К чему приводит подавление эмоций – причины, следствия и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Эмоции сопровождают людей постоянно, и каждый импульс отражается на вегетативных реакциях. Текущее настроение влияет на частоту сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови, глубину дыхания, функцию кишечника, мышечный тонус и т.д.

Каждая эмоция также сопровождается выделением гормонов, таких как кортизол, адреналин и серотонин. У первобытных людей эти органические изменения, происходящие под воздействием внешних раздражителей, позволяли, например, быстро реагировать на опасности (бей или беги).

Подавление эмоций – его цели и причины

Изначально выражение эмоций было защитным механизмом. Оно служило для решения повседневных проблем. Тот факт, что человеческая раса цивилизовалась, привело к обратному эффекту. Механизмом защиты стало подавление эмоций. В социальных ситуациях их проявление фактически является нарушением общепринятых принципов сообщества, и, прежде всего, это не всегда выгодно.

Девушка обнимает синию подушку

Люди учатся скрывать свои настоящие чувства, потому что не хотят:

  • показать слабость, которая будет мешать им в достижении целей
  • погрузиться в эмоции, чтобы не потерять контроль над своей жизнью
  • причинять боль, обижать или разочаровывать других слишком спонтанными реакциями

Способность руководствоваться разумом и осторожностью, несомненно, является выражением человечности и признаком зрелости. Однако, принимая во внимание самые глубокие причины подавления эмоций и то, насколько это ограничивает подлинность человека, влияет на его здоровье и качество жизни, часто стоит предпринять действия, чтобы высвободить свои чувства.

Во многих случаях подавление эмоций является результатом:

  • строгого воспитания, в ходе которого сдержанность вознаграждалась, а проявление чувств высмеивалось или наказывалось
  • рост в стрессовой обстановке (семейные конфликты, бедность, времена политических волнений), что не только ограничивает спонтанность, но и ослабляет эмоциональную жизнь
  • травматические переживания, вызывающие различные виды психических расстройств, связанные с трудностью выражения чувств

В результате такого рода факторов адаптивный механизм подавления эмоций идёт гораздо дальше, чем необходимо. Это превращается в автоматическую реакцию на раздражители, вызывая ряд негативных последствий.

Подавление эмоций – здоровье и психосоциальные эффекты

Подавление эмоций может быть ограничено временным воздержанием от разочарования или гнева. Однако, очень часто это означает подавление пережитых чувств (неуместных, нежелательных). Блокировка эмоций не мешает чувствовать. Даже если они находятся за пределами области сознательного мышления, невозможно контролировать физиологические реакции организма, связанные с конкретными раздражителями. Поэтому каждая невыраженная эмоция заставляет тело накапливать напряжение, которое не находит естественного выхода. Более того, боль неизвестного происхождения вызывает отрицательную эмоциональную стимуляцию, формируя эффект замкнутого круга.

Люди, для которых подавление эмоций является нормальным способом функционирования, могут иметь целый набор недугов:

Органические психические расстройства могут даже привести к преждевременному старению организма.

Подавление эмоций влияет на личность и психическое состояние человека. Люди, которые не позволяют себе испытывать сильные чувства и механически вытесняют их за пределы области своего сознания, очень часто страдают от депрессии и различных типов неврозов. Они имеют низкую самооценку и не принимают себя. Их повседневное функционирование стремиться к перфекционизму и необходимости контролировать все аспекты жизни. Такие люди, как правило, холодны, циничны, критически относятся к своему окружению. В то же время с ними происходят неконтролируемые вспышки гнева, неадекватные обстоятельствам.

Лечение с тенденции подавлять эмоции

Люди, которые сознательно контролируют выражение своих чувств, могут уменьшить переживаемое напряжение разными способами, например, разговаривая с близким человеком, записывая всё в дневник и занимаясь физическими упражнениями.

Люди, у которых скрытые эмоции являются глубоко укоренившимся рефлексом, должны научиться выражать их социально приемлемым образом. Обычно это сложный процесс, потому что он требует не только работы над формой вашей собственной личности, но, прежде всего, осознания проблемы, которая неочевидна.

Во многих случаях тенденцию блокировать эмоции диагностирует только психиатр, к которому обращается пациент, страдающий соматическими жалобами, когда специалисты в других областях не находят органическую причину.

Обучение выражению подавленных эмоций чаще всего связано с психотерапией, метод которой зависит от конкретного случая.


4.3/3