Мака – восходящая звезда среди суперпродуктов. От коренных общин в сердце Анд до #healthfood в социальных сетях, – почему это растение, потребляемое в течение 4000 лет в Перу, проникает в наши завтраки и закуски?
Что такое Мака
Мака (Lepidium Meyenii) представляет собой желтый или фиолетовый клубень , похожий на репу, из семейства Brassicaceae (капуста, редис, рапс, горчица…).
И если у нас она появилась совсем недавно, то в перуанских Андах её потребляли тысячелетиями. Инки – великие воины и земледельцы – господствовавшие в Южной Америке с 13 по 16 века, уже восхваляли тонизирующие и целебные свойства маки, считающейся естественным афродизиаком.
На языке кечуа «МА» означает «выращенный на большой высоте», а «КА» означает «пища, которая укрепляет».
Это одно из немногих съедобных растений, которые могут расти на такой же высоте, как нагорье Анд.
Устойчивое к высоким температурам дня, заморозкам ночи, сильным ветрам, интенсивным климатическим изменениям и условиям полупустыни, мака произрастает на высоте от 3800 до 4500 метров над уровнем моря.
Таким образом, мака заслуживает звания суперпродукта по двум причинам!
Это одно из адаптогенных растений, как и женьшень. Они замечательны тем, что увеличивают нашу способность адаптироваться к различным стрессам.
В Перу и особенно в Андах мака потребляется ежедневно, она помогает сообществам бороться с трудными условиями жизни (высота, дефицит питательных веществ и т.д.).
Мака стимулирует метаболизм, способствует гормональному балансу и повышает жизненную силу. Но, прежде всего, она выделяется способностью повышать либидо и фертильность.
Список преимуществ, доказанных или предполагаемых, этого растения очень и очень длинный. Выполнив простой поиск в Яндексе, вы будете ошеломлены списком достоинств, которыми увенчана мака.
Специалисты считают, что все эти благотворные эффекты обусловлены механизмами, которые выработались у растения из-за произрастания в агрессивной среде.
Вы можете купить и использовать, в основном, три вида маки: жёлтую маку, красную маку и черную маку.
В большинстве случаев её едят в форме порошка, а вкус карамелизированного лесного ореха делает её употребление довольно приятным. Для тех, кому это не нравится, мака также доступна в капсулах.
Питательный состав маки
- Белки: 19 аминокислот (в том числе 7 незаменимых)
- Витамины: В1, В2, В3, С
- Минералы и микроэлементы: железо, магний, цинк, медь, кальций, фосфор, калий
- Клетчатка
- Антиоксиданты: флавоноиды, изотиоцианаты
Мака заряжает энергией и повышает спортивные результаты
Мака повышает нашу энергию и тонус, потому что это концентрат белков, витаминов и минералов. С самого начала его потребляли в больших количествах, чтобы увеличить силу и ускорить восстановление после тяжёлых работ земледельцев.
Мака улучшает спортивные результаты благодаря высокому содержанию аминокислот. Она увеличивает выносливость за счёт снижения усталости, а также уменьшает мышечную боль и время восстановления.
Мака действует положительно и длительное время, без вредных последствий, которые могут иметь кофеин или другие стимуляторы.
Научные исследования:
- Это исследование показало, что потребление маки улучшает спортивные результаты велосипедистов, позволяя им преодолевать 40 км быстрее и легче.
- Это исследование, проведенное Корейским научно-исследовательским институтом пищевых продуктов, показало, что мака увеличивает выносливость крыс при плавании. Это исследование показало аналогичные результаты, но было проведено на мышах.
Мака повышает либидо
Мака содержит два активных ингредиента – макаены и макамиды, присутствующие только в этом растении и играющие ключевую роль в повышении сексуальной энергии.
Мака повышает половое влечение как у мужчин, так и у женщин. В частности, он усиливает эректильную функцию у мужчин и помогает бороться с импотенцией.
Мака широко используется в качестве афродизиака, отсюда и её прозвище «перуанская виагра».
Научные исследования:
- Это исследование, проведенное на мужчинах в возрасте от 21 до 56 лет в течение 12 недель, показало, что мака увеличивает сексуальное желание через 8 недель.
Мака повышает фертильность
Народы Анд заметили, что мака позволяет скоту легче размножаться и иметь более здоровые пометы. Это побудило их потреблять её для тех же целей и, таким образом, бороться с проблемами бесплодия.
У мужчин мака увеличивает объём, качество и подвижность сперматозоидов.
У женщин мака помогает повысить уровень лютеинизирующего гормона, стимулирующего овуляцию. Это также способствует регулированию циклов, что также позволяет иметь менее болезненные менструации.
Это отличная пищевая добавка для борьбы с бесплодием.
Научные исследования:
- Это исследование, проводившееся в течение 4 месяцев с девятью мужчинами в возрасте от 24 до 44 лет, продемонстрировало заметное увеличение выработки и подвижности сперматозоидов.
