Назад » » »

Депрессия – признаки расстройства и лечение «плохого настроения»

Депрессия – это группа психических расстройств, затрагивающих настроение. Существует целая группа симптомов, описывающих данное заболевание – подавленное настроение, снижение физической активности и скорости мышления, иррациональный страх и даже соматические симптомы. Не до конца известны причины возникновения депрессии, определены только факторы, которые могут способствовать ее появлению, например, изменения структуры головного мозга, вирусные инфекции, генетические факторы, психологические или социальные.

Депрессия по ...

Человек в депрессии (Винсент Ван Гог)

Депрессия нашла...

Что такое депрессия? Казалось бы, что каждый может назвать ее симптомы – грусть, апатия, тоска, нежелание действовать, но ведь все мы время от времени так себя чувствуем. Это не означает, что каждый из постоянно находится в состоянии депрессии.

Депрессия не является вымыслом и оправданием лени, бегство от проблем. Это серьезная болезнь, которая требует соответствующего лечения. Однако прежде всего ее нужно диагностировать. Заболевание характеризуется интенсивностью симптомов и длительным временем их протекания (по крайней мере, две недели). Беспокойство должно вызывать не просто плохое настроение, а то, что оно длится уже долго, и это влияет на нашу работу, дезорганизует повседневную жизнь. Печаль в депрессии не появляется время от времени, а постоянно сопутствует нам и начинает нас принципиально изменять.

Депрессия – это плач, который приходит без видимой причины – происходит снижение динамики уровня жизни, возникают трудности с мышлением, а тематика наших мыслей существенно обедняется. Амбиции, успех или соперничество перестают иметь значение. Развиваются характерные проблемы со сном: при невротических расстройствах больной не может заснуть, а во время депрессии засыпает быстро, но потом просыпается рано утром. Если рассматривать обмен информацией между человеком и окружающей его средой как метаболизм информации, то можно сказать, что депрессия – это нарушение информационного метаболизма.

Симптомы депрессии

Депрессия нарастает медленно и незаметно. Постепенно снижается настроение, человек становится вялым, пассивным, не хочет проявлять какую-либо активность, охотнее живет вдали от других людей, ищет одиночества, замыкается в себе. Печаль не могут развеять близкие, ни позитивные события в жизни больного. То, что до сих пор вызывало больному удовольствие, например, реализация своих интересов, его уже не интересует.

В тяжелой депрессии больной убежден, что не имеет перед собой никаких перспектив, что в нынешней ситуации уже ничего невозможно изменить, возникают бред преследования, самообвинения, а также раздражительность и агрессия. Человек убежден, что все зло происходит от него и это он генерирует все проблемы. Негативно оценивает себя, свои достижения и перспективы на будущее. Негативные мысли очень стойкие и больной не может от них избавиться. В этом состоянии очень растет риск попытки самоубийства.

Соматические (телесные) симптомы депрессии, это, например:

Учтите, что не каждое снижение настроения или ухудшение самочувствия означает депрессию. Для того, чтобы поставить такой диагноз, необходимо наличие определенных симптомов в течение длительного времени (минимум 2 недели).

Кроме критерия времени должны быть выполнены другие условия:

  • минимум два из этой группы:
    • подавленное настроение (долговременное, плохое самочувствие);
    • потеря интересов и способности получать удовольствие;
    • повышенная утомляемость.
  • минимум два из этой группы:
    • ослабление концентрации внимания;
    • низкая самооценка и малая вера в себя;
    • чувство вины и никчемности;
    • пессимистическое, черное видение будущего;
    • мысли о самоубийстве;
    • нарушения сна;
    • снижение аппетита.

Симптомы депрессии, в отличие от психического расстройства, длятся очень долго. Больные не могут найти успокоения. Испытывают необоснованный страх, имеют мысли о самоубийстве. Не существует способа, чтобы улучшить свое настроение.

Депрессия также имеет различные симптомы, в зависимости от ее типа.

Различают:

  • дистимия;
  • сезонная депрессия;
  • послеродовая депрессия;
  • биполярное расстройство.

Вопросы и ответы о депрессии

Депрессия – это тяжелое заболевание, которое сложно диагностировать на ранней стадии. Нередко случается, что в течение длительного времени врач не в состоянии поставить точный диагноз. Если частые перепады настроения вызывают подозрение на депрессию, то вы можете задать себе вопросы, которые могут помочь вам не только пациенту, но и врачу.

Помогут ли больному убеждения в том, что «все будет хорошо» или принуждение к активности?

– Нет. Говорить «все будет хорошо, успокойся» для больных является дискриминацией. Как правило, так говорят из-за недооценки проблем больного. Люди, страдающие депрессией, чувствуют себя неполноценными, никчемными и ни на что не годными. Тот факт, что они не могут справиться со своими проблемами, может усилить болезнь. Тоже самое можно сказать о принуждение к активности. Больные постоянно чувствуют усталость и нежелание выполнять какие-либо действия (не испытывают удовольствия от того, что делают). Призывая их к нормальной деятельности, мы можем пробудить в них дополнительное чувство вины. Они чувствуют, что не могут справиться с простыми действиями.

Что такое депрессия?

