Как организовать место проживания больного с прогрессирующим слабоумием

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-25

Из прошлых публикаций (смотри ссылки в конце статьи) ты уже знаешь, что нужно как можно дольше сохранять мою самостоятельность. Окружение, в котором я нахожусь, может мне в этом помочь.

Обратите внимание на отдельные зоны в квартире.

Почему они имеют значение?

Ключевые точки обустройства квартиры для человека с деменцией

Оборудуй квартиру, в соответствии с моим потребностям:

  • P1 – дружелюбность. Позаботьтесь о том, чтобы я чувствовал себя желанным желанным дома – независимо от стадии болезни.
  • P2 – напоминания. Пусть меня окружают вещи и предметы, которые я знаю и люблю. Позволь мне чувствовать себя в безопасности и указывай на важные этапы повседневной деятельности.
  • P3 – подготовься к ошибкам, которые я буду совершать. А они неизбежны. Поэтому, если я вылью воду из стакана, пусть она не приземляется на скользкую плитку. А сам стакан должен быть изготовлен из толстого и небьющегося стекла, из пластика или бамбука.
  • P4 – адаптируй всё, чтобы было удобно использовать. Если у меня есть кружка для кофе, установи кружку на видном и легко доступном месте на кухне или в специальном шкафу с наклейкой «кружка».

Наклейки с надписями или рисунками, это вообще очень хорошая идея для облегчения мне жизни. Например, на двери туалета помести листок с надписью «туалет» или с рисунком унитаза, что поможет мне найти комнату.

Пример обозначения двери туалета

Как должны выглядеть надписи?

  • черные буквы на белом или желтом фоне
  • наклейка на высоте моих глаз
  • крупный шрифт, например, Century Gothic в размере 36.

О чем ещё стоит позаботиться?

Освещение

Когда я вижу больше, я могу больше – поэтому освещение оказывает большое влияние на мой комфорт и безопасность.

Поэтому:

  • Впусти в квартиру как можно больше дневного света. Если за окном частного дома есть кустарники или деревья, полезно вырезать несколько ветвей.
  • Обеспечь мне место, где солнце не будет падать мне прямо на лицо.
  • Используй свет в теплых тонах, с уровнем мощности однородным по всей квартире. Внезапные различия в интенсивности света могут вызывать моё беспокойство.
  • Старайся свести к минимуму четкие тени в квартире. Свет, проникающий через окна, создает фигуры на стенах или блестящему полу, либо складывается в контрастные тени. Тень может мне показаться опасной, а пятно света на полу – напоминать лужу. В результате я могу бояться идти по коридору, хотя ты не будешь видеть в нём угрозы.
  • Лучше всего убирать шторы и жалюзи на весь день, но прикрывать на ночь, чтобы, например, бра не создавали тени в тревожных формах.
  • Убери включатели однородного цвета. То, что при стандартной меблировке квартиры, кажется, преимущество – для меня будет большой проблемой. Я не замечу белой клавиши на белой стене, так что подготовь рамку из изоленты или установи цветные включатели. Хорошим решением может быть установка освещения с датчиками движения – то есть такого, которое загорается и гаснет автоматически.

Пример выделения включателя на стене с помощью цветной изоленты

Звуки

Ограничь шумы – в деменции мой мозг обрабатывает звуки по-другому.

  • Звуки, которые для тебя могут быть незаметны, я могу воспринимать как громкие, раздражающие, и даже – невыносимые. Поэтому используй в доме подушки, ковры и шторы, которые помогут уменьшить шум.
  • Радио и телевизор, также могут быть для меня источником шума. Когда кто-то из семьи смотрит телевизор, слушает радио или играет на компьютере в другом помещении, закрывай дверь в мою комнату. Вы также можете надеть мне на это время наушники – они помогут мне изолировать себя от источника неприятных звуков.

Пол

Позаботься о том, чтобы свести к минимуму риск падений.

  • Приклей к полу дорожки или коврики. Благодаря этому, я не буду скользить или спотыкаться об их складки.
  • Выровненный или глянцевый пол может выглядеть как зеркало или поверхность воды для меня. Из-за этого я могу бояться на него наступать.
  • Темные, а особенно черные половики выглядят для меня, как дыры. Так воспринимает их мой больной мозг. Поэтому накрой их ярким однотонным полотном (которое не забудь приклеить к основанию).

    Правильное использование ковриков в квартире человека с деменцией

  • Помни о порогах в квартире – идеально, если они будут наравне с полом.
  • На меня хорошо действуют сплошные цвета. Для меня нестандартные сочетания, контрасты, кричащие узоры невыгодны – они создают хаос, затрудняют распознавание. Для моего спокойствия постарайся, пожалуйста, чтобы пол был матовым и однородным, а если это невозможно – позаботьтесь, чтобы он не был слишком многоцветным.

    Правильное покрытие пола для человека с деменцией

Мебель

На первое место ставь безопасность.

  • Стол для работы или приема пищи должен быть квадратным или прямоугольным, а не круглым, потому что он четко выделит пространство для каждого за столом. Благодаря этому мне легче будет отличить, какая кружка моя и почувствовать себя в безопасности. Я не буду бояться, что кто-то возьмёт мои вещи.
  • Выбирай стулья с подлокотниками, они помогают мне вставать. Они также дадут мне опору и стабильность.

    Правильный выбор стула для человека с деменцией

  • Отрегулируй высоту кровати для моего роста. Изменение позиции для меня сложно – и будет всё труднее и труднее. Я могу бороться с колебаниями баланса, поэтому важно, чтобы изменения положения сопровождались небольшими различия в высоте. Безусловно, хорошим выбором для меня будет прочная кровать с регулируемой высотой и противопролежным матрасом.

