Назад » » »

Риск рождения ребёнка с синдромом Дауна – последствия для жизни и реабилитация

Синдром Дауна – это хромосомная аномалия, которая проявляется разнообразными врожденными симптомами: как физического характера, так и отклонениями в умственном развитии. Во всех случаях отмечаются задержки когнитивного развития, но степень выраженность очень сильно варьируется, так что большинство больных характеризуется «мало» или «умеренно» ограниченными физическими возможностями.

Девочка с синдромом Дауна

Девочка с синдромом Дауна

К сожалению, люди с синдромом Дауна часто имеют другие проблемы со здоровьем, например:

Тяжесть этих проблем значительно варьируется в зависимости от человека.

Синдром Дауна является наиболее распространенной хромосомной аномалией у людей, и риск зачатия ребёнка с синдромом Дауна увеличивается пропорционально возрасту матери. Диагностировать заболевание можно при рождении или даже раньше, путем пренатального скрининга.

Этот синдром нельзя вылечить, но интегрированный подход, вводимый с первых месяцев жизни, позволяет поддерживать хорошее развитие базовых навыков, позволяя вести спокойную и продуктивную жизнь.

Ожидаемая продолжительность жизни значительно увеличилась за последние несколько десятилетий, с 25 лет в 1983 году до 60 и более на данный момент.

Причины синдрома Дауна

Синдром Дауна связан со случайными ошибками в делении клеток, которое происходит во время развития половых клеток (гамет), что предполагает образование дополнительной копии хромосомы 21.

Человека обычно имеет 23 пары хромосом, т.е. всего 46, наследуя половину от матери и половину от отца. В некоторых случаях материнская яйцеклетка или отцовский сперматозоид не правильно разделяется, что приводит к появлению дополнительной 21 хромосомы.

Когда такая клетка соединяется с нормальным сперматозоидом или яйцеклеткой, эмбрион получает 47 хромосом, вместо 46, этот тип ошибки в делении клеток отвечает за 95% случаев синдрома Дауна (трисомия 21).

  • В 90% случаев эта ошибка возникает на уровне яйцеклетки матери
  • Примерно, в 4% случаев ошибка возникает в сперматозоиде отца
  • В то время как в оставшихся 6% ошибка возникает на более позднем этапе оплодотворения

Результатом, в любом случае, будет ребёнок с избыточным генетическим материалом.

Факторы риска развития синдрома Дауна

На сегодняшний день считается, что не существует каких-либо форм поведения или факторов окружающей среды, которые могут способствовать появлению ошибки во время разделения клетки.

Риск синдрома Дауна в зависимости от возраста матери

Вместо этого, рассматривают факторы риска:

  • Возраст мамы: заметное повышение риска отмечается с 35 лет и старше.
  • Женщина, которая уже родила ребенка с синдромом Дауна имеет повышенный риск при последующих беременностях.
  • Носительство транслокации генов, связанных с синдромом.

Основные симптомы синдрома Дауна

Симптомы значительно варьируются от одного больного к другому. Дети, страдающие от синдрома Дауна, обычно имеют некоторые или все следующие физические признаки:

  • скошенные вверх глаза
  • плоское и широкое лицо
  • небольшие и слегка изогнутые сверху уши
  • маленький рот, с языком, который выглядит больше обычного
  • маленький и курносый нос
  • короткая шея с лишней кожей ближе к основанию
  • маленькие руки и ноги
  • сниженный тонус мышц
  • маленькие голова, уши и рот
  • белые пятна на глазах и радужной оболочке глаз
  • короткие руки
  • большое пространство между большим пальцем и вторым пальцем ноги
  • ожирение
  • низкий рост

Физическое развитие, как правило, более медленно по сравнению с ровесниками, например, из-за сниженного тонуса мышц могут научиться переворачиваться, сидеть и ходить немного позже. Несмотря на эти трудности, дети с синдромом Дауна могут, в любом случае, участвовать в физической играх с другими детьми.

Ограниченные интеллектуальные способности

Тяжесть интеллектуальной инвалидности значительно варьируется: большинство людей с синдромом Дауна имеет легкую или умеренную умственную слабость, что может проявляться как:

  • сниженная концентрация внимания
  • ограниченные суждения
  • импульсивное поведение
  • медленное обучение
  • задержка в развитии речи

Только у некоторых пациентов отмечаются серьёзные отклонениями в умственном развитии. Однако, нельзя предсказать качество умственного развития, опираясь только на соматические особенности.

