны в лечении избыточного веса и ожирения и для похудения, поскольку стимулируют обмен веществ в организме (за счет содержания хрома и цинка) и, кроме того, имеют очень низкий гликемический индекс.
- Имеют нейропротекторное действие и защищают сердечную систему. Ягоды годжи понижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, и, кроме того, благодаря антиоксидантному действию, защищают кровеносные сосуды от действия свободных радикалов. Это способствует профилактике ишемии мозга, нейродегенеративных заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сосудов.
- Полезны для укрепления зрения и для предотвращения развития дегенеративных заболеваний (таких как дегенерация желтого пятна), связанных с возрастом.
- Защищают кожу от действия свободных радикалов, уменьшают старение клеток и помогают сохранить кожу упругой и молодой.
- Благодаря содержанию минералов, являются полезными для укрепления волос и ногтей.
- Улучшают настроение, уменьшают проявления стресса и тревожности, и, таким образом, могут быть полезны в лечении климактерических расстройств. Кроме того, благотворно влияет на память и бессонницу.
- Ягоды годжи обладают гипотензивным действием, т.е. понижают кровяное давление, и это помогает поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов.
- Благодаря содержанию клетчатки имеют слабительные свойства, помогают функционированию кишечника.
Действительно ли ягоды годжи помогают похудеть
Как упоминалось ранее, ягоды годжи помогают похудеть, благодаря их способности стимулировать и ускорять обмен веществ в организме.
Действительно ли это так? На самом деле, эффект похудения от ягод годжи ещё не доказан научно. Имейте в виду, что в настоящее время не существует никаких продуктов, которые, сами по себе, могут способствовать похудению тела.
Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо сочетать с динамичный и здоровый режим жизни, который включает в себя сбалансированную диету и физические упражнения.
Введя ягоды годжи в план питания, конечно, Вы получите какую-то выгоду, но это больше связано с их антиоксидантным эффектом, а не влиянием на вес.
Противопоказания ягод годжи – когда могут навредить
Несмотря на очень полезный состав ягод годжи, они также имеют несколько противопоказаний.
В частности:
- Те, кто принимает разжижающие кровь лекарства должны избегать ягод годжи, так как они они являются антагонистами витамина K, следовательно, могут усилить эффект таких лекарств, варфарин, кардиоаспирин или препаратов на основе кумарина.
- Если вы принимаете лекарства против высокого кровяного давления, не следует потреблять ягод годжи, так как они имюет гипотензивное действие и могут усиливать эффект этих препаратов, что приведёт к резким перепадам давления.
- Люди с сахарным диабетом, принимающих препараты для контроля уровня сахара в крови, должны обратить внимание на употребление ягод годжи. Эти плоды обладают гипогликемической активностью и поэтому могут усиливать действие лекарственных средств, вызывая внезапное снижение сахара в крови.
- Во время беременности и в период лактации употребление ягод годжи не рекомендуется, так как безопасность такого поведения ещё не проверена.
- Если вы страдаете от доказанной аллергии к семейству пасленовых, то ягоды годжи не следует употреблять, поскольку они могут спровоцировать приступ аллергии.
- Из-за слабительных свойств, чрезмерное употребление ягод годжи может привести к эпизодам диареи и болей в животе.
- Если Вы были подвергнуты пересадке органов и принимаете лекарства против отторжения, то Вам следует исключить ягоды годжи. Эти плоды усиливают иммунную систему и, следовательно, могут предрасполагать к увеличению риска отторжения.