Какие пищевые продукты могут увеличивать или вызывать головную боль? Это, прежде всего, сыры созревающие, оливки, авокадо, шоколад, цитрусовые, фруктовые напитки, алкоголь и добавки к пище (глутамат натрия и искусственные красители).
Когда головная боль может быть опасной для здоровья
Головные боли встречаются в одной или нескольких частях головы и могут иметь различную степень выраженности.
- Боли напряжения проистекают из напряжения мышц черепа или шеи и локализуются на висках, лбу или затылке. Они составляют три четверти всех случаев.
- Приступы мигрень возникают значительно реже, и их точные причины не известны. Как правило, появляются до нескольких раз в день с одной стороны головы, после чего наступают дни, свободные от боли. Мигрень может сопровождаться нарушениями зрения, повышенной чувствительностью к свету и тошнотой.
Большинство головных болей – это незначительные расстройства, но если их сопровождают такие симптомы, как нарушение зрения, потеря сознания, нарушение памяти, чрезмерная сонливость, ригидность затылочных мышц, сыпь, рвота или жар, то немедленно обратитесь к врачу.
В случае подозрения в том, что головные боли вызываются каким-то заболеванием, может потребоваться выполнение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии головы. Лечение зависит от результатов обследования и диагностики.
Каковы основные причины головной боли
- эмоциональное напряжение, стресс;
- усталость;
- заболевания глазного яблока;
- низкий уровень сахара в крови;
- неправильная диета;
- инфекции;
- обезвоживание;
- похмелье;
- неправильная осанка, дефекты осанки;
- неврологические расстройства;
- расстройства психической природы;
- контакт с выхлопными газами, химическими веществами, ядами;
- гормональные колебания до менструации, беременность, менопауза;
- гипертензия или гипотензия;
- отоларингологические проблемы;
- нарушения работы печени.
Одной из причин головных болей может быть нарушение правил диеты. Изменение рациона питания помогает иногда облегчить эти симптомы.
Что помогает, а что вредит в диете
Помогают:
- регулярное питание – позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови;
- углеводы с низким или средним гликемическим индексом;
- вода и другие напитки – соответствующая доза жидкости помогает избежать головной боли от обезвоживания. Старайтесь выпивать не менее 6-8 стаканов жидкости в день, избегайте, однако, кофеина (кофе и чай) в пользу минеральной воды.
Вредят:
- чрезмерное потребление алкоголя, в том числе алкоголь употребляемый натощак;
- пищевые добавки, такие как глутамат натрия, который содержится во многих продуктах переработки, соединения азота, которые используются для производства колбасных изделий и других мясных продуктах, искусственные красители;
- а также: созревающие сыры (чеддер), оливки, авокадо, шоколад, цитрусовые, фруктовые напитки.
Позаботьтесь о легкой голове:
- начните день с зерновых продуктов, таких как каша с цельным молоком.
- «увлажняйте» организм;
- сократите потребление дополнений к пище, покупайте продукты, минимально обработанные или замороженные, всегда читайте этикетки продуктов, продаваемых в магазинах;
- старайтесь соблюдать высокую физическую активность и каждый день выходить на свежий воздух;
- не пропускайте дни отдыха в своем еженедельном расписании.