В чём польза чая Йерба Мате – любимый стимулятор аргентинцев

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-27

Этот маленький листик мог быть зеленым чаем, но нет! Он использовался в качестве энергетического и лечебного напитка на протяжении тысячелетий. Кто ездил в Южную Америку, тот знает: аргентинцы, уругвайцы и южные бразильцы пристрастились к этому растению! И они правы: йерба мате – очень полезный напиток для организма.

Что такое Йерба Мате

Йерба Мате также называют «парагвайским чаем» или «иезуитским чаем». Однако, растение не из того же семейства, что и чайное дерево. Йерба мате (на латыни Ilex Paraguariensis) происходит от типично южноамериканского вида семейства остролистных. Это кустарник семейства водорослевых, высушенные листья которого используются для производства чая йерба мате.

Его выращивают, в основном, в Аргентине и Парагвае, и именно там его потребляют больше всего: это любимый напиток юга Южной Америки, от Бразилии до Чили. Их жители пьют его в течение дня из термоса или, что более традиционно, в калебасе со специальной соломинкой.

Классическое употребление чая Йерба Мате
Йерба Мате традиционно пьют из калебасы с металлической соломинкой.

Мы говорим о мате, когда речь идёт о напитке, и о йерба мате, когда речь идёт о самой сушеной траве. Мате традиционно употребляли в пищу индейцы гуарани (крупные потребители гуараны), населявшие земли Южной Америки до прибытия колонистов. Исследователи, услышавшие о «напитке, который делает вас счастливым», рассказали об этом в Испании, где он быстро вошел в моду. Иезуиты, обосновавшиеся в Парагвае, начали выращивать Йерба Мате с 16 века.

Действительно, мате вызывает эйфорию благодаря содержащемуся в нём кофеину – около 1%: меньше, чем в кофе, но больше, чем в зеленом чае. Он также содержит теобромин, вещество, входящее в состав какао, которое обеспечивает ощущение благополучия.

Йерба Мате интересен с точки зрения питания: он содержит много питательных веществ и витаминов без калорий и увлажняет организм при употреблении в виде настоя.

Сапонозиды – это то, что придаёт мате горький вкус, а также то, что придаёт ему способность снижать уровень холестерина.

Питательный состав Йерба Мате

Чай Йерба мате имеет богатый питательный состав, который включает в себя различные витамины, минералы и антиоксиданты.

  • Стимулирующие активные вещества: ксантины, кофеин, теобромин
  • Противовоспалительные и антиоксидантные соединения: флавоноиды, сапонозиды и полифенолы
  • Витамины:
    • Витамин А – поддерживает здоровье глаз и кожи, способствует нормальному функционированию иммунной системы и участвует в процессе роста.
    • Витамин В1 (тиамин) – необходим для нормального функционирования нервной системы, участвует в процессах обмена веществ и синтеза энергии.
    • Витамин В2 (рибофлавин) – участвует во многих процессах организма, включая обмен веществ, производство энергии и поддержание здоровья кожи, глаз и слизистых оболочек.
    • Витамин С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, необходимый для нормального образования коллагена, необходимого для функционирования иммунной системы, заживления ран и защиты клеток от окислительного стресса.
    • Витамин Е (токоферол) – является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами и помогает поддерживать здоровье кожи и других органов.
  • Минералы:
    • Калий – регулирует водный баланс в организме, поддерживает нормальное функционирование сердца и регулирует кровяное давление.
    • Кальций – необходим для поддержания здоровья костей и зубов, также участвует в мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов.
    • Магний – участвует в энергетическом обмене, синтезе ДНК и регуляции артериального давления, а также поддерживает нормальную функцию мышц и нервов.
    • Марганец – необходим для нормальной работы иммунной системы, метаболизма сахаров и жиров, а также для роста и развития костной ткани.
    • Хром – важен для регулирования уровня сахара в крови и поддержания нормального уровня холестерина.
  • 7 аминокислот, необходимых организму.

Польза от чая Йерба Мате


Йерба Мате усиливает бодрость и борется с усталостью

Йерба Мате является мощным средством против усталости. В первую очередь, благодаря кофеину, который он содержит. Потребление кофеина помогает бороться с усталостью и сонливостью и повышает концентрацию внимания при физических или умственных нагрузках.

Индейцы гуарани традиционно употребляют мате для этой цели, и научные исследования подтверждают это достоинство.

Этот метаанализ 41 научного исследования, проведенного на людях и опубликованного Британским фондом питания, показывает, что даже умеренная доза кофеина оказывает положительное влияние на настроение, когнитивную и физическую работоспособность и восприятие усталости.


Йерба Мате – мощный источник антиоксидантов

Мате обладает антиоксидантными свойствами, немного превосходящими свойства зеленого чая, уже известного своей антиоксидантной силой. Таким образом, мате позволяет организму бороться со старением клеток: мощный союзник как с точки зрения здоровья, так и с косметической точки зрения.

В этом исследовании сравнивались антиоксидантные способности зеленого чая, мате и африканского растения Ardisia Compressa. Исследователи показали, что высушенные листья мате содержат полифенольные соединения и обладают высокой антиоксидантной способностью.


Йерба Мате способствует похудению

Кофеин входит в состав многих продуктов для сжигания жира, борьбы с целлюлитом или получения плоского живота. Действительно, он играет роль как в подавлении аппетита, так и в том, что побуждает организм сжигать больше калорий во время физических нагрузок.

