Каких проблем со здоровьем следует опасаться женщинам после 40 лет

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-01

У вас болят кости. Ваше зрение ослабло. Вы не можете даже поднять коробку, не беспокоясь о спине. Конечно, вы знаете, что когда станете старше, всё будет по-другому, но никто не подготовил вас к хроническим заболеваниям, которые, казалось, возникли из ниоткуда после вашего 40-летия.

И хотя многие опасности, связанные со старением, невозможно остановить, с ними можно справиться – если вы знаете, на что обращать внимание.

Женщина после 40 лет на приёме у врача-терапевта

В этой статье мы составили список наиболее распространенных проблем со здоровьем у женщин после 40 лет, чтобы вы могли прожить более долгую, счастливую и здоровую жизнь.

  1. Остеопороз

    Активным женщинам – особенно женщинам старше 40 лет – необходимо остерегаться остеопороза. Это заболевание, обнаруживаемое у каждой второй женщины и каждого четвертого мужчины в возрасте старше 50 лет. Оно снижает плотность костей и значительно ослабляет кости, поэтому любое неосторожное движение или тяжелая тренировка может вызвать серьёзный перелом.

  2. Ревматоидный артрит

    Более двух третей пожилых женщин имеют диагноз этого аутоиммунного заболевания. Вместе с тем, существует несколько лекарств, которые могут облегчить боль при ревматоидном артрите и улучшить симптомы, если вы обращаетесь за помощью на ранних стадиях и знаете, на что обращать внимание, включая боль, скованность, отёк и неподвижность суставов.

  3. Вульвовагинит

    Вульвовагинит, или воспаление вульвы и влагалища, возникает, когда что-то вроде бактерий или дрожжей попадает во влагалище и вызывает инфекцию. Это заболевание является одной из наиболее распространенных гинекологических проблем у пожилых женщин, хотя редко бывает чем-то серьёзным, что нельзя было бы вылечить с помощью антибиотиков и местных мазей.

  4. Генитальный пролапс

    Чаще всего наблюдается у пожилых женщин. Выпадение гениталий происходит, когда одна или несколько структур таза (например, мочевой пузырь или матка) опускаются из своего нормального положения либо в направлении отверстия влагалища, либо полностью через него. Это состояние является результатом потери тонуса таза из-за таких факторов, как травмы, осложнения во время родов и хронический кашель, а в тяжелых случаях оно может повлиять на способность женщины к мочеиспусканию и испражнениям.

  5. Рак молочной железы

    Женщины всех возрастов и национальностей сталкиваются с раком груди, но это особенно серьёзная проблема для здоровья женщин старше 40 лет. Фактически, каждая восьмая женщин сталкивается с раком груди в течение своей жизни, в то время как у белого мужчины вероятность развития заболевания почти в 100 раз ниже, у чернокожего мужчины – в 70 раз меньше.

  6. Хроническая обструктивная болезнь легких

    Хроническая обструктивная болезнь легких – изнурительное заболевание, вызываемое внешними веществами, такими как дым, которые поражают легкие и затрудняют дыхание. Хотя болезнь часто встречается в гериатрическом сообществе, одно исследование показало, что «лечение пожилых пациентов с ХОБЛ очень сложно» из-за сопутствующих заболеваний, таких как остеопороз.

    В то время как заболеваемость ХОБЛ среди мужчин снизилась за последнее время, заболеваемость ХОБЛ среди женщин существенно не меняется с 1999 года, поэтому для всех курильщиков – в прошлом или в настоящее время – а также для тех, кто страдает хроническими проблемами дыхания, важно пройти обследование у врача.

  7. Ожирение

    В свои 40 лет и старше вы больше не можете полагаться на свой некогда волшебный метаболизм, который помогал вам оставаться стройной. И всё же многим пожилым людям, похоже, трудно приспособить свой образ жизни к замедлению метаболизма. Число пожилых людей, борющихся с ожирением, за последние 30 лет увеличилось вдвое, что не является хорошим признаком того, что мы больше тренируемся или едим здоровее в среднем возрасте.

    Если вы решите игнорировать расширяющуюся талию в пользу любимого фаст-фуда, вы можете столкнуться с проблемами со здоровьем, начиная от артрита и заканчивая диабетом, поэтому постарайтесь решить эти проблемы с весом, прежде чем они выйдут из-под контроля.

  8. Инсульт

    У женщин есть много уникальных факторов риска, которые способствуют тому, что инсульт становится третьей по значимости причиной смерти среди женщин. Очевидно, что всё, от высокого кровяного давления во время беременности до повышенного уровня стресса, может вызвать у женщины инсульт – и, что ещё больше усугубляет травму, чем вы старше, тем выше риск сердечно-сосудистых осложнений.