Цвета

Мой мозг болен, что также влияет на способ, которым я вижу цвета. Ты уже знаешь, что черные плитки выглядят как дыры в полу для меня. О чем ещё стоит знать?

  • Цвета на столе должны быть контрастными, чтобы помочь мне различать предметы. Поставь белое блюдо с супом на цветной, однотонной подложке, а не на белой скатерти, на фоне которой он будет для меня невидим.

    Организация обеда для человека с деменцией

  • Важна для меня сервировка стола, гладкая и лишенная рисунка скатерть или клеенка. Ненужные шаблоны будут отвлекать меня. И при прогрессирующей деменции мой мозг больше не сможет понимать, являются ли цветы на клеенке узором или настоящим растением.
  • По мере развития болезни вместо комплекта столовых приборов оставь мне только один, а вместо тарелки для супа – кружку. Ты освободишь меня от страха, вызванного избытком решений. Таким образом, я все равно смогу есть самостоятельно.
  • Подготовь для меня лестницы и перила. Мой больной мозг не может правильно оценивать длину и высоту градусов. Чтобы быть в состоянии преодолеть лестницу, я должен видеть, где что заканчивается, а где начинается, и за что хвататься, чтобы не упасть. Помоги увидеть уклон, оклеив края лентой яркого контрастного цвета. Таким же образом пометь перила. Четко видные лестницы и перила улучшат мое чувство безопасности.
  • Отметь двери – это позволит мне быстро идентифицировать помещения. Кроме надписи, полезны будут рисунки или символы, которые подскажут мне, для чего служит конкретное помещение (например, кружка, нарисованная на двери кухни). Ночью дверь в туалет оставить открытой, с зажженной лампой – это поможет мне найти туалет.
  • В туалете также позаботься о контрасте. Мне может быть трудно увидеть белый унитаз на фоне ярких плиток. И я не замечу, что вода течет, потому что она прозрачная. Моему мозгу нужны подсказки, которые привлекут мое внимание и облегчат мне ориентацию. Полезным может оказаться красочное сиденье унитаза.

    Правильная организация туалета для человека с деменцией

  • Ванная комната это место, которое может принести мне много трудностей. Во многих квартирах ванная комната совмещена с туалетом, что приводит к большим хлопотам. Я знаю, что мне нельзя входить в ванную, когда в ней кто-то другой – так что, если увижу его сразу после открытия двери, я вернусь. Проблема в том, однако, что этим кем-то могу оказаться «Я». Если увиже своё отражение в зеркале, в блестящей плитке или двери шкафов. Болезнь делает так, что я не узнаю даже себя.
  • Чтобы избавить меня от стресса, вызванного зеркалом, закрой его или удали. Также могут помочь фотографии моего детства или раннего взросления, помещенные в ванную комнату, благодаря им мне легче будет узнавать себя в зеркале.
  • Ванная комната – это место, где техника руку-под-руку (смотри Стадии деменции) будет ключевой на стадии умеренной деменции.

Что ещё может облегчить мне жизнь?

  • часы с дисплеем, который кроме времени показывает дату
  • телефон с большими кнопками
  • кроме наклеек на кухне (чашки, тарелки, кастрюли, кофе, чай) и на двери (туалет, кухня), наклей их на ящиках: трусы, носки, свитера и т.д.

    Маркировка ящиков в комнате человека с деменцией

  • любимые предметы расположи на видном месте, например, пульт дистанционного управления для телевизора и журналы всегда в той же корзине
  • поставь дополнительную защиту окон и балконных дверей – может случиться так, что вставая ночью в туалет, я выйду не в ту дверь
  • дополнительная защита горелок, электрических розеток и клапанов воды

Резюме – действуй с опережением

Ты уже знаешь из предыдущих глав, что каждый человек переносит деменцию по-разному и реагирует на различные формы общения. Поэтому приспособление квартиры для моего состояния окажется полезным, если будет удовлетворять мои потребности в данный момент. Когда болезнь повредит мой центр языка (т.е. понимания текста), наклейки на ящиках перестанут быть эффективными. Попробуй действовать заранее, и тогда, если возникнут конкретные проблемы – у тебя будет готовое решение.

3 основные идеи:

  1. Окружение больного может ему сильно помочь в повседневной активности.
  2. Позаботься об умеренности в выборе цветов, рисунков и звуков. Избегай визуальных ловушек, таких как черный коврик перед дверью, который похож на дыру.
  3. Действуй заранее. Уже в начале болезни подготовь дружественное пространство для дальнейших стадий деменции.

Это статья из серии публикаций о проблемах ухода за пожилыми родственниками с болезнью Альцгеймера.

Цель – провести вам по сложному миру деменции, помочь находить понимание в ситуациях, в которых вы участвуете вместе с больным. В публикациях вы найдёте конкретные инструменты обучения опекунов и близких им людей.

Понять слабоумие:

Стадии деменции:

Окружающие люди:

  • Почему окружение имеет значение (вы здесь!)

Сложные ситуации в уходе:

Проблемы деменции затрагивают людей во всём Мире. Европа, Америка, Австралия, Азия и Африка – у нас разные языки, территориальные границы, культура, но забота о людях со слабоумием – это всегда вызов.

Оказывается, что знание об уходе за людьми с деменцией становится ключом к улучшению качества жизни как субъекта, так и опекуна. Больные с деменцией становятся для нас источником важной информации, потому что это от них мы можем узнать больше.

Наше руководство объяснит вам, как деменция меняет мозг, что вы можете ожидать во время болезни мамы или папы, а главное – как вы можете помочь себе и близкому человеку.


5.0/2