Чем полезен огородный ревень – лекарственные свойства и риски употребления

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-01

Регулирует кишечник, является антиоксидантом и приносит пользу для кожи и волос: ревень содержит отличные питательные вещества и используется в качестве настоя, спиртовой настойки и даже в капсулах.

Рассмотрим преимущества, противопоказания и рекомендуемые дозы для этого растения.

Каковы общие особенности ревеня

Ревень – это растение родом из Китая и Тибета, принадлежащее к семейству гречишных, научное название которого Rheum palmatum или Ревень лекарственный. Сегодня он широко культивируется в нашей стране и на Западе. В нашем климате могут расти многие виды, хотя наиболее распространены только три.

Несмотря на азиатское происхождение, ревень – это овощ, который очень хорошо подходит для нашего климата, единственная его потребность – это постоянное орошение, чтобы избежать обезвоживания.

5 полезных свойств ревеня для человека

Ревень может достигать двух метров в высоту, но в наших широтах несколько изменяет свои обычные характеристики.

Опознать ревень довольно просто: прямостоячий стебель, мощный красный корень и крупные листья, похожие на лист лопуха. Плодом, как это ни странно, является орёх.

Питательная ценность стеблей ревеня

Только стебли ревеня, толщиной до 7 см, используются для пищевых целей, так как они содержат множество питательных веществ; они могут быть съедены непосредственно или в форме сока. Листья ревеня считаются ядовитыми и не подходят для использования в кулинарии.

Пищевая ценность 100 грамм ревеня

Посмотрите в следующей таблице, какие питательные вещества содержит этот овощ:

Значения для 100 г ревеня

Энергия: 21 ккал

Вода: 93,61 г

Углеводы: 4,54 г

Клетчатка: 1,8 г

Белки: 0,9 гр

Жиры: 0,2 г

Минералы, из которых:

Витамины, из которых

Давайте подведем итоги данных, указанных выше: как и большинство овощей, ревень богат водой, именно по этой причине его потребление даёт так мало калорий – 21 Ккал на 100 г продукта.

Он также содержит хороший процент углеводов и пищевых волокон. Как это часто бывает, наличие микроэлементов компенсирует низкую питательную ценность. Кроме того, в ревне достаточно много витаминов B и C.

Ревень – лечебные и активные свойства

Ревень богат полезными свойствами для организма, их так много, что натуропаты признают его за отдельный самостоятельный препарат.

В фитотерапии используется его корневище (часть стебля), которая содержит много активных компонентов, среди которых:

  • антрахиноновые гликозиды, полезные против запоров и геморроя, потому что нетронутыми достигают толстой кишки, где метаболизируются бактериальной флорой, стимулируя перистальтику кишечника и оказывая слабительное действие;
  • флавоноиды, дубильные вещества (полифенолы) и галловая кислота, которые выполняют антиоксидантное действие, то есть защищают от преждевременного старения и развития раковых клеток;
  • реин, производное 8-β-D-глюкозида, с мощным действием на пищеварительную систему; оказывает антибактериальное действие, поэтому может предотвратить появление желудочно-кишечных инфекций (таких как Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит и язву) и инфекции в полости рта.
  • коричная кислота, обладающая противогрибковым и очищающим действием.

Ревень – побочные эффекты и противопоказания

Кроме преимуществ, ревень имеет также свои минусы!

Давайте посмотрим, какие:

  • токсичность и проблемы с функцией почек, в результате поступления большого количества щавелевой кислоты, содержащейся в листьях ревеня;
  • нарушения электролитного баланса (из-за слабительного эффекта, если принимать в высоких дозах), что, в свою очередь, может привести к серьёзной сердечной недостаточности;
  • обострение кишечных запоров, несмотря на слабительное действие, некоторые компоненты, такие как дубильные вещества, оказывают вяжущее действие;
  • взаимодействие с некоторыми лекарствами, среди которых диуретики и антиаритмические средства, из-за возможной электролитический недостаточности, а также слабительного эффект, что может угнетать всасывание в кишечнике некоторых лекарственных средств;
  • аллергия и непереносимость, которые у чувствительных людей могут вызвать появление таких симптомов, как краснота и зуд, а в более серьёзных случаях – расстройства желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • ревень противопоказан при беременности и в период лактации, поскольку активные вещества могут проходить через плацентарный барьер и также проходят в грудное молоко.

Косметические свойства ревеня для кожи и волос

Ревень имеет не только терапевтические и кулинарные свойства; благодаря его активным компонентам, он может быть использован для приготовления различных косметических продуктов.

Наиболее часто его используют в следующих направлениях косметологии:

  • Из-за антиоксидантного действия, обеспеченного содержанием полифенолов и дубильных веществ, экстракт ревеня часто добавляют в кремы и лосьоны для загара, чтобы стимулирующее действие на меланин и поддерживать кожу здоровой и молодой.
  • Очищающее действие используется в производстве моющих средств различного типа; благодаря антигрибковому действию, ревень часто используется для производства специфических шампуней.
  • Тонизирующее действие в отношении тканей и капилляров помогает противостоять разрывам мелких сосудов, защищая лицо и ноги от неприглядных синяков и сосудистых сеточек.
  • Осветляющее действие позволяет готовить лосьоны из корня ревеня, которые осветляют волосы на один или несколько оттенков, в зависимости от частоты применения.

5.0/2