Проблемы и опасности синдрома Дауна

В настоящее время прогноз для людей, страдающих от синдрома Дауна, намного лучше, чем несколько лет назад, по мере того как большинство проблем, связанных со здоровьем при синдроме Дауна, стало возможным излечивать, продолжительность жизни достигла 60 лет.

В любом случае, пациенты имеют повышенный риск развития одной или более из следующих проблем:

  • Пороки развития сердца. Около половины детей с синдромом Дауна страдают от сердечных пороков, которые могут привести к развитию повышенного артериального давления, ослаблению сердца и другим проблемам. По этой причине рекомендуется подвергать ребёнка регулярным кардиологическим исследованиям, таким как эхокардиограмма.
  • Пороки развития кишечника. 12 процентов детей с синдромом Дауна страдает от врожденных пороков развития кишечника, при которых необходимо хирургическое вмешательство; могут отмечаться и другие проблемы с пищеварением, которые часто связаны с конкретными пищевыми продуктами.
  • Проблемы зрения. Более 60 процентов детей с синдромом Дауна страдает от проблем со зрением, таких как косоглазие, близорукость, пресбиопия и катаракта. Для того, чтобы облегчить или устранить эти патологии, можно прибегнуть к коррекции очками, хирургическому вмешательству или к другим формам терапии. Дети должны посещать врача-офтальмолога с шести месяцев жизни и выполнять регулярные контрольные обследования.
  • Глухота и проблемы со слухом. От 70 до 75% детей с синдромом Дауна имеют проблемы со слухом, более или менее серьёзные, которые делают необходимыми периодические осмотры. Многие дефекты могут быть исправлены, но следует обращать большое внимание на профилактику инфекций уха, которые могут привести к необратимой потере слуха.
  • Инфекции. Многие дети с синдромом Дауна имеют слабую иммунную систему, что может способствовать возникновению частых эпизодов простуды и ушных инфекций, а также бронхитов и пневмонии. Важное значение имеют профилактические прививки.
  • Проблемы щитовидной железы. Около 1 процента детей с синдромом Дауна страдает от врожденного гипотиреоза, т.е. от дефицита гормонов щитовидной железы, что может отрицательно влиять на рост и развитие головного мозга. Врожденный гипотиреоз может быть диагностирован уже новорожденного или в дородовый период.
  • Лейкемия. Синдром Дауна увеличивает вероятность развития лейкемии (рак крови) в 10-15 раз выше. Пострадавших детей часто можно эффективно лечить с помощью химиотерапии.
  • Другие заболевания крови. Отмечается увеличение случаев железодефицитной анемии (низкое содержание железа) и эритроцитоз (высокая концентрация красных кровяных клеток).
  • Гипотония мышц. Снижение тонуса и силы мышц часто являются причиной задержки в обучении основным двигательным навыкам. В некоторых случаях может быть целесообразно прибегать к специальным пищевым добавкам для стимуляции развития мышц.
  • Расстройства памяти. Люди, страдающие от синдрома Дауна, имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера, это заболевание характеризуется прогрессирующей потерей памяти, нарушениями личности и другими расстройствами. Исследования показывают, что около 25 процентов взрослых с синдромом Дауна в возрасте старше 35 лет имеют типичные симптомы болезни Альцгеймера.

Кроме того, часто отмечаются случаи:

Интеграция в общество при синдроме Дауна

Какие навыки имеют дети с синдромом Дауна

Дети с синдромом Дауна, обычно, в состоянии делать большинство вещей, что их сверстники: ходить, говорить, самостоятельно одеваться и ходить в туалет. Однако, как правило, начинают это делать с небольшой задержкой по сравнению с другими детьми.

Точный возраст, в котором дети достигают рубежа автономии, предсказано точно невозможно, но благодаря раннему и целенаправленному вмешательству они могут стать самостоятельными намного раньше.

Дети с синдромом Дауна в школе

Существуют специальные программы, которые уже в дошкольном возрасте помогают детям с синдромом Дауна развивать свои способности в более полной форме. Дополнительную выгоду приносит дифференцированное обучение, многие дети с синдромом Дауна ходят в школу вместе со своими здоровыми сверстниками.