- Исследование, проведенное Университетом Накамура Гакуэн в Фукуоке, Япония, продемонстрировало повышение уровня лютеинизирующего гормона (гормона, запускающего овуляцию) у крыс, которым давали маку в течение 7 недель.
Мака снимает симптомы менопаузы
Мака содержит не гормоны, а питательные вещества, которые поддерживают гормональный баланс и, таким образом, может воздействовать на неудобства, вызванные менопаузой.
Мака снимает приливы, бессонницу и раздражительность. Естественно, это помогает сделать этот переход более здоровым и комфортным для женщин.
Научные исследования:
- Университет Виктории в Австралии продемонстрировал благотворное влияние маки на симптомы менопаузы в ходе этого исследования, проводившегося в течение 12 недель у 14 женщин.
Мака повышает концентрацию внимания и усиливает память
Благодаря содержащемуся в маке фосфору помогает развивать память и лучше обрабатывать информацию нашим мозгом. Это также союзник для обучения, поэтому мака рекомендуется студентам во время экзаменов!
Мака также позволяет вам лучше концентрироваться. Кроме того, её питательные качества и тонизирующие свойства полезны для работы мозга.
Научные исследования:
- Это исследование Университета Каэтано Эредиа в Лиме продемонстрировало улучшение памяти у мышей.
Потенциально противораковые свойства маки
Благодаря содержащимся глюкозинолатам, мощным антиоксидантам, мака предотвращает появление рака.
Эти активные ингредиенты придают маке слегка пряный вкус. Они содержатся в других продуктах семейства Brassicaceae, таких как горчица и капуста. Многие исследования связывают их с профилактикой рака лёгких и колоректального рака.
Научные исследования:
- Куньминский институт ботаники в Китае провел исследование биоактивных соединений маки, включая глюкозинолаты.
- В этом бразильском исследовании 2020 года изучался, в частности, противораковый потенциал маки.
Мака помогает уменьшить размер простаты
Мака улучшает здоровье простаты, борясь с её гиперплазией.
Научные исследования:
- Это исследование Университета Каэтано Эредиа в Лиме показывает влияние маки на гиперплазию предстательной железы у крыс.
Мака укрепляет и стимулирует рост волос
Перуанская мака традиционно используется для лечения волос, чтобы стимулировать рост и силу волос у мужчин и женщин.
Это эффективное натуральное средство от выпадения волос.
Мака в уходе за кожей
Мака помогает улучшить внешний вид кожи, её цвет и способствует её увлажнению.
Мака делает кожу менее чувствительной к перепадам температуры и может помочь при гормональных угрях.
Перуанская мака – мнение эксперта
Родом из Перу, мака является особенно устойчивым растением, которое растёт на высоте. Она наиболее известна своим влиянием на фертильность и гормональный баланс.
Гормональный баланс и фертильность: традиционное использование, а также недавние исследования показали положительное влияние потребления перуанской маки на фертильность как у мужчин, так и у женщин. Мака также способствует женскому гормональному балансу: менструальные циклы становятся более регулярными, а неприятные симптомы менопаузы уменьшаются.
Питательная ценность: будь то пищевая добавка (наиболее распространенная форма за пределами Южной Америки) или самостоятельный продукт, мака богата различными питательными веществами. Особенно цены содержание меди и селена.
Как принимать: для быстрого и практичного использования маки подходят капсулы. Для людей, которые уже привыкли готовить или использовать суперпродукты, порошок маки очень хорошо подходит для смузи, каш и других смешанных блюд.
Возможные риски: потребление маки в регионах её происхождения не оказывает негативного воздействия. Однако, поскольку мы чаще всего используем её по-разному, с методами производства, которые могут изменить её свойства, всегда разумнее обратиться за советом к медицинскому работнику, прежде чем начинать лечение. Особенно это касается людей с метаболическим синдромом.
Как употреблять перуанскую маку
Перуанская мака в порошке
Порошкообразная мака является наиболее распространенной формой на рынке. После сбора и очистки её сушат на солнце, а затем измельчают в порошок.
Порошок маки легко хранить и употреблять, он может украсить блюда, напитки и заменить часть муки в выпечке или хлебе.
Перуанская мака в капсуле
Если вам не нравится вкус порошка, обратитесь к капсулам. В этом случае мы можем отдать предпочтение капсулам или таблеткам с концентрированными активными ингредиентами, чтобы оптимизировать преимущества растения.
Идеально подходит для лечения и получения быстрого эффекта!
Перуанская мака в жидком экстракте
Существует также жидкий экстракт маки, который рекомендуется при плохом переваривании порошкообразной маки. Его можно добавлять в напитки, особенно в смузи.
Вкус перуанской маки
Сырая мака имеет горький и острый вкус. Помимо поездки в Перу, у вас будет мало шансов найти клубни в сыром виде, потому что их экспорт запрещен.