  9. Болезнь Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера – одна из самых серьёзных проблем со здоровьем женщин после 40 лет, и женщины должны быть начеку. Так как они более чувствительны к генам, вызывающим болезнь Альцгеймера, по сравнению со своими коллегами-мужчинами. Хорошие новости? Раннее выявление болезни Альцгеймера и других форм деменции может помочь замедлить прогрессирование болезни.

  10. Диабет 2 типа

    Диабет 2 типа является результатом того, что ваш организм вырабатывает инсулин, но не использует этот гормон эффективным образом. К сожалению, хотя к факторам риска развития диабета 2 типа относятся некоторые вещи, которые вы можете исправить, например, ваш вес и уровень холестерина, есть факторы, которые вы не можете контролировать, в том числе сердечные заболевания и возраст старше 45 лет.

  11. Тендинит

    Как и многие другие части тела, сухожилия имеют тенденцию к разрушению и деградации с возрастом. Старое сухожилие слабее, чем его более молодой аналог, и с большей вероятностью порвётся или пострадает от чрезмерной травмы. Это означает, что пожилые женщины и мужчины должны быть особенно осторожны при игре в теннис, на пробежке или просто при поднятии тяжёлых предметов.

  12. Депрессия

    Хотя многие люди, никогда не испытывавшие депрессии, предполагают, что человек может просто выйти из этого состояния, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в ближайшие годы она станет второй по значимости причиной инвалидности во всем мире сразу после сердечно-сосудистых заболеваний.

    Если вы женщина в возрасте от 45 до 64 лет, то, к сожалению, вы относитесь к группе наибольшего риска развития депрессии, и важно, чтобы вы немедленно обратились за помощью, если вам когда-либо станет так грустно, что даже вставание с постели будет требоваться «слишком много усилий».

  13. Потеря слуха

    Примерно одна треть всех людей в возрасте от 65 до 74 лет страдает той или иной формой потери слуха, и почти половина всех людей старше 75 лет имеют проблемы со слухом. Хотя некоторые пожилые люди неизменно будут страдать из-за проблем со слухом, важно отметить, что эти проблемы могут усугубиться, если их не лечить. Что ещё страшнее, результаты исследования показывают, что нелеченная потеря слуха связана с повышенным риском деменции.

  14. Глаукома

    Каждый третий человек страдает от той или иной формы потери зрения к 65 годам. Одно заболевание глаз, которого должны особенно остерегаться пожилые пациенты, – это глаукома, обычно наследственное состояние, которое повреждает зрительный нерв и, если его не лечить, может вызвать необратимую слепоту.

    Поначалу глаукома имеет тенденцию протекать бессимптомно, поэтому важно посещать глазного врача раз в год или два, чтобы убедиться, что всё в порядке, даже если кажется, что нет никаких проблем.

  15. Гипертония

    Гипертония или опасно высокое кровяное давление – огромная проблема для взрослых, от которой непропорционально страдают женщины. Фактически, более половины взрослых с гипертонией – это женщины, и, более того, женщины в постменопаузе ещё более склонны к гипертонии, поскольку снижение уровня эстрогена может способствовать повышению уровня артериального давления.

    Следовательно, хотя диета и упражнения могут помочь, также важно проверять артериальное давление при каждом физическом обследовании – и чаще, если что-то кажется неправильным.

  16. Желчнокаменная болезнь

    Уровень желчных камней у женщин в два-три раза выше, чем у мужчин. И поскольку уровень половых гормонов связан с камнями в желчном пузыре, факторы риска, которые необходимо учитывать пожилым женщинам, включают заместительную гормональную терапию и приём оральных контрацептивов с высокими дозами эстрогена.

  17. Сердечное заболевание

    Как для мужчин, так и для женщин риск сердечно-сосудистых заболеваний экспоненциально возрастает с возрастом. Фактически, 71 процент женщин в возрасте от 60 до 79 лет страдают сердечными заболеваниями, по сравнению с ошеломляющими 87 процентами женщин в возрасте старше 80 лет. И это составляет 66 процентов сердечно-сосудистых заболеваний.

    Важно принять меры для улучшения здоровья сердца, включая сохранение физической активности и соблюдение здорового питания.

  18. Пневмония

    Ежегодно у пожилых пациентов регистрируется в четыре раза больше случаев пневмонии, чем у лиц в возрасте до 65 лет. И не только эта инфекция чаще встречается у пожилых людей, это также с большей вероятностью приведёт к госпитализации и смерти людей в старших возрастных группах.

  19. Риск падения

    Падение – серьёзный риск для здоровья женщин, поскольку их тела начинают стареть. Пожилые пациенты в три раза чаще умирают от травм, полученных в результате падения с уровня собственного роста, по сравнению с людьми младше 70 лет.

  20. Злоупотребление рецептурными препаратами

    От 12 до 15 процентов всех пожилых пациентов, обращающихся за медицинской помощью, в конечном итоге, начинают злоупотреблять (или уже злоупотребляют) рецептурными препаратами. Хотя злоупотребление рецептурными препаратами наблюдается у людей всех возрастов, это особенно беспокоит пожилых людей, поскольку это может подвергнуть их большему риску падений, автомобильных аварий и других потенциально смертельных физических нарушений.

  21. ВИЧ/СПИД

    Хотя люди в возрасте от 25 до 29 лет с наибольшей вероятностью заразятся ВИЧ, пожилые люди имеют те же факторы риска, что и молодые люди, когда дело доходит до ВИЧ. Пожилые люди не проходят тестирование так часто и, следовательно, с большей вероятностью, чем их более молодые коллеги, получат диагноз когда вирус находится на поздних стадиях, а это означает, что болезнь с гораздо большей вероятностью приведёт к серьезным повреждениям и даже смерти.

  22. Рак эндометрия

    Средняя женщина имеет возраст 62 лет, когда впервые получает диагноз рака эндометрия, то есть слизистой оболочки матки. Ранние симптомы включают вагинальное кровотечение (как после менопаузы, так и между менструациями), аномальные выделения из влагалища и боль в области таза – и чем раньше будет обнаружен рак, тем выше шансы на выживание.

  23. Травмы бедра

    Миллионы людей во всём мире в возрасте старше 65 лет ежегодно госпитализируются по поводу переломов бедра, многие из которых являются прямым результатом падения. Эти переломы становятся более опасными – и даже опасными для жизни – с возрастом, поэтому будьте особенно бдительны, когда дело касается скользких поверхностей и занятий в тренажерном зале.

  24. Злоупотребление алкоголем

    Если ваша печень не могла справиться с чрезмерным употреблением алкоголя в возрасте от 20 до 30 лет, то она определенно не справится с этим после вашего 40-летия. Проблемы со здоровьем, связанные с пьянством, включают цирроз, панкреатит, рак, гипертонию и психологические расстройства – и это лишь некоторые из них. Риск отравления алкоголем, которое, если его не лечить, может быть смертельным, среди людей среднего возраста выше, чем у их более молодых собутыльников: 76 процентов смертей от алкогольных отравлений приходится на людей старше 35 лет.

  25. Болезнь Паркинсона

    Поскольку болезнь Паркинсона является прогрессирующим неврологическим заболеванием, которое со временем ухудшается, средний возраст начала заболевания составляет 60 лет. Никто не понимает, как именно передаётся болезнь Паркинсона, но обычно считается, что человек практически ничего не может сделать, чтобы предотвратить начало изнурительной болезни. Хорошие новости? Чем раньше вы начнете лечение, тем больше у вас шансов сохранить качество жизни.

  26. Катаракта

    В то время как чуть менее пяти процентов людей в возрасте до 65 лет страдают катарактой или помутнением хрусталика, ухудшающим зрение, почти половина всех людей в возрасте старше 75 лет сталкивается с ней. И хотя катаракта является наиболее частой причиной слепоты во всём мире, существует множество операций, которые можно выполнить, чтобы предотвратить потерю зрения.

  27. Курение

    Если вы курите после 40 лет, то вы относитесь к группе людей с более высоким риском рака, сердечных заболеваний, хронической обструктивной болезнью легких и ранней смертью. И если вы думаете, что отказ от курения приведёт к резкому увеличению вашего веса, подумайте ещё раз: согласно исследованию, опубликованному в Preventive Medicine Reports, курильщики имеют повышенный риск абдоминального ожирения по сравнению с их сверстниками, которые воздерживаются от курения.

  28. Возрастная дегенерация желтого пятна

    Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является одной из основных причин ухудшения зрения у людей старше 50 лет. Это состояние слепоты влияет на желтое пятно, небольшую область возле центра сетчатки, которая необходима для четкого зрения. Всего один фактор может увеличить ваш риск: у курящих пожилых людей вероятность развития AMD в два раза выше.

  29. Сотрясение мозга

    Если вы относитесь к пожилому возрасту и недавно пережили падение, не игнорируйте такие вещи, как сильная головная боль, замешательство или головокружение. В то время как люди склонны связывать сотрясения мозга со спортсменами, люди старшего возраста также подвержены ему, а состояния, которые непропорционально сильно влияют на женщин, такие как остеопороз, могут увеличить ваш риск. Ещё страшнее, если его не лечить, сотрясение мозга может привести к необратимым когнитивным нарушениям.

