Назад » » » 2019 » Январь » 16

9 генетических недугов, которые дочь унаследует от своей матери

  • 5.0 Рейтинг

Наши гены определяют не только наш внешний вид и индивидуальность, но также и слабости нашего тела. Например, депрессия и бессонница могут быть вызваны не только стрессом или усталостью, но и генетической предрасположенностью.

Остеопороз – болезнь, при которой повышается слабость костей и риск их перелома.

Как правило, женщины чаще страдают от этого заболевания, а генетическая предрасположенность является одним из основных факторов риска. Остеопороз может появиться после наступления менопаузы, периода, в котором кости теряют кальций и становятся хрупкими.

Остеопороз – это заболевание костей, при котором снижается плотность костной ткани

Меры предосторожности: Следует есть больше пищи богатой кальцием. Не забывайте, однако, что кальций может усваиваться организмом только в сочетании с витамином D. Проконсультируйтесь со своим врачом и попросите его назначить необходимые витамины. Попробуйте чаще гулять на свежем воздухе.

Ревматоидный артрит – причина не ясна, но ученые предполагают, что за его развитие отвечает сочетание генетических и экологических факторов, которые влияют на иммунную систему человека.

Как возникает ревматическая лихорадка

Меры предосторожности: Бросьте курить, сократите потребление кофе и красного мяса. Берегите свои зубы и десны, регулярно посещайте стоматолога. Заболевания пародонта могут привести к развитию ревматоидного артрита. Включите в свой рацион продукты, богатые витамином C.

Преждевременное старение – ученые обнаружили, что некоторые гены отвечают за то, когда и как быстро наш организм начинает стареть.

Причины преждевременного старения кожи и мозга

Эти гены передаются из поколения в поколение по материнской линии. Если вы унаследуете поврежденное ДНК матери, процесс старения будет идти быстрее. К сожалению, ученые ещё не нашли метода, как повернуть вспять этот процесс, но стоит использовать солнцезащитные кремы с высоким SPF, так как чувствительность к солнечному свету также является наследственной особенностью.

Депрессия – 300 миллионов людей страдает от депрессии каждый год.

Ученым удалось обнаружить ген Slc6a15, который отвечает за депрессию и может передаваться по наследству. Женщины в два раза больше подвержены депрессии, чем мужчины, и даже могут иметь хроническую форму заболевания. Послеродовая депрессия также может передаваться по наследству.

Сезонная депрессия девушки на фоне стекла в каплях дождя

Меры предосторожности: Убедитесь, что у вас хорошее физическое состояние: вы должны хорошо спать, иметь хорошо сбалансированную диету и регулярно заниматься спортом. Не держите свои проблемы в себе, обратитесь к друзьям и семье за помощью. Иногда вам нужен кто-то, с кем можно поговорить. Не стесняйтесь посетить психотерапевта, если вы думаете, что состояние ухудшилось.

Глаукома – женщины чаще болеют глаукомой, чем мужчины, а генетические мутации, с которыми это заболевание связано, могут быть унаследованы.

Развитие глаукомы глаза – повышение внутриглазного давления

Меры предосторожности: Необходимо посещать офтальмолога минимум раз в год. Добавьте в свою жизнь регулярные тренировки, такие как ходьба или бег. Вы можете также заняться йогой или спортом, но избегайте перевернутых позиций, в которых можно повредить шею и плечи.

Сердечно-сосудистые заболевания – отложение жира в женском теле определяется генетически, так что если жир сосредоточен вокруг живота, риск сердечно-сосудистых заболеваний, безусловно, удваивается.

Избыток холестерина в крови, который откладывается в коронарных артериях и ведёт к сердечному приступу, также может быть унаследован.

Меры предосторожности: Избыточный вес повышает риск возникновения сердечного приступа, высокого кровяного давления и диабета. Найдите физическую активность, которая подходит Вам, и повторяйте её 3-4 раза в неделю. Измените свой рацион: откажитесь от соленых, сладких и жирных блюд и ешьте больше овощей и фруктов.

Мигрень – женщины страдают от мигрени в 3 раза чаще, чем мужчины.

Это заболевание может передаваться также генетически, однако, возможно ослабление этого состояния и снижение количества приступов.

Девушка страдает от головной боли в лобно-височной доле

Профилактические меры: Уменьшить потребление алкоголя, шоколада, сыра, кофе и цитрусовых. Все эти продукты могут вызывать мигрень. Старайтесь избегать мест с сильными ароматами и яркими огнями. Помните также, что следует пить много воды.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции, которая чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Нет лекарства от этой болезни, но вы можете снизить риск развития болезни Альцгеймера, если будете действовать в соответствии со здоровым образом жизни.

Типичные изменения мозга при болезни Альцгеймера

Меры предосторожности: Контролируйте уровень артериального давления и уровень холестерина. Ограничьте потребление сахара и насыщенных жиров, добавляйте в рацион фрукты и овощи.

Рак молочной железы и яичников – в 2013 году знаменитая актриса Анджелина Джоли прошла превентивную двойную мастоэктомию.

Два года спустя, после того, как ее ежегодные результаты исследований указали на возможные признаки раннего рака яичников, провела удаление яичников. Она сделала это, чтобы минимизировать риск рака, от которого рано умерли её мать и бабушка.

Джоли имеет дефектный ген BRCA1, который значительно повышает вероятность развития рака молочной железы и яичников. Однако ученые утверждают, что не все генетические мутации приводят к раку, поэтому не нужно сразу принимать столь серьезных шагов.

Превентивные меры: уменьшите потребление алкоголя и не курите сигарет. Проводите регулярные проверки здоровья у врача.