Депрессия принадлежит к заболеваниям из круга расстройств настроения. Заболевания этой группы выражаются, прежде всего, перепадами, например, периодами чередования чрезмерного горя и чрезмерного веселья. Расстройства настроения мы можем распознать в том случае, когда чрезмерная печаль или радость продолжаются неадекватно долго, относительно стимула который их вызвал, или когда не существует никакого конкретного объяснения.

Каков средний возраст наступления депрессии?

Считается, что это значение лежит между 20 и 40 годами. Однако бывает, что болеют и дети, а депрессия среди лиц пожилого возраста достигает почти 20%.

Как долго длится депрессия?

У половины больных без лечения депрессивный эпизод длится, в среднем, шесть месяцев. Введение фармакотерапии и психотерапии сокращает время болезни.

Можно принимать антидепрессанты во время беременности?

Есть несколько факторов, которые определяют использование антидепрессантов в период беременности. К ним относятся: клиническая картина заболевания и тяжесть симптомов, стадия беременности (в первом триместре беременности противопоказано применение любых препаратов, так как в это время начинают развиваться органы и прием лекарственных препаратов может привести к возникновению врожденных дефектов у детей). Ситуация, которая требует срочного введения лечения антидепрессантами – тяжелая депрессия с мыслями о самоубийстве.

В последующие триместрах применение лекарств уже не так опасно. Однако, следует помнить о том, что за 2 недели до даты родов вы должны начать снижение дозы принимаемых препаратов. Предотвращая, таким образом, осложнения у новорожденных (так называемый, синдром отмены) и позволяет начать матери кормление ребенка грудью. Прием препаратов во время беременности всегда должен проводиться под контролем врача.

Сколько времени займет лечение антидепрессантами?

После того, как депрессия будет диагностирована, врач должен развернуть терапию. В зависимости от выраженности симптомов, а также от типа депрессии применяются антидепрессанты или психотерапия. Чаще всего, однако, объединяют оба этих метода лечения. После подбора подходящего препарата и его дозы, лечение следует продолжать в течение 8-12 месяцев в случае первого эпизода заболевания. Ситуация выглядит по-другому, в тот момент, когда мы имеем дело с рекуррентной депрессией. В случае второго эпизода лечение проводят в течение 2 лет, а третьего – до конца жизни больного.

Эффект антидепрессантов заметен только через несколько недель. В связи с этим пациенты должны запастись терпением. Также им трудно бывает согласиться с необходимостью принимать лекарства и посещать контрольные осмотры после улучшение самочувствия и общего состояния.

Депрессия – это наследственное?

– Нет. До сих пор не установлено ни одного гена, отвечающего за возникновение болезни. Однако, довольно часто встречаются случаи семейных депрессивных расстройств. Ученые полагают, что это может быть связанно с другими наследственными заболеваниями, проявляющимися, в том числе, депрессией.

Можно ли с людьми, страдающими от депрессии говорить о самоубийстве?

Когда в вашем окружении или среди близких находится больной депрессией, мы испытываем сложности с общением. Люди, страдающие от депрессивных расстройств очень часто имеют мысли о самоубийстве. Не умеют мыслить позитивно о себе, о своем будущем. Они рассматривают себя как человека без будущего, ничего незначащего и никому ненужного. Мысли о собственной смерти приносят больным облегчение.

Разговор на тему жизни и смерти должен провести ведущий больного врач-психиатр. Необходимо также информировать об этих наклонностях семью, которая может вовремя заметить суицидальные тенденции.

Можно ли пить алкоголь в период приема антидепрессантов?

Как правило, во время приема препаратов, действующих на центральную нервную систему (мозг), нельзя вообще употреблять алкоголь. Как правило, информация о взаимодействии лекарства с различных химических веществами указана в документе. Новые поколения антидепрессантов с небольшим количеством алкоголя, как правило, не вызывают сильных побочных эффектов. Однако, сложно предугадать индивидуальную реакцию организма.

Могут ли антидепрессанты вызвать привыкание?

Препараты, применяемые в лечении депрессии, не вызывают зависимости. Это стереотип происходит из убеждения, что все лекарства, влияющие на функционирование головного мозга, ведут к зависимости. Неправда также то, что при применении антидепрессантов необходимо постоянно повышать дозу. Действительно, бывает врач увеличивает количество подаваемого препарата, но только в случае неэффективности лечения.

Лечение депрессии

В лечении депрессии используется фармакотерапия и психотерапия. Антидепрессанты влияют на уровень серотонина или норадреналина в крови. Это могут быть неизбирательные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина, иначе называемые трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина, ингибиторы моноаминоксидазы серотонина. Эффект появляется после нескольких недель.

Психотерапия, как правило, применяется одновременно с лекарственными средствами. Виды психотерапии эффективные в лечении депрессии, это:

  • когнитивная терапия;
  • психодинамическая терапия;
  • межличностная терапия.

Дополнительно может применяться фототерапия, то есть терапия светом. Она эффективна, особенно в случаях сезонной депрессии, который появляется тогда, когда нам не хватает солнца. Психиатр может также рекомендовать лечение в больнице, хотя пациенты часто отказываются от его. При глубокой депрессии, однако, это лучший вариант, потому что пациент находится под постоянным надзором, что существенно ограничивает попытки самоубийства. В случае атипичной депрессии также используются лечение электрошоком.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar