Болезнь Альцгеймера, потому что у нас есть мозги – как отличить деменцию и старость

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-29

Мы не уверены, почему мы болеем – мы знаем только, что происходит в нашем мозге во время болезни. Мы также знаем, что помимо нас от болезни Альцгеймера страдают дельфины, о чем в октябре 2017 года сообщил Оксфордский университет. Впервые в истории было доказано, что мозг, отличный от человека, также может испытывать эту болезнь.

Мозг может болеть так же, как любой другой орган – печень, сердце или почки. Как главный командный центр в нашем организме, мозг управляет тем, что и как мы делаем, определяет процесс мышления и содержание наших мыслей. Позволяет нам говорить, считать и выполнять сотни более или менее сложных действий. Поэтому, когда мозг начинает болеть, всё остальное начинает меняться.

Старение естественно, а деменция – это болезнь

Процесс старения вызывает естественные изменения в мозге. Какие?

  • Когнитивно-познавательные изменения. Мозг становится медленнее. Медленнее обрабатывает информацию извне (т.е. то, что видит, слышит и получает с помощью чувств обоняния, вкуса и осязания). Медленнее реагирует и медленнее принимает изменения. Это означает, что в возрасте 80 лет здоровый человек в состоянии продолжать изучать иностранные языки или развивать свои способности – просто делает это медленнее, или ему нужно большее число повторений.
  • Двигательные изменения. При нормальном старении скорость реакции падает, слабеют мышцы, суставы становятся жестче. Уменьшается прочность костей, сокращается диапазон доступных движений и появляется больше страха перед падением.
  • Зрительные изменения. Поле зрения становится уже: человек в возрасте может видеть на 45 градусов меньше, чем в возрасте 20 лет. Очки или контактные линзы решают проблемы с глазами, помогают видеть острее, с большого или небольшого расстояния, но не помогают расширить поле зрения.
  • Эмоциональные изменения. Случаи депрессии встречаются чаще. Могут возникать состояния тревожности, а в стрессе – изменения настроения. Также некоторые препараты, необходимые для использования в пожилом возрасте, могут влиять на эмоциональные состояния. Когда падает уровень серотонина (который обеспечивает хорошее настроение и чувство спокойствия), то появляется уныние, а иногда даже агрессия. Это же объясняет, почему с возрастом меняется характер человека.

Функциональные доли мозга

10 ранних признаков слабоумия

Ранние симптомы зависят от типа деменции и у отдельных людей могут очень отличаться. Симптомы, которые могут указывать на слабоумие или деменцию:

  1. Трудности с запоминанием последних событий или новой информации, неоднократное повторение одних и тех же вопросов, например, вопросы к близким («а когда вы придёте?», «когда будет обед?»).
  2. Проблемы с исполнением хорошо известных, но сложных действий – оплата счетов (например, внезапная нерегулярность платежей); приём лекарственных средств (ошибки в дозах, забывание о необходимости приёма, чего ранее не случалось), управление автомобилем (езда по встречной, пренебрежение дорожными знаками или сигналами, что также ранее не имело места).
  3. Проблемы с подбором правильных слов, неправильное использование слов или без понимания смысла.
  4. Дезориентация по месту и времени: блуждания (которых раньше не случалось), самостоятельные походы в магазин, но неспособность найти дорогу домой. Забывание о назначенных встречах. Убеждение, что мы в прошлом, поэтому поиск дома детства по бывшему адресу.
  5. Трудности в понимании чисел (например, ошибки при оплате в магазине).
  6. Проблемы с решением задач и причинно-следственным мышлением.
  7. Складывание вещей в очень необычных местах (например, пульт от телевизора или тапочки в холодильник).
  8. Внезапные реакции, неадекватные ситуации, и необычные для характера изменения настроения и поведения.
  9. Изменения личности.
  10. Прекращение предыдущей деятельности, отказ от прежних увлечений или хобби. Отсутствие интереса к контактам с друзьями.

Если это не слабоумие, то что?

Ситуации со здоровьем, которые могут выглядеть как слабоумие:

  • Депрессия – может вызвать значительные проблемы с запоминанием и обработкой информации из окружающего нас мира. Тяжелая депрессия может напоминать болезнь Альцгеймера или слабоумие. Нелеченная депрессия увеличивает риск развития болезни Альцгеймера или развития другой формы деменции. При депрессии в пожилом возрасте шансы на появление слабоумия (деменции) в течение 5 лет растут вдвое.
  • Другиедефицит витаминов группы B, проблемы с щитовидной железой, инфекции, опухоли головного мозга и побочные эффекты препаратов, а также инсульт, алкоголизм, гормональные нарушения, глухота, дефицит питательных веществ.

Помните, что в мире каждые 3 секунды кто-то слышит диагноз «слабоумие». И хотя ещё не существует эффективного лечения, мы можем к этому грамотно подготовиться.


Вы уже знаете признаки естественного старения мозга. Пора узнать, почему мозг начинает болеть? Вы узнаете это в следующих публикациях. Узнаете симптомы болезни и симптомы различных видов деменции.

Это статья из серии публикаций о проблемах ухода за пожилыми родственниками с болезнью Альцгеймера.

Цель – провести вам по сложному миру деменции, помочь находить понимание в ситуациях, в которых вы участвуете вместе с больным. В публикациях вы найдёте конкретные инструменты обучения опекунов и близких им людей.

  1. Понять слабоумие:
    • Болезнь или нормальное старение (вы здесь!)
    • Слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера. Чем они отличаются?
    • Типы деменции
  2. Стадии деменции:
    • Диагностика
    • Стадии деменции
  3. Окружающие люди
    • Почему окружение имеет значение?
  4. Сложные ситуации в уходе
    • Что означает жесткое поведение?
    • Физические потребности
    • Эмоции и состояния
    • Наиболее распространенные проблемные ситуации
    • Уход – это тяжелая работа
    • Эмоции хранителя

Проблемы деменции затрагивают людей во всём Мире. Европа, Америка, Австралия, Азия и Африка – у нас разные языки, территориальные границы, культура, но забота о людях со слабоумием – это всегда вызов.

Оказывается, что знание об уходе за людьми с деменцией становится ключом к улучшению качества жизни как субъекта, так и опекуна. Больные с деменцией становятся для нас источником важной информации, потому что это от них мы можем узнать больше.

Наше руководство объяснит вам, как деменция меняет мозг, что вы можете ожидать во время болезни мамы или папы, а главное – как вы можете помочь себе и близкому человеку.


5.0/1