Как уменьшить головную боль с помощью диеты – секреты питания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-22

Какие пищевые продукты могут увеличивать или вызывать головную боль? Это, прежде всего, сыры созревающие, оливки, авокадо, шоколад, цитрусовые, фруктовые напитки, алкоголь и добавки к пище (глутамат натрия и искусственные красители).

Самые вредные для нашего здоровья искусственные красители

Когда головная боль может быть опасной для здоровья

Головные боли встречаются в одной или нескольких частях головы и могут иметь различную степень выраженности.

  • Боли напряжения проистекают из напряжения мышц черепа или шеи и локализуются на висках, лбу или затылке. Они составляют три четверти всех случаев.
  • Приступы мигрень возникают значительно реже, и их точные причины не известны. Как правило, появляются до нескольких раз в день с одной стороны головы, после чего наступают дни, свободные от боли. Мигрень может сопровождаться нарушениями зрения, повышенной чувствительностью к свету и тошнотой.

Большинство головных болей – это незначительные расстройства, но если их сопровождают такие симптомы, как нарушение зрения, потеря сознания, нарушение памяти, чрезмерная сонливость, ригидность затылочных мышц, сыпь, рвота или жар, то немедленно обратитесь к врачу.

В случае подозрения в том, что головные боли вызываются каким-то заболеванием, может потребоваться выполнение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии головы. Лечение зависит от результатов обследования и диагностики.

Каковы основные причины головной боли

Одной из причин головных болей может быть нарушение правил диеты. Изменение рациона питания помогает иногда облегчить эти симптомы.

Что помогает, а что вредит в диете

Помогают:

  • регулярное питание – позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови;
  • углеводы с низким или средним гликемическим индексом;
  • вода и другие напитки – соответствующая доза жидкости помогает избежать головной боли от обезвоживания. Старайтесь выпивать не менее 6-8 стаканов жидкости в день, избегайте, однако, кофеина (кофе и чай) в пользу минеральной воды.

Вредят:

  • чрезмерное потребление алкоголя, в том числе алкоголь употребляемый натощак;
  • пищевые добавки, такие как глутамат натрия, который содержится во многих продуктах переработки, соединения азота, которые используются для производства колбасных изделий и других мясных продуктах, искусственные красители;
  • а также: созревающие сыры (чеддер), оливки, авокадо, шоколад, цитрусовые, фруктовые напитки.

Позаботьтесь о легкой голове:

  • начните день с зерновых продуктов, таких как каша с цельным молоком.
  • «увлажняйте» организм;
  • сократите потребление дополнений к пище, покупайте продукты, минимально обработанные или замороженные, всегда читайте этикетки продуктов, продаваемых в магазинах;
  • старайтесь соблюдать высокую физическую активность и каждый день выходить на свежий воздух;
  • не пропускайте дни отдыха в своем еженедельном расписании.

5.0/1