Секреты китайского астрагала – чем полезен корень, насыщающий энергией

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-04-22

Астрагал, считающийся в китайской медицине растением гармонии, является настоящим сокровищем природы. И не зря: это одно из самых мощных растений для укрепления организма и восстановления жизненных сил.

Но, он скрывает множество других свойств, которые предстоит открыть здесь.

Что такое астрагал

Астрагал (Astragalus membranaceus) – одно из флагманских растений китайской фармакопеи. В Китае, откуда оно родом, его называют «Хуан Ци». Это листопадное растение с ползучим или кустистым габитусом и цветами, сгруппированными в шипы или грозди. Но, самой интересной частью астрагала является его корень: именно здесь сосредоточены самые активные вещества.

В Китае астрагал используется по-разному уже более 2000 лет. Как лекарственное растение, с одной стороны, тонизирует тело и воздействует на Ци (то есть на жизненную энергию). С другой стороны, астрагал используют как кормовое растение для питания и обогащения почвы азотом. Наконец, его корень очень популярен в кулинарии. Его используют так же, как имбирь или куркуму: добавляют в суп, нарезают полосками или натирают.

Цветение астрагала весной

Астрагал веками был известен в Азии, но только в 1980-х годах он появился на Западе. Всё больше и больше исследователей интересуются достоинствами астрагала и, в частности, его действием на иммунную систему.

Ученые обнаружили в корне астрагала множество активных компонентов (полисахариды, витамины, минералы и микроэлементы и т.д.) и очень богатый антиоксидантный состав.

Потребление астрагала быстро нарастает во всех странах мира. Особенно популярен в США и Канаде. Исследования продолжаются и сегодня, чтобы пролить свет на другие потенциальные свойства астрагала. Но, большинство исследований до сих пор проводилось на животных, а не на людях.

Питательный состав астрагала

В традиционной китайской медицине астрагал используется на протяжении тысячелетий благодаря своим целебным свойствам. Питательный состав астрагала включает в себя множество полезных веществ, таких как полисахариды, флавоноиды, гликозиды, аминокислоты, витамины и минералы.

Полисахариды в астрагале представляют собой сложные углеводы, которые способствуют укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от свободных радикалов и способствуют замедлению процессов старения.

Гликозиды астрагала оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление и улучшают кровообращение. Аминокислоты играют важную роль в синтезе белка, поддержании здоровья кожи, волос и ногтей, а также в укреплении иммунной системы. Витамины и минералы, присутствующие в астрагале, способствуют общему укреплению организма, нормализации обмена веществ и поддержанию здоровья костно-мышечной системы.

Астрагал также известен своими адаптогенными свойствами, которые помогают организму справляться с физическими и эмоциональными стрессами.

Доказанная польза астрагала


Астрагал стимулирует и заряжает энергией

Бодрящее и заряжающее энергией действие астрагала, безусловно, является одним из его самых известных свойств. В традиционной китайской медицине астрагал является тоником Ци Селезенки, – органом, напрямую связанным с энергией и эмоциональными состояниями тела. В то время как в аюрведической медицине (традиционная индийская медицина) это растение называется «расаяна», потому что оно поддерживает жизненную энергию.

Благодаря содержанию полисахаридов и своей адаптогенной природе астрагал способен повышать сопротивляемость организма и глубоко оживлять его. В том числе наиболее истощенные организмы: синдром хронической усталости; пожилые, больные или выздоравливающие; спортсмены...

Астрагал действует, в частности, на надпочечники. Источник энергии для организма, они также отвечают за выработку определенных гормонов. При истощении надпочечников может возникать сильная усталость и метаболическая слабость. Именно на этом этапе вмешивается астрагал, оживляя их.

Это исследование Колледжа высотной военной медицины Китая, проведенное на мышах, подвергавшихся физическим нагрузкам, показало, что астрагал обладает явным эффектом против усталости и способствует выздоровлению.


Астрагал укрепляет иммунную систему

Астрагал – мощное растение, укрепляющее иммунитет. Надо сказать, что его корень содержит всё необходимое для восстановления баланса и укрепления иммунной системы.

Содержащиеся в астрагале полисахариды и лектины представляют собой макромолекулы, играющие важную роль в работе иммунитета. Они стимулируют выработку лейкоцитов и обладают антиоксидантной активностью, защищающей клетки.

Но, это не всё! Полисахариды астрагала также усиливают активность естественных клеток-киллеров: LAK-лимфоцитов.

В этом исследовании Колледжа зоотехники Китая изучалось действие полисахаридов астрагала на иммунитет у кур. В результате астрагал усиливал иммунный ответ и стимулировал выработку лимфоцитов.


Астрагал поддерживает и улучшает работу сердца

Астрагал также полезен для сердца. На уровне сердечно-сосудистой системы улучшает работу сердца, облегчая кровообращение и регулируя сокращения. Таким образом, он предотвращает образование тромбов в артериях и сердечную аритмию.

Он также ингибирует перекисное окисление липидов в миокарде, которое приводит к образованию свободных радикалов и повреждению клеток сердца. Наконец, содержащиеся в астрагале стеролы снижают уровень вредного холестерина, – фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это исследование Медицинского университета Цзиньчжоу в Китае, проведенное на 92 пациентах, продемонстрировало эффективность астрагала при лечении ишемической болезни сердца, связанной с недостаточной оксигенацией сердца.


Астрагал защищает печень и почки

В печени и почках астрагал играет защитную роль и улучшает их функции. Это особенно интересно для борьбы с гепатитом В, – вирусной инфекцией, вызывающей воспаление печени.

Содержание флавоноидов позволяет астрагалу защищать печень и почки, ограничивая ущерб, причиняемый алкоголем, табаком, лекарствами и другими химическими веществами. Более того, он стимулирует регенерацию поврежденных тканей печени.

Это исследование Медицинской школы Университета Сиань Цзяо Тонг в Китае, проведенное на мышах, показало, что полисахариды астрагала оказывают многообещающее противовирусное действие при лечении гепатита В.


Потенциально противораковое действие астрагала

Полисахариды и тритерпеновые сапонидиды ответственны за противораковые эффекты астрагала. Как было замечено ранее, астрагал стимулирует выработку интерферонов. Помимо борьбы с вирусами, эти молекулы также борются с пролиферацией некоторых раковых клеток.

Астрагал также обладает способностью ограничивать развитие больных клеток, воздействуя на фермент mTOR, отвечающий за регуляцию клеточной пролиферации.

В этом исследовании Департамента интегрированной традиционной китайской медицины и западной медицины Китая исследователи изучили противораковую активность астрагала у пациентов с раком легких. Результаты показывают, что астрагал обладает значительной противоопухолевой активностью в отношении раковых клеток.


Астрагал помогает лечить респираторные заболевания

Из-за своего влияния на иммунную защиту астрагал является ценным помощником при лечении респираторных заболеваний: простуды, бронхит, кашель, стенокардия... Если принимать его в качестве лекарства перед зимой, он даже помогает предотвратить их, так как укрепляет иммунную систему благодаря полисахаридам и лектину.

Он влияет на выработку интерферонов, небольших белковых молекул, которые борются с вирусными инфекциями. Наконец, содержание витамина С, витамина А и витамина Е помогает поддерживать и укреплять организм.


Как употреблять астрагал

Таблетки из астрагала

Астрагал в таблетках или капсулах – самая простая форма, которую можно найти в продаже. Интересна, если вам не нравится вкус порошка астрагала. Важно проверить содержание активных ингредиентов (полисахаридов, сапонидов и флавоноидов).

Порошок из астрагала

Порошок из астрагала используется, разведенным в стакане воды, фруктового сока или смузи. В кулинарии его можно добавлять, например, в бульон или суп с курицей, женьшенем и корнями астрагала. Астрагал сладкий, очень легко усваивается и согревает.

Порошок астрагала также можно использовать для приготовления травяных чаев или отваров. Достаточно прокипятить нужное количество в воде (10 г порошка на 1 л воды) в течение 20-30 минут. Вы можете потреблять до 3 чашек в день.

Астрагал в спиртовой настойке

Настойку астрагала получают путём водно-спиртовой мацерации корней. Это концентрированная форма, богатая активными ингредиентами, которую следует разбавлять водой. Однако, из-за содержания алкоголя не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.

Астрагал и женьшень

Для восстановления тонуса и борьбы с усталостью можно комбинировать астрагал с женьшенем или любистоком сычуаньским (Ligusticum levisticum). Комбинация астрагала и женьшеня заметно улучшает усвоение креатина, производного аминокислоты, присутствующего в мышцах и мозге.

Рекомендуемая дозировка астрагала

В целом рекомендуется употреблять от 1,5 г до 5 г астрагала в день.

Желательно употреблять астрагал за 5-10 минут до еды, запивая большим стаканом воды. Лечение от 2 до 3 месяцев, чтобы воспользоваться всеми преимуществами астрагала.

  • В таблетках: до 3 таблеток или капсул в день по 500 мг.
  • В порошке: от 4 до 7 грамм в день.
  • В спиртовой настойке: от 6 до 12 мл.

Противопоказания и побочные эффекты астрагала

Употребление астрагала имеет мало противопоказаний. Тем не менее, не рекомендуется для следующих людей:

  • В качестве меры предосторожности беременным и кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления астрагала.
  • Из-за его иммуностимулирующих свойств людям с аутоиммунными заболеваниями следует избегать его употребления.
  • Люди с низким кровяным давлением не должны принимать корень астрагала, так как он снижает кровяное давление.
  • Поскольку он может препятствовать свертыванию крови и увеличивает риск кровотечения, он не рекомендуется людям, получающим антикоагулянтную терапию.

Побочные эффекты после употребления астрагала включают:

  • Желудочно-кишечные расстройства (вздутие живота, газы и др.).
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Легкие аллергические реакции (крапивница, зуд и др.).

Если симптомы сохраняются, рекомендуется прекратить употребление астрагала и обратиться к врачу.

Нарезанные корни астрагала в продаже на рынке Китая
Корни астрагала на рынке в Китае

История, культура и рынок астрагала

Культивирование астрагала

В естественной среде астрагал растет, в основном, на опушках леса и на песчаных почвах. Это очень устойчивое и неприхотливое растение, которое может достигать до 1,20 м в высоту. Летом он покрыт красивыми желтыми цветами.

Между тем его корень желтый, волокнистый, сладкий и может уходить в землю на 1 м. Его можно собирать после четырех лет выращивания, весной или осенью. Затем корневища промывают, используют в кулинарии, заваривают в травяном чае или сушат, а затем измельчают в порошок.

Корни «диких» растений астрагала пользуются наибольшим спросом из-за высокого содержания активных ингредиентов.

Сегодня астрагал выращивают, в основном, в Северном Китае, а также в провинциях Сычуань и Юньнань. Но, его можно выращивать в большинстве регионов с умеренным климатом. Так что вы можете иметь некоторые растения в вашем саду!

Астрагал – важнейшее растение в азиатских фармакопеях

В Китае, Корее, Японии и Индии астрагал очень давно используется как лекарственное растение. Самое раннее упоминание о его использовании находится в Shennong bencao jing, написанном императором Shennong. Это не что иное, как старейшая китайская работа, посвященная растениям.

Виды, которые нельзя путать

Род Astragalus включает более 2000 различных видов. Астрагал, используемый из-за его лечебных свойств, называется Astragalus membranaceus.

Его не следует путать с другими видами, такими как Astragalus gummifer (который производит трагакантовую камедь), Astragalus alopecurus (или лисий хвост) или Astragalus americanus, его американский родственник.


5.0/1