Порошок имеет ореховый, слегка солодовый вкус с тяготением к карамели и какао. Это делает его очень вкусным и позволяет легко добавлять в сладкие или соленые рецепты. В социальных сетях легко найти заманчивые фото блинчиков с макой, макакино, смузи с макой и т.д. Порошок имеет очень удобную пищевую форму, что облегчает его интеграцию в ежедневный рацион!
Оптимальное потреблением маки
Обычно рекомендуется употреблять от 1 г до 1,5 г в день в зависимости от желаемого эффекта.
Мы рекомендуем начинать с небольших доз, а затем увеличивать их по мере употребления. Вы должны знать, что время ожидания до получения результатов зависит от каждого человека и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Мы рекомендуем первый курс лечения в течение 3 месяцев с последующим двухмесячным перерывом для оценки эффекта.
В таблетках, капсулах: см. инструкцию производителя.
Противопоказания и побочные эффекты маки
Со всеми этими преимуществами вы можете сказать, что должны быть и недостатки! Будьте уверены, противопоказаний нет. Перуанская мака полезна для вашего здоровья, и у неё нет подтвержденных побочных эффектов.
Беременным женщинам и людям, подверженным сердечно-сосудистым рискам, проблемам с щитовидной железой и высокому кровяному давлению, по-прежнему рекомендуется обратиться к врачу, прежде чем приступать к лечению.
Имейте в виду, что люди в Андах нередко съедают 40-50 г сырых клубней в день, и это потребление не имеет заметных токсических последствий.
История, культура и рынок перуанской маки
От высокогорья Анд к мировому рынку
Мака, в основном, выращивается в департаментах Хунин и Паско, в самом сердце перуанских Анд. Археологические останки в этом регионе показали, что мака потреблялся в течение 4000 лет, а испанские конкистадоры упоминают о её культивировании с 16 века.
Но, на протяжении веков мака игнорировалась и оставалась уделом некоторых андских общин. В 1979 году перуанское государство насчитывало всего 70 гектаров полей маки, поэтому оно реализовало программу увеличения её производства.
С конца 1990-х преимущества суперфуда стали более демократичными за пределами Перу, и растение начало набирать популярность.
Сегодня потребление маки в мире стремительно растёт: её экспорт увеличился на 109% в период с 2013 по 2014 год. В 2017 году Перу экспортировало 50 000 тонн маки.
Жёлтая, красная и чёрная мака – в чём разница?
Принципиальной разницы между этими тремя типами нет. Все три обладают одинаковыми свойствами в разной степени. Красная мака более эффективна, например, для тех, кто хочет вылечить простату.
Вот особенности, которые мы признаем в трёх типах маки:
- Желтая мака: это самый классический тип, он существенно повышает нашу энергию и наше либидо.
- Красная мака: ещё больше повышает женскую фертильность, повышает выносливость, борется с симптомами менопаузы и кожными проблемами, такими как гормональные прыщи, а также борется с проблемами простаты.
- Чёрная мака: больше подходит для повышения мужской и женской фертильности, а также интеллектуальных способностей, включая память и концентрацию.
Подробная пищевая ценность маки
Порошок маки | 100 грамм | %РПЧ* | 5 грамм (1 см3) | %РПЧ |
---|---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 380 | 19 | 19 | 0,95 |
Волокна (г) | 8,5 | 34 | 0,42 | 1,7 |
Макронутриенты | ||||
Белок (г) | 10 | 8,3 | 0,5 | 0,41 |
Углеводы (г) | 80 | 60 | 4 | 3 |
Липиды (г) | 1 | 1 | 0,05 | 0,05 |
Минералы | ||||
Кальций (мг) | 316 | 40 | 15,8 | 2 |
Железо (мг) | 2,2 | 24 | 0,11 | 1,2 |
Медь (мг) | 5 | 500 | 0,25 | 25 |
Магний (мг) | 104 | 24 | 5,2 | 1,2 |
Марганец (мкг) | 80 | 4 | 4 | 0,2 |
Фосфор (мг) | 386 | 55 | 19,3 | 2,75 |
Калий (мг) | 2050 | 102,5 | ||
Натрий (мг) | 18,7 | 0,74 | 0,93 | 0,03 |
Селен (мг) | 0,02 | 0,04 | 0 | 0 |
Цинк (мг) | 4,4 | 44 | 0,22 | 2,2 |
Витамины | ||||
Витамин А (мг) | 0,07 | 11 | 0 | 0,55 |
Витамин С (мг) | 3 | 2,7 | 0,15 | 0,13 |
Витамин Е (мг) | 0,87 | 7,2 | 0,04 | 0,36 |
Витамины B1 (мг) | 0,25 | 23 | 0,01 | 1,15 |
Витамин B2 (мг) | 0,25 | 18 | 0,01 | 0,9 |
Витамин B6 (мг) | 0,36 | 26 | 0,02 | 1,3 |
Антиоксидантные соединения: флавоноиды, изотиоцинаты.