  30. Разрыв мениска

    У женщин старше 40 лет с болью в колене часто диагностируют разрыв мениска или разрыв хряща. Эта травма похожа на травму, которая обычно встречается у спортсменов, хотя у пожилых людей это обычно результат старения тканей, которые становятся более уязвимы для повреждений.

  31. Болезнь Хантингтона

    Когда люди рождаются с дефектным геном на хромосоме 4, они испытывают прогрессирующее заболевание мозга, известное как болезнь Хантингтона. В отличие от других хромосомных нарушений, которые проявляются в раннем возрасте, симптомы этого заболевания обычно начинают проявляться в возрасте 30, 40 и даже 50 лет.

    Если вы замечаете неконтролируемые движения конечностей, снижение когнитивных функций, проблемы с концентрацией внимания и депрессию, вам пора поговорить со своим врачом.

  32. Пародонтит

    Примерно 17,2 процента пожилых людей страдают пародонтозом или заболеванием дёсен. Хотя старение является фактором, повышающим риск пародонтита, который вы не можете контролировать, вы можете контролировать некоторые другие факторы, вызывающие заболевание, такие как курение, злоупотребление психоактивными веществами и забвение зубной нити.

  33. Кишечный запор

    Кишечный запор или неспособность к дефекации – это проблема, с которой сталкиваются пожилые люди. Среди людей старше 65 лет, примерно, 26 процентов женщин страдают запорами. Более того, запор не только раздражает, но и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, таким как геморрой, трещины заднего прохода и выпадение прямой кишки. Что ещё хуже, исследования обнаруживают связь между рецидивирующими запорами и раком толстой кишки.

  34. Проблемы с балансом

    Проблемы с балансом, вызванные различными заболеваниями, являются основной причиной падений у пожилых людей. К сожалению, падения могут быть неожиданным источником опасности с возрастом: 30 процентов людей старше 65 лет страдают от падений, и падения являются основной причиной смерти среди этой возрастной группы.

    Есть и хорошие новости. Многие проблемы с балансом являются не более чем результатом инфекции внутреннего уха, и их можно быстро вылечить, если вовремя выявить.

  35. Недержание мочи

    Недержание мочи – это просто причудливый способ описания тех утечек мочи, которые слишком часто случаются в пожилом возрасте. Но, хотя это состояние не является забавным, вам может помочь знание, что вы не одиноки в своих страданиях: согласно одному исследованию, до 20 процентов пожилых людей страдают от недержания мочи.

  36. Рак кожи

    В настоящее время более 50 процентов всех видов рака диагностируется у лиц старше 65 лет, и согласно исследованию, люди старшего возраста с белой кожей больше всего подвержены риску развития рака кожи. Злокачественный рак кожи, в первую очередь, вызван внешними факторами окружающей среды (такими как солнечные ожоги и воздействие ультрафиолетовых лучей), поэтому важно всегда проявлять должную осторожность, выходя на улицу.

  37. Приливы

    Любая женщина, переживающая менопаузу, может ожидать, что она испытает, по крайней мере, одну вспышку жара, если не намного больше. Когда приходит время справиться с приливом, будьте готовы к внезапному ощущению тепла, учащенному сердцебиению и поту по всему телу, а когда вспышка гаснет, возникает ощущение холода, как будто вы только что вошли в морозильную камеру.

  38. Недоедание

    Из-за таких состояний, как слабоумие, депрессия и изоляция, недоедание является проблемой среди пожилых людей даже в развитых странах. Более того, недоедание может случиться как с женщинами с недостаточным, так и с избыточным весом – всё это означает, что вы не даёте своему телу питательные вещества, необходимые для его функционирования.

  39. Дефицит витамина D

    Витамин D, который наиболее легко доступен в природе из источников пищи или солнечного света, является важным питательным веществом, которое помогает во всем, от укрепления костей до регуляции жизненно важных процессов в организме.

    К сожалению, пожилые люди подвергаются повышенному риску дефицита витамина D – одно исследование показало, что примерно половина всех людей старше 65 лет не имеют достаточного количества витамина D в крови.

    Добавки с витамином D легко доступны – и даже если вы не хотите больше принимать таблетки, всё, что вам нужно сделать, – это чаще выходить на улицу, чтобы впитать витамин из солнечного света.

  40. Вирус Эпштейна-Барра

    Вирус Эпштейн-Барра вызывает мононуклеоз, и как только человек заражается им, он может носить в себе скрытую форму до конца своей жизни. Исследователи обнаружили, что от 90 до 97 процентов людей старшей 65 лет являются носителями.


5.0/1