Многие дети учатся читать и писать: некоторые заканчивают среднюю школу и продолжают учиться в университете. Многие прекрасно интегрируются в различные школьные и внешкольные мероприятия.

Взрослые с синдромом Дауна могут работать по специальным рабочим программам и в соответствующих условиях. Всё большее число взрослых с синдромом Дауна живет в отдельных квартирах: сами о себе заботятся, выполняют домашние дела, дружат с соседями, участвуют в общественных мероприятиях, взаимодействуют с обществом.

Люди с синдромом Дауна и дети

  • За редчайшими исключениями, люди с синдромом Дауна не могут стать отцами.
  • Женщины с синдромом Дауна с вероятностью 50 процентов могут принести в этот мир ребенка, однако, очень часто у них случается выкидыш.

Диагностика синдрома Дауна

Диагноз может быть подтвержден до рождения или во время родов.

Во время беременности проверить наличие синдрома Дауна можно двумя типами тестов.

Перинатальный скрининг

Существует несколько тестов, таких как би-тест, который позволяет рассчитать оценку риска будет ли ребёнок иметь синдрома Дауна, но без уверенности в диагнозе.

Скрининг основывается на исследовании крови матери в первом триместре (между одиннадцатой и тринадцатой неделями), и специальном ультразвуком исследовании, которое измеряет толщину затылка ребенка (затылочную полупрозрачность).

В случае возникновения значительного увеличения риска пациент может принять решение провести настоящий диагностический тест.

Перинатальная диагностика

Женщинам, которые имеют аномальные результаты скрининга на синдром Дауна, предлагается диагностическое обследование, такое как амниоцентез или биопсия хориона. Эти исследования являются очень эффективными для диагностики и полностью подтверждают либо исключают синдром Дауна.

Амниоцентез рекомендуется всем женщинам в возрасте до 35 лет.

Послеродовая диагностика

Диагностика во время родов основывается на оценке физических признаков, характерных для синдрома Дауна, а также – для подтверждения – анализе крови.

Уход и терапия при синдроме Дауна

Для синдрома Дауна не существует окончательного лечения так как это генетическая проблема. Возможно лишь применение комплексного подхода компенсации симптомов в соответствии с потребностями отдельного ребенка, каждый из которых отличается от любого другого ребенка.

Поддержка врача является наиболее важной, так как синдром связан с рисками для здоровья (врожденные пороки сердца, склонность к развитию инфекций, проблемы слуха).

Раннее вмешательство, адекватные методы физической и психологической реабилитации позволяют значительно увеличить возможность удовлетворительной социальной адаптации, учебной и рабочей активности, с возможностью обеспечить высокое качество жизни.

Реабилитация может включать:

  • Физическую терапию, которая способствует хорошему физическому развитию и моторики, а также увеличению тонуса и силы мышц, выравниванию осанки. Это особенно важно в детском возрасте.
  • Голосовую терапию, которая может помочь ребёнку с синдромом Дауна улучшить способность к общению, используя язык более эффективно.
  • Трудовую терапию, которая направлена на развитие и поддержание навыков, необходимых в повседневной жизни, в школе и на работе.
  • Поведенческую терапию, чтобы предотвратить появление негативных эмоций, связанных с неспособностью адекватно общаться.

Профилактика синдрома Дауна

Риск зачать ребенка с синдромом Дауна увеличивается с возрастом матери:

  • До 25 лет, риск родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 на 1250.
  • До 30 лет – 1 на 1000.
  • В 35 лет – 1 на 400.
  • В 40 лет – 1 на 100.
  • В 45 лет – 1 на 30.

Хотя риск увеличивается с возрастом матери, 80 процентов детей с синдромом Дауна рождены женщинами в возрасте до 35 лет, потому что молодые женщины имеют больше детей, чем женщине в возрасте.

Статистические исследования показывают, что недостаточное потребление фолиевой кислоты может быть связано с увеличением риска рождения ребёнка с синдромом Дауна, по этой причине женщины старше 35 лет должны ежедневно принимать по 400 мкг фолиевой кислоты.

Роль фолиевой кислоты в организме

В случае, если предыдущий ребёнок имеет синдром Дауна, рекомендуется консультация генетика, чтобы оценить риск повторения ситуации.



avatar