Мы не достигнем высоких доз, употребляя только Йерба Мате, но он может способствовать снижению веса в дополнение к регулярной физической активности и сбалансированному питанию.

Это швейцарское исследование, проведенное университетом среди мужчин и женщин, показало, что среди нескольких растительных экстрактов мате оказал наибольшее влияние на лечение ожирения.


Йерба Мате защищает организм от инфекций

Высокое содержание в мате полифенолов позволяет организму лучше бороться с воспалениями и инфекциями.

Это исследование показало, что большое количество мате позволяет бороться с бактерией E.Coli, ответственной за пищевое отравление и диарею.

Другое исследование, проведенное в 2007 году, показывает, что мате может оказать помощь в борьбе с кишечными паразитами.

Однако, это только лабораторные исследования, и для подтверждения этих эффектов необходимо провести дополнительные исследования.


Йерба Мате помогает бороться с гиперхолестеринемией

Его антиоксидантные соединения помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и бороться с гиперхолестеринемией.

Это исследование, проведенное среди 100 человек в 2009 году исследователями из Университета Санта-Катарины в Бразилии, показало, что употребление 4 чашек мате в течение 40 дней снижает у пациентов уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) на 8,6-13%.


Как употреблять йерба мате

Потребление мате в Южной Америке

Йерба Мате, также называемый в Бразилии erva mate или chimarrão, пьют горячим или холодным, в зависимости от региона континента. Его традиционно пьют из калебаса через перфорированную соломинку. Его можно есть в чистом виде или смешивать с другими травами, как в Парагвае, где его пьют с ромашкой и анисом.

Девушка пьёт чай йерба мате из традиционной калебасы

Некоторые также добавляют в него молоко или лимонный сок. Йерба мате также можно найти в настойках, травяных чаях. В Южной Америке мате пьют в любое время суток, в одиночку или в группах, как ритуальный напиток.

Употребление йерба мате в качестве суперфуда

В России мы можем принять традиционный способ потребления или адаптировать его к нашему образу жизни. Йерба Мате можно употреблять в виде настоя, заливая кипятком.

Будьте осторожны, слишком горячий мате, выпитый через традиционную соломинку, может вызвать ожоги рта или пищевода.

Мате имеет слегка горьковатый привкус, который нравится или не нравится в зависимости от личных особенностей восприятия вкуса. Можно добавить сахар, но в этом случае вы потеряете стройнящий эффект мате.

Йерба Мате продается в чистом виде в виде сушеных и нарезанных листьев. Он также встречается в виде пищевой добавки в капсулах.

Дозировка Йерба Мате

Мате лучше употреблять утром и в полдень, чтобы не вызывать нарушений сна, учитывая содержание в нём кофеина. Специалисты советуют употреблять 4 чашки в день, чтобы получить выраженное влияние на здоровье, в концентрации 4 грамма сухих листьев на 1 литр воды.

В форме капсул – не более 6 капсул в день. Рекомендуется следовать советам натуропата, если вы хотите провести курс лечения мате в капсулах.

Южноамериканцы употребляют мате на протяжении всей жизни, не имея проблем со здоровьем. Однако, если вы к нему не привыкли, желательно сначала не превышать 6 недель лечения, чтобы не создать привыкание к кофеину.

Противопоказания и побочные эффекты Йерба мате

Йерба Мате следует употреблять как лекарственное растение: необходимо не злоупотреблять им, рискуя вызвать вредные побочные эффекты для организма.

  • Чрезмерное употребление мате может вызвать нарушения сна или усиление стресса. В любом случае избегайте употребления мате вечером перед сном. Не рекомендуется людям с проблемами сердца или при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Точно так же мате, так какон обладает слабительным эффектом и помогает пищеварению, может вызвать диарею при употреблении в чрезмерных количествах. Во всех случаях соблюдайте указанную дозировку.
  • Настоятельно не рекомендуется употреблять мате в смеси с эфедрой, другим стимулирующим растением, во избежание серьёзных проблем с сердцем.

История, культура и рынок Йерба Мате

Йерба Мате – это трава, которая входит в состав фармакопеи и ритуальных ингредиентов индейцев гуарани. Раньше его ели разжевывая. Употребление его в виде настоя появилось позднее.

Легенда гласит, что старый вождь гуарани, который из-за своего преклонного возраста больше не мог следить за странствиями своего племени, оказался брошенным со своей дочерью. Чтобы он мог следовать за своим племенем, его дочь придумала лекарство на основе йерба мате.

Поля кулитивируемого чая йербе мате в Аргентине

Когда около 1500 года испанские поселенцы прибыли в район Рио-де-ла-Плата, они заметили, что индейцы гуарани пристрастились к этому растению. Они распробовали его на вкус и сделали частью своей повседневной жизни. Первый подтвержденный контакт испанцев с йерба мате датируется 1554 годом.

Затем иезуиты начали выращивать его и экспортировать в Парагвай и северную Аргентину: некоторые миссии нажили огромные состояния на торговле этим растением.

Сегодня это растение почти не встречается в дикой природе из-за интенсивной вырубки лесов, происходящей на юге континента. Первичный лес существует там лишь в следовых количествах.

Интенсивное выращивание мате также является причиной обезлесения: обычный мате (неорганический) фактически выращивается в монокультуре.


4.0/2