Регулирует кишечник, является антиоксидантом и приносит пользу для кожи и волос: ревень содержит отличные питательные вещества и используется в качестве настоя, спиртовой настойки и даже в капсулах.
Рассмотрим преимущества, противопоказания и рекомендуемые дозы для этого растения.
Каковы общие особенности ревеня
Ревень – это растение родом из Китая и Тибета, принадлежащее к семейству гречишных, научное название которого Rheum palmatum или Ревень лекарственный. Сегодня он широко культивируется в нашей стране и на Западе. В нашем климате могут расти многие виды, хотя наиболее распространены только три.
Несмотря на азиатское происхождение, ревень – это овощ, который очень хорошо подходит для нашего климата, единственная его потребность – это постоянное орошение, чтобы избежать обезвоживания.
Ревень может достигать двух метров в высоту, но в наших широтах несколько изменяет свои обычные характеристики.
Опознать ревень довольно просто: прямостоячий стебель, мощный красный корень и крупные листья, похожие на лист лопуха. Плодом, как это ни странно, является орёх.
Питательная ценность стеблей ревеня
Только стебли ревеня, толщиной до 7 см, используются для пищевых целей, так как они содержат множество питательных веществ; они могут быть съедены непосредственно или в форме сока. Листья ревеня считаются ядовитыми и не подходят для использования в кулинарии.
Посмотрите в следующей таблице, какие питательные вещества содержит этот овощ:
Значения для 100 г ревеня |
---|
Энергия: 21 ккал |
Вода: 93,61 г |
Углеводы: 4,54 г |
Клетчатка: 1,8 г |
Белки: 0,9 гр |
Жиры: 0,2 г |
Минералы, из которых: |
Витамины, из которых
|
Давайте подведем итоги данных, указанных выше: как и большинство овощей, ревень богат водой, именно по этой причине его потребление даёт так мало калорий – 21 Ккал на 100 г продукта.
Он также содержит хороший процент углеводов и пищевых волокон. Как это часто бывает, наличие микроэлементов компенсирует низкую питательную ценность. Кроме того, в ревне достаточно много витаминов B и C.
Ревень – лечебные и активные свойства
Ревень богат полезными свойствами для организма, их так много, что натуропаты признают его за отдельный самостоятельный препарат.
В фитотерапии используется его корневище (часть стебля), которая содержит много активных компонентов, среди которых:
- антрахиноновые гликозиды, полезные против запоров и геморроя, потому что нетронутыми достигают толстой кишки, где метаболизируются бактериальной флорой, стимулируя перистальтику кишечника и оказывая слабительное действие;
- флавоноиды, дубильные вещества (полифенолы) и галловая кислота, которые выполняют антиоксидантное действие, то есть защищают от преждевременного старения и развития раковых клеток;
- реин, производное 8-β-D-глюкозида, с мощным действием на пищеварительную систему; оказывает антибактериальное действие, поэтому может предотвратить появление желудочно-кишечных инфекций (таких как Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит и язву) и инфекции в полости рта.
- коричная кислота, обладающая противогрибковым и очищающим действием.
Ревень – побочные эффекты и противопоказания
Кроме преимуществ, ревень имеет также свои минусы!
Давайте посмотрим, какие:
- токсичность и проблемы с функцией почек, в результате поступления большого количества щавелевой кислоты, содержащейся в листьях ревеня;
- нарушения электролитного баланса (из-за слабительного эффекта, если принимать в высоких дозах), что, в свою очередь, может привести к серьёзной сердечной недостаточности;
- обострение кишечных запоров, несмотря на слабительное действие, некоторые компоненты, такие как дубильные вещества, оказывают вяжущее действие;
- взаимодействие с некоторыми лекарствами, среди которых диуретики и антиаритмические средства, из-за возможной электролитический недостаточности, а также слабительного эффект, что может угнетать всасывание в кишечнике некоторых лекарственных средств;
- аллергия и непереносимость, которые у чувствительных людей могут вызвать появление таких симптомов, как краснота и зуд, а в более серьёзных случаях – расстройства желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- ревень противопоказан при беременности и в период лактации, поскольку активные вещества могут проходить через плацентарный барьер и также проходят в грудное молоко.
Косметические свойства ревеня для кожи и волос
Ревень имеет не только терапевтические и кулинарные свойства; благодаря его активным компонентам, он может быть использован для приготовления различных косметических продуктов.
Наиболее часто его используют в следующих направлениях косметологии:
- Из-за антиоксидантного действия, обеспеченного содержанием полифенолов и дубильных веществ, экстракт ревеня часто добавляют в кремы и лосьоны для загара, чтобы стимулирующее действие на меланин и поддерживать кожу здоровой и молодой.
- Очищающее действие используется в производстве моющих средств различного типа; благодаря антигрибковому действию, ревень часто используется для производства специфических шампуней.
- Тонизирующее действие в отношении тканей и капилляров помогает противостоять разрывам мелких сосудов, защищая лицо и ноги от неприглядных синяков и сосудистых сеточек.
- Осветляющее действие позволяет готовить лосьоны из корня ревеня, которые осветляют волосы на один или несколько оттенков, в зависимости от